Десерт
6 вкусных молочных десертов
5
29.11.2017
1093

6 вкусных молочных десертов


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Всего несколько дополнительных ингредиентов и нехитрые манипуляции превратят молоко во вкуснейший десерт. Из него можно приготовить множество лакомств для всей семьи — желе, мороженое, коктейль, пудинг, мусс, крем. Нет предела кулинарной фантазии! Приготовьте 6 десертов, в которых молоко будет выступать в качестве главного ингредиента — не только вкусно, но и полезно.

Молочный кисель с ягодами

Молочный кисель с ягодами

Есть много рецептов приготовления фруктово-ягодных киселей. Попробуйте немного отойти от «классики» и приготовить сливочный напиток, в котором главным ингредиентом будет не сок, а молоко. Дополните его свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • 1 л молока,
  • 3 яйца,
  • 150 г сахара,
  • 300 г вишни,
  • 2 ст. л. крахмала,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Подготовьте ягоды — помойте, разрежьте на половинки, уберите косточки.
  2. Молоко перелейте в сотейник, всыпьте корицу, вскипятите.
  3. Яйца с сахаром разотрите в другой емкости. Введите крахмал. Все хорошенько перемешайте. Медленно влейте сюда теплое молоко, продолжая перемешивать. Массу начните разогревать на огне, вскипятите и сразу уберите с плиты. Поставьте охлаждаться при комнатной температуре.
  4. Вмешайте в кисель вишню. Напиток поставьте в холодильник охлаждаться.

Молочное желе

Молочное желе — тот десерт, который придется по вкусу даже тем, кто не очень любит молоко. Украсьте блюдо (например, ягодами, растопленным шоколадом или взбитыми сливками), и оно найдет свое место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. желатина,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • кокосовая стружка.

Как готовить?

  1. Желатин растворите в охлажденной воде. Оставьте на полчаса для набухания смеси.
  2. Молоко вскипятите в сотейнике и сразу уберите с плиты. Всыпьте сахар, перемешайте, вновь доведите до кипения.
  3. Когда масса немного остынет, влейте воду с желатином, добавьте ваниль. Все перемешайте и процедите.
  4. Смесь разлейте по формам, уберите в холодильник для застывания.
  5. Готовое желе присыпьте кокосовой стружкой.

Быстрый рецепт густого молочного коктейля

Если вы любите густые молочные коктейли, добавьте в список используемых для приготовления продуктов сливки и побольше ягод. После взбивания вы получите вкуснейший сливочный напиток с таким летним ягодным ароматом.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока,
  • 100 мл сливок,
  • 50-70 г мороженого,
  • горсть малины,
  • 5 листиков мяты,
  • 30 г шоколада.

Как готовить?

  1. Помойте ягоды, натрите шоколад.
  2. В высокой чаше от блендера соедините все ингредиенты (кроме шоколада), взбейте до нужной консистенции.
  3. Готовый коктейль присыпьте шоколадной крошкой.

Классическое сливочное мороженое

Рецепты домашнего мороженого очень вариативны. В состав часто вводят шоколад, фруктовое или ягодное пюре, орехи. Но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, неизменным остается одно — основу «настоящего» мороженого составляет именно молоко.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 3 яичных желтка,
  • 1 ч. л. крахмала.

Как готовить?

  1. Сахар перемешайте с крахмалом, введите яичные желтки. Все разотрите ложкой или перемешайте венчиком.
  2. Молоко перелейте в сотейник, добавьте масло. Начните подогревать на умеренном огне при периодическом перемешивании.
  3. В уже закипевшее молоко влейте яичную массу. Продолжите нагревать до следующего закипания. Потом уберите сотейник с огня.
  4. Молочную смесь поставьте охлаждаться. Изредка перемешивайте. Когда остынет, перелейте смесь в подходящую для заморозки форму, поставьте в морозилку как минимум на 4 ч.
  5. Спустя пару часов после начала заморозки начните каждые полчаса интенсивно перемешивать полуготовое мороженое. Это не позволит образоваться кристаллам льда в массе.

Клубничное молоко

Ягодное молоко — самый простой в приготовлении десерт. От него не откажется ни один ребенок. По достоинству оценят напиток и взрослые, если строго считают калории и стараются не употреблять высококалорийных сладостей. Порция клубничного молока зарядит энергией и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • 500 мл охлажденного молока,
  • 500 г клубники,
  • 2 ст. л. сахара (можно исключить из состава десерта),
  • 700 мл воды,
  • 5 листиков мяты.

Как готовить?

  1. Подготовьте клубнику — помойте, уберите плодоножки, разомните вилкой в пюре (или обработайте блендером). Ягодное пюре соедините с мелко порубленной мятой.
  2. В ягодную массу влейте немного подогретую воду, всыпьте сахар. Хорошо перемешайте, а потом процедите.
  3. В ягодный морс влейте молоко, перемешайте. Все, ароматный и такой полезный напиток готов!

Клубничное молоко проще простого превратить во вкусный коктейль. При подаче напитка добавьте в стакан ложку мороженого (шоколадного, ванильного или лимонного).

Молочное суфле на десерт

Молочное суфле на десерт

Если вы предпочитаете легкие, нежные и воздушные десерты, сделайте суфле. Способов его приготовления очень много — из шоколада, фруктов и ягод. Так почему не попробовать рецепты с молоком в качестве главного ингредиента?

Ингредиенты:

  • 400-450 мл молока,
  • 2-3 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 4 яйца,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. У яиц отделите желтки от белков.
  2. Просейте муку. В сотейнике соедините ее с сахарной пудрой. Введите масло и желтки. Тщательно перемешайте все, чтобы получить однородную массу без комков.
  3. Поставьте сотейник на огонь, влейте молоко и доведите массу до кипения. Не забывайте постоянно перемешивать! Убавьте огонь и продолжайте уваривать молочную смесь 10-15 мин. Она должна загустеть.
  4. Массу уберите с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Процедите и оставьте охлаждаться. Время от времени снимайте ложкой пленку, которая будет образовываться на поверхности массы.
  5. Яичные белки взбейте в густую пену (не помешает дополнительно добавить ложку сахарной пудры). Белки аккуратно выложите в молочную смесь, перемешайте.
  6. Суфле разложите по небольшим силиконовым формам. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20-25 мин. при 170-180˚С. Готовое блюдо можно потом не доставать из формочек — подавайте прямо так. Присыпьте каждую порцию шоколадом или полейте ягодным джемом.