Десерт
Придумываем на десерт что-нибудь вкусненькое
4.5
18.10.2017
973

Придумываем на десерт что-нибудь вкусненькое


Автор
Арина Милина


Содержание

«У нас есть что-нибудь вкусненькое?» — спрашивают домочадцы в конце обеда. На сей раз вы сможете гордо ответить: «А как же!» и вынуть из холодильника умопомрачительно аппетитный десерт, приготовленный своими руками. В этом вам помогут рецепты, приведенные в этой статье.

Питание: почему бы не побаловать себя?

Сейчас распространены разные способы питания, в том числе, вегетарианство, веганство, сыроедение. Два последних вида питания отличаются весьма жесткими требованиями к рациону. Хорошо ли это для здоровья, самочувствия?

Начнем с того, как это практиковать. Если человек спокоен, уравновешен, не бросается в крайности, не насилует себя, а прислушивается к реакциям организма, то с ним все будет хорошо. Он наблюдает за тем, как его тело реагирует на различное питание, от каких продуктов он чувствует себя бодрым и энергичным, а от каких его энергия падает, появляется неважное состояние. Тогда он сумеет отрегулировать для себя оптимальный рацион.

А если быть фанатичным и слишком жестко контролировать себя («надо поступать только так и не иначе!»), этого организм не любит. Он ведь не машина. На него многое влияет: климатические условия, магнитные бури, времена года, события, которые происходят в жизни и т. д. и т. п.

Существует интуитивная система еды, которая не предъявляет жестких требований, не диктует, что, сколько и когда надо есть, какая пища разрешена, а какая запрещена. В этой системе есть только одно требование: использовать ту пищу, которую просит организм и столько, сколько ему нужно. Такой подход не только оздоравливает, но и нормализует вес (кому интересно, может подробнее прочитать на сайте, это питание подробно описано).

Все сказанное объясняет, что иногда надо позволять себе расслабиться и получить удовольствие. Без этого жизнь не в радость. Поэтому не запрещайте себе сладости. Главное, применять их вовремя и с умом.

Может ли десерт быть основой рациона

Может ли десерт быть основой рациона

Десерт не может быть основой рациона, так как он предполагает сладкое. А избыток сладостей вреден для здоровья, так как повышает уровень сахара в крови. К чему это ведет? Не хотелось бы никого пугать, но если вы чрезмерно увлекаетесь сладостями, это может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Научные исследования перечисляют заболевания, которые могут быть вызваны избытком сахара в рационе:

  • Кариес.
  • Повышение чувства голода (из-за него возникает переедание).
  • Как следствие, повышение веса и далее ожирение.
  • Диабет.
  • Болезни печени.
  • Гипертония.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Заболевания сердца.
  • Повышенная восприимчивость к вредным зависимостям (зависимости развиваются быстрее).
  • Подагра и болезни суставов.

Это не значит, что надо раз и навсегда запретить себе получать удовольствие от жизни и есть сладкое. Конечно, нет. Просто нужно уметь контролировать себя. Чувство меры никто не отменял.

Из чего состоят вкусные рецепты

Из чего состоят вкусные рецепты

Используйте для приготовления десертов самые разнообразные рецепты.

Вот список компонентов, из которых можно придумать вкусные яства на третье.

Прежде всего, это фрукты и ягоды. Лучше всего здесь подходят: персики, груши, клубника, дыня, ананасы, мандарины, киви, спелая хурма и т. д.

Также используйте сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, финики и изюм без косточек.

Десерты можно дополнять орехами: грецкими, кешью, миндалем, фундуком. Их можно класть внутрь или посыпать ими кушанье сверху.

Не забывайте улучшать вкус с помощью пряностей: корицы, ванили, кардамона, гвоздики и даже перца.

Для придания нужной консистенции и связывания компонентов используйте: сливки, сметану, мягкий творог, сырые яичные желтки, мед, сироп и т. п.

Украшайте блюда тертым шоколадом, кокосовой стружкой, бисквитной крошкой (из толченого печенья).

Многие из этих составляющих всегда есть под рукой и достаточно чуть-чуть поколдовать, чтобы получить вкусный, аппетитный десерт для всей семьи.

Смузи

Смузи — это сладкий напиток из фруктов или ягод, пропущенных через блендер, с прибавлением сока. Иногда туда кладут молоко, сливки, пряности, мед, сироп и пр. В последнее время смузи является популярным десертом.

Вот простые и вкусные рецепты.

Персиковый

Измельчите 2 персика и банан и положите их в морозилку на 2-3 часа. Затем пропустите их через миксер или блендер до получения однородной массы.

Влейте туда полстакана свежевыжатого мандаринового сока и столько же сливок. Тщательно перемешайте.

Банановый

Порежьте банан. Прибавьте к нему 200 г йогурта, 80 г сливок, 1 ст. ложку меда и немного пряностей по вкусу (это может быть ваниль, корица и пр.). Взбейте все с помощью блендера.

Финиковый

Измельчите 0,5 стакана фиников, освобожденных от косточек. Добавьте к ним 80 г сливок и 120 г молока. Взбейте все с помощью блендера. Посыпьте смузи сверху небольшим количеством толченых грецких орешков.

Манговый

Нашинкуйте 2 спелых, мягких, сладких, ароматных манго (недозрелые фрукты не годятся). Добавьте 150 г йогурта, ст. ложку меда и сок из половинки лимона. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Готовый смузи можно сверху посыпать корицей или кокосовой стружкой.

Что подать на сладкое

Что подать на сладкое

Для приготовления таких десертов можно фантазировать, сколько душе угодно. Причем, эти кушанья можно готовить из самых простых, доступных продуктов, которые продаются во всех магазинах. Вот несколько рецептов.

Творожно-фруктовый

Одну ст. ложку желатина (с горкой) залейте холодной водой на полчаса. Затем прогрейте на малом огне, все время мешая, до растворения желатина (кипятить нельзя).

Смешайте 0,5 кг гомогенного творожка и 200 г сметаны. Добавьте полстакана сахарного песка или больше (при желании).

Аккуратно влейте туда желатин и хорошо размешайте до однородности. На этом этапе масса должна быть жидкой.

Положите в форму половинки ягод клубники (или персики, нарезанные кусочками) и сверху залейте творожно-сметанной смесью. Затем поставьте форму в холодильник до полного застывания.

При подаче полейте сверху сиропом (можно из варенья).

Творожный с бананом и орехами

Порежьте банан. Положите к нему стакан мягкого гомогенного творога и пару столовых ложек сиропа (можно из варенья). Взбейте смесь до пышности с помощью блендера — и в холодильник.

При подаче украсьте шоколадной стружкой и толчеными орешками.

Персиковый

Для приготовления нужно 0,5 кг сливочного мороженого.

К 0,3 стакана изюма без косточек добавьте немного горячей воды. Пусть постоит, пока не станет мягким. Затем отцедите.

Нашинкуйте персики (нужен один стакан).

На дно формы положите слой сливочного мороженого. На него — нарезанные персики и немного изюма. Потом снова то же самое. Верх должен состоять из мороженого.

Отправьте все в холодильник на 2-3 часа для застывания.

При подаче сверху посыпьте все орешками или крошкой из печенья.