Десерт
10 лучших десертов из разных стран мира
4.7
16.11.2017
2542

10 лучших десертов из разных стран мира


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Торты, пирожные, сладкие пироги, кексы, пудинги и мороженое — каждая страна может похвастаться хотя бы одним традиционным десертом. Еще не успели побывать в Китае, Перу или Англии, чтобы попробовать их национальные сладости? Не беда! Ваша собственная кухня может превратиться в место, где вы насладитесь лучшими десертами из разных стран. Вместе с MedAboutMe совершим «сладкое» турне по всему миру и научимся готовить «заморские» лакомства.

«Вздох женщины» из Перу

Перуанцы едят много и сытно. Обед или ужин непременно заканчивается очень сладким десертом. В состав часто входят сгущенка, большое количество сахара и крема. Даже истинным сладкоежкам такие угощенья покажутся по-настоящему приторными. Один из самых популярных десертов в Перу — Suspiro de Limena. Название переводится как «вздох женщины» — звук, который можно издать, попробовав этот нежный, воздушный десерт с коричным ароматом.

Ингредиенты:

  • 250 мл сгущенки,
  • 350 мл молока,
  • 4 яйца,
  • 3 ст. л. портвейна,
  • 150 г + 1 ст. л. сахара,
  • ваниль и корица.

Как готовить?

1. В сотейнике смешайте молоко и сгущенку. Уваривайте на умеренном огне, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет и не уменьшится в объеме.

2. У яиц отделите белки от желтков.

3. Желтки венчиком немного взбейте, введите ваниль по вкусу. Их добавьте к теплому крему, опять прогрейте на огне, поставьте охлаждаться.

4. Теперь займитесь сиропом — в кастрюле смешайте сахар и портвейн, томите на слабом огне, пока масса не загустеет.

5. Чтобы приготовить меренги, яичные белки соедините с ложкой сахара, взбейте до густой пены. Медленно влейте теплый сахарный сироп, опять взбейте.

6. Настало время «собирать» десерт. Возьмите несколько креманок или широких стаканов. На дно выложите сладкий крем (примерно на треть), а сверху с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой выдавите воздушную меренгу. Десерт присыпьте корицей.

Традиционный яблочный пирог из США

Традиционный яблочный пирог из США

Яблочный пирог — традиционный американский десерт, который уже сотню лет служит символом процветания и гордости страны. Впрочем, этот рецепт был заимствован из национальной кухни Англии. Американцы его видоизменили и сделали «своим».

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 6-8 сладких яблок,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1/2 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 100 мл воды,
  • 150 г сахара,
  • яйцо.

Как готовить?

1. Размягченное масло нарежьте кубиками. Разотрите его с просеянной мукой до появления крошки. Добавьте лимонный сок и воду. Замесите густое тесто, оставьте его в холодильнике на час, накрыв пленкой.

2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, уберите сердцевины, нарежьте небольшими дольками. Фрукты присыпьте сахаром, корицей и крахмалом, перемешайте.

3. Тесто разделите на 2 части (одна больше, другая — меньше). Ту часть, что больше, раскатайте в тонкий пласт. Выложите его на дно неглубокой металлической формы, залепив бортики.

4. Выложите на тесто яблочные дольки, разровняйте фруктовый слой. Оставшееся тесто нарежьте на полоски произвольной ширины, выложите их в виде решетки на начинку.

5. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 180˚С — потребуется примерно час.

Комментарий эксперта
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик

Тепло по стеклянным формам для выпечки распределяется равномерно. Десерт в них всегда отлично пропекается, но процесс готовки занимает дольше времени. А металлические формы для запекания нагреваются быстрее, позволяют получить хрустящую поджаренную корочку. К тому же, блюда в металлических формах дольше остаются теплыми, когда вы достаете десерт их духовки.

Используйте тот тип посуды, который указывается в рецепте, чтобы получить хороший результат. Если в рецепте указано, что выпекать нужно в противне, используйте строго металлическую посуду. Когда обозначено «блюдо для выпечки», смело берите стеклянную форму.

Крем-брюле из Франции

Крем-брюле — один из самых знаменитых и любимых французами десерт. Если попробуете нежнейший заварной крем под хрустящей карамельной корочкой — пути назад нет, вы влюбитесь в этот десерт.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок (жирностью 33-35%),
  • 4 яичных желтка,
  • стручок ванили,
  • 3 ст. л. коричневого сахара.

Как готовить?

1. Разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките зернышки.

2. Соедините ваниль и сливки. Разогрейте, не доводя до кипения.

3. Желтки с сахаром взбейте миксером.

4. Смешайте теплые сливки с яичной смесью. Взбейте.

5. Получившийся крем разлейте по нескольким формам для запекания. Должно получиться 4-5 порций десерта. Крем разровняйте ложкой, убрав пузырьки воздуха.

6. Запекайте при 160-170˚С в течение 30-40 мин. Готовая основа по консистенции должна походить на желе.

7. Формы достаньте из духовки, поставьте в холодильник как минимум на 4 ч.

8. Теперь осталось только фламбировать охлажденный крем-брюле. Присыпьте десерт ложкой сахара и обработайте поверхность ручной газовой горелкой. Это и подарит лакомству ту знаменитую хрустящую корочку. Десерт можно подавать на стол!

«Счастливые» рисовые кексы из Китая

«Счастливые» рисовые кексы из Китая

Под Новый год в Китае принято готовить Фа Гао. Это разноцветные воздушные кексы на рисовой муке. В процессе приготовления их верхушки растрескиваются и распадаются на части — очень похоже на распустившиеся цветки. Китайцы верят, что в преддверии нового года выпечка как магнит притянет в дом процветание и благополучие. И чем разнообразнее будут цвета кексов, тем больше счастья вас ожидает. Стоит проверить!

Ингредиенты:

  • 350 г рисовой муки,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 350 мл воды,
  • пакетик разрыхлителя,
  • пищевые красители.

Как готовить?

1. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и сахаром. Разделите сыпучую массу на несколько частей, добавьте красители разных цветов. Потом в каждую порцию можно влить воду, пропорционально разделив весь ее объем на части.

2. Тесто разложите по маленьким формам для кексов.

3. Десерт лучше выпекать в пароварке.

Комментарий эксперта
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик

Когда вы с математической точностью удваиваете количество ингредиентов в исходном рецепте пирожных, кексов и печенья, вы пропорционально увеличиваете и время их приготовления. Выпечка десертов в этом случае, действительно, займет больше времени, но никак не в 2 раза! Блюдо просто сгорит.

Поступайте так: проверьте, готов ли десерт в то время, что задано в исходной рецептуре. Скорее всего, бисквит будет еще сырым. Проверяйте десерт с шагом в 5 мин. до тех пор, пока не поймете, что выпечка готова.

Мягкие вафли из Бельгии

Бельгийцы уже доказали всему миру, что они знают толк в десертах — стоит только попробовать местный шоколад. Но эта страна может похвастаться и другим, не менее вкусным, лакомством — вафлями. Воздушный, мягкий десерт, который подается теплым и дополняется взбитыми сливками, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 200 мл молока,
  • 350 г муки,
  • половина пакетика сухих дрожжей,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли.

Как готовить?

1. Белки отделите от желтков.

2. Масло растопите до жидкой консистенции.

3. Подогрейте молоко.

4. Соедините просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Влейте теплое молоко и масло, введите яичные желтки. Взбейте тесто миксером.

5. Яичные белки взбейте в пену. Добавьте их к тесту и осторожно перемешайте все ложкой. Оставьте на 30-40 мин.

6. Десерт выпекайте в вафельнице, выливая небольшие порции теста на разогретую рабочую поверхность прибора.

Комментарий эксперта
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик

Часто бывает, что торт «поднимается» в духовке, но при остывании сразу «оседает». Скорее всего, вы неправильно взбиваете яйца. Вот несколько советов, которые помогут предотвратить это:

  • Масло и яйца взбивайте миксером на умеренной скорости, а не на высокой. Так пузырьки воздуха будут более стабильными, и после запекания бисквита останутся именно в тесте.
  • Не взбивайте сразу все яйца. Добавляйте их к общей масса теста по одному при постоянном перемешивании.
  • Тесто не взбивайте дольше того времени, что указано в рецепте.

Печенье к кофе из Аргентины

Печенье к кофе из Аргентины

В Аргентине очень популярен десерт Alfajores (в переводе с арабского — «великолепные сладости»). Это печенье-сэндвич с прослойкой молочной карамели. Традиционно десерт подается к свежезаваренному кофе. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла (или маргарина),
  • 100 г сахара,
  • 100 мл воды,
  • 500 г муки,
  • 200 г крахмала,
  • 3 яичных желтка,
  • 3 ст. л. рома (можно исключить из рецепта),
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • орехи (арахис, фундук или миндаль),
  • вареная сгущенка.

Как готовить?

1. Разотрите масло с сахаром. Добавьте желтки и ром. Все хорошенько перемешайте. Всыпьте крахмал, еще раз перемеешайте. Всыпьте крахмал, еще раз перемешайте. Введите муку, разрыхлитель и воду, замесите тесто. Оно не должно получиться липким.

2. Готовое тесто раскатайте в пласт (толщиной до 2-3 мм). Выдавите из него круги (диаметром до 8 см).

3. Заготовки для печенья выложите на противень. Выпекайте 15-20 мин при 160˚С. Не передержите печенье в духовке, оно не должно подрумяниться.

4. На одно печенье выкладывайте порцию сгущенки, накрывайте вторым печеньем. Сгущенкой промажьте и их бока.

5. Измельчите орехи в крошку, поджарьте их на сковороде.

6. Печенье с боков обваляйте в орехах.

Комментарий эксперта
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик

Сода и пекарский порошок (разрыхлитель) — что-то вроде «закваски» для выпечки хлебобулочных изделий, бисквитов, тортов. Чтобы получить воздушное, пористое тесто, обязательно добавляйте эти ингредиенты в десерт.

Сода — более экономичный вариант. Вводится в тесто в следующем соотношении: четверть чайной ложки на стакан муки. Сода больше подходит для тех десертов, которые в составе содержат кисломолочные продукты (сметану, йогурт, кефир, пахту), коричневый сахар, лимонный сок. В остальных случаях лучше использовать разрыхлитель. Очень часто соду предварительно смешивают с уксусом или лимонным соком, а только потом добавляют в тесто. Это неправильно. Соду сначала смешивайте с сухими ингредиентами. Потом добавляйте остальные продукты. Только тогда реакция, которая гарантирует пористую структуру десерта, пойдет именно в тесте, а не в ложке, где вы разбавили соду.

Разрыхлитель — смесь из пищевой соды, кислоты (чаще — лимонной), крахмала. Добавляется в тесто в соотношении 1 ч. л. на 200-250 г муки. Перед использованием проверяйте срок годности разрыхлителя. Храните его в сухом, прохладном месте.

Медовый бисквит из Японии

Японцы во многие блюда вводят рис — даже в десерты. У жителей страны восходящего солнца весьма своеобразные вкусы, не всегда «понятные» европейцам. Но есть в Японии отличный десерт, который точно придется вам по вкусу — нежный бисквит, пропитанный медом. Это Castella. Рецепт завезен в Японию еще в 16 веке из Португалии. Бисквит долго хранится, а потому делали его, в основном, для моряков, которые отправлялись в длительное плавание. Отличный вариант десерта для занятых хозяек, когда нет времени каждый день готовить домашние сладости для всей семьи.

Ингредиенты:

  • по 200 г муки и сахара,
  • 100 мл молока,
  • 4 ст. л. жидкого меда,
  • 8 яиц.

Как готовить?

1. Муку просейте 3 раза. Это обязательное условие для получения идеального воздушного бисквита.

2. Соедините яйца и сахар. Поставьте емкость на водяную баню. Начните прогревать смесь, постоянно ее перемешивая. Снимите с огня, влейте молоко и добавьте мед. Все хорошо взбейте миксером.

3. К яичной смеси всыпьте муку. Взбейте.

4. Тесто выложите в форму для запекания. Готовьте 50 мин при 180˚С. Бисквит, когда достанете его из духовки, оберните пищевой пленкой на пару часов. Потом можно попробовать десерт.

Комментарий эксперта
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик

Мед, благодаря своей вязкой текстуре, делает выпеченные десерты более плотными и влажными. Им часто заменяют сахар, чтобы получить диетическое блюдо. В любом из рецептов 100 г сахара можно заменить одной столовой ложкой жидкого меда. В рецепт дополнительно введите четверть чайной ложки пищевой соды и сократите количество всех жидких ингредиентов на 2-3 ст. л. Аромат и текстура полученного десерта будут другими. Но возможно, именно этот вариант выпечки вам больше понравится.

Ароматные пончики из Кении

Ароматные пончики из Кении

В странах Восточной Африки чай или кофе пьют с Mandazi. Это незамысловатый десерт, похожий на пончики, которые вы наверняка не раз пробовали. Но разница есть — кенийский десерт обязательно готовят на кокосовом молоке, добавляют пряные специи и не делают никаких начинок.

Ингредиенты:

  • 400-500 г муки,
  • 100 мл кокосового молока,
  • 50 мл воды,
  • 2 пакетика сухих дрожжей,
  • яйцо,
  • 50 г сахара,
  • 3 ст. л. кокосовой стружки,
  • 1 ч. л. молотого кардамона,
  • по 1/2 ч. л. корицы и мускатного ореха,
  • щепотка соли,
  • растительное масло.

Как готовить?

1. В глубокой миске соедините молоко, сахар, соль, дрожжи и воду. Перемешайте и вбейте яйцо. Снова перемешайте.

2. В смесь введите муку, корицу, кардамон, мускатный орех, кокосовую стружку. Перемешайте.

3. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой, замесите тесто. Если оно получилось недостаточно густым, добавьте еще муку. Тесто прикройте пленкой, оставьте подниматься на час.

4. Из теста сформируйте шарики, а потом прямо руками придайте им любую форму.

5. Пончики выпекайте обычным способом — в раскаленном масле. Их потом выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. При желании готовые пончики присыпьте сахарной пудрой.

Мягкое мороженое из Италии

На центральных улицах Италии десятки кафе и ресторанов, где можно отведать Gelato — мягкое мороженое с различными наполнителями (шоколад, фисташки, ром, орехи). Это вкуснейший десерт, прославленный даже в песнях. Gelato отличается от своих европейских «собратьев» и по вкусу, и по консистенции. Традиционно он готовится из молока.

Ингредиенты:

  • по 250 мл сливок (жирностью 33%) и молока (жирностью 3,2%),
  • 150 г сахара,
  • 1 ч. л. ванильного экстракта,
  • 4 яичных желтка.

Как готовить?

1. Соедините в сотейнике молоко и сливки, введите ванильный экстракт и половину сахара. Смесь прогрейте на огне, постоянно перемешивая. Когда сахар растворится, сотейник снимите с плиты.

2. Яичные желтки разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте к молоку, хорошенько взбейте.

3. Массу поставьте на водяную баню. Прогревайте, постоянно перемешивая, примерно 10-15 мин. Не допускайте закипания смеси!

4. Получившийся крем переложите в другую емкость. Поставьте в морозилку на 4 ч. Первые 2 ч. не тревожьте смесь. А потом каждые полчаса мороженое интенсивно перемешивайте ложкой (а еще лучше — взбивайте миксером).

Воздушный торт из Австралии

Воздушный торт из Австралии

Воздушный торт «Павлова» популярен в Австралии и Новой Зеландии. До сих пор существует масса споров на тему, где именно родился этот десерт. Но мы не будем спорить, а просто приготовим этот легкий десерт с безе и свежими фруктами, названный в честь балерины Анны Павловой, известной своим «воздушным» стилем танца на сцене.

Ингредиенты:

  • 6 яичных белков,
  • 350 мл сливок,
  • 300 г сахарной пудры,
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • щепотка ванили,
  • любые ягоды и фрукты.

Как готовить?

1. Яичные белки взбейте в плотную пену. Введите сахарную пудру и снова взбейте.

2. Белки соедините с уксусом, крахмалом, лимонным соком и ванилью. Все хорошенько размешайте ложкой.

3. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Выложите сюда крем, придав массе форму чаши с приподнятыми краями.

4. Безе выпекайте 1,5 ч. при 120˚С. Оно должно стать плотным. Пусть безе потом остывает прямо в духовке, когда вы выключите огонь.

5. В это время взбейте сливки до густоты. Подготовьте ягоды и фрукты — помойте, нарежьте.

6. В углубление в безе выложите сливочный крем, сверху украсьте ягодами и фруктами.

Комментарий эксперта
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик
Мардж Перри, преподаватель в Институте кулинарного искусства в Нью-Йорке, удостоенный наград писатель, ресторанный критик

Если вы добавляете ягоды или кусочки фруктов прямо в тесто при выпечке пирогов и кексов, предварительно обваляйте плоды в муке. Так они равномерно распределяться по всему объему теста, а не осядут ближе к нижней его части.