Диеты
Диеты: обеды на правильном питании
4.1
28.08.2017
1342

Диеты: обеды на правильном питании


Автор
Иван Ключников


Содержание

Итак, вы собираетесь с помощью диеты избавиться от лишнего веса. Это очень хорошо. Можете смело быть уверенными, что половина дела уже сделана. Для того, чтобы ваше похудение прошло комфортно, нужно правильно выбрать систему питания.

Диеты и правильное питание

Очень часто желающие похудеть считают, что диеты — это что-то очень сложное. Корректируя свое питание, многие боятся, что им придется покупать дорогостоящие продукты и очень много времени проводить на кухне у плиты. Спешим вас успокоить — это не так.

Основы правильного питания достаточно просты: завтраки должны состоять из каш, вареных яиц, творога.

Обед — это мясо и овощи. Конечно, предпочтение должно отдаваться нежирным сортам рыбы и свежим, сырым овощам.

Ужин — рыба и овощи.

Если внимательно рассмотреть некоторые диеты, то можно увидеть, что на ужин предлагаются блюда, которые мы рекомендуем есть на завтрак. Ничего странного тут нет. Завтрак и ужин не так высоки по калорийности, как обед, поэтому иногда их можно менять местами.

Самая правильная система питания — это та, которую можно соблюдать всю жизнь, варьируя блюда, которые состоят из самых простых, но при этом вкусных и питательных продуктов.

Сегодня мы поговорим об обеде. Это самый «крупный» прием пищи в течение дня. Классический обед состоит из одного жидкого горячего блюда — первого. Второго — гарнир с мясом, салата и напитка. В некоторых диетах обед предлагается из одного блюда. Это тоже допустимо, особенно, если в меню значится хорошая порция мяса и салата, а перед этим у вас был питательный завтрак и хороший перекус. В следующем разделе вы увидите, что приготовить диетический обед — совсем не сложно.

Питание и похудение

Питание и похудение

Вот вам 5 вариантов несложных и разнообразных меню диетических обедов.

Обеды:

1. Овощной суп, гречка с котлетой, сок, салат «Корсар»

  • Овощной суп

Мелко накрошите: лук, морковь и свеклу. Выложите овощи на сковородку, добавьте немного масла и сделайте зажарку. Немного убавьте огонь, добавьте любимые специи по вкусу. Пока зажарка томится, доведите до кипения мясной бульон и спустите в него нашинкованную капусту. За 5 минут до готовности спустите в суп зажарку, добавьте лавровый лист, если надо — досолите. Но помните, что зажарку вы уже солили! Готовый суп украсьте зеленью: петрушкой, укропом, сельдереем. И дайте настояться. Диетический овощной суп варится без картофеля. Консервативный рецепт подразумевает, что суп будет вариться на воде, а не на мясном бульоне. Если ваша диета позволяет, то можете положить в тарелку немного мацони, чтобы вкус блюда стал нежнее.

  • Котлеты

Диетическая котлета готовится из нежирного сорта мяса без добавления белого хлеба, вымоченного в молоке. Очень оригинально в фарше смотрятся лук, морковь, иногда и мелко нашинкованная капуста. Диетические котлеты запекают в духовке, на гриле или готовят на пару. Котлеты, жаренные в масле на сковороде, приготовленные с салом и использованием белого хлеба неприемлемы ни в какой диете.

  • Салат «Корсар»

Отварите 5 картофелин, нарежьте их кружочками, выложите на дно салатника. Немного посолите, по вкусу и посыпьте рубленным укропом. Выложите второй слой салата — редис, нарезанный кружочками. Третий слой — 4 сваренных вкрутую яйца, мелко порубленных ножом. Высыпите эту крошку поверх редиса. Посолите. Последний слой — тонко нарезанные помидоры. Сверху салат залейте 2 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного масла и лимонным соком. Дайте салату постоять пару часов, чтобы масло, сок лимона и сок от томатов пропитал другие слои. В оригинальном рецепте каждый слой промазывается майонезом. В диетическом майонез исключен. Но если условия вашей диеты позволяют — можете промазать каждый слой мацони.

2. Мясной бульон с заправкой, отварная куриная грудка, свекольный салат, лимонный напиток

  • Мясной бульон с заправкой

Отварите куриную грудку до готовности, посолив бульон и добавив лавровый лист. Выньте мясо, разделите на порционные куски (по 50 г) и уберите в отдельную емкость. Мелко нашинкуйте лук (можно репчатый, можно зеленый), морковь, укроп, петрушку, сельдерей, сложите все в емкость, перемешайте. За 5 минут до приема пищи положите в суповую чашку 2 столовых ложки овощной заправки, 1 порционный кусок мяса и залейте 250 мл кипящим мясным бульоном. Накройте чашку, дайте бульону и овощам настояться 5 минут. Приятного аппетита!

  • Свекольный салат

Отварите свеклу, почистите, натрите на терке, добавьте чеснок, пропустив его через пресс. Посолите салат. Заправьте блюдо кефиром, мацони или подсолнечным маслом на ваш выбор. Если условия вашей диеты позволяют, то можете заправить сметаной.

  • Лимонный напиток

1 лимон и 4-5 столовых ложки мела взбейте в блендере, добавьте мелко рубленую мяту, тщательно перемешайте, залейте 1 литром крутого кипятка и накройте емкость. Остудите. Напиток можно пить как теплым, так и холодным. В летнюю жару он очень хорош с парой кубиков замороженного апельсинового сока.

3. Классический борщ, кусок постной свинины, запеченной в духовке, капустный салат, чай

  • Свинина в духовке

Возьмите порционный кусок свинины (100 г) хорошенько отбейте его, выложите в миску, посолите, поперчите. Пропустите через пресс 3-4 зубчика чеснока, добавьте к мясу. Сверху выложите лук, нарезанный полукольцами, и нарезанные помидоры (2-3 шт). Выжмите сок 1 лимона, все перемешайте и уберите в холодное место. Свинина должна простоять не менее 3 часов. Заверните в фольгу мясо (овощи — по желанию) и запеките в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности.

4. Гороховый суп, рисовая каша с подливкой из печени, компот, нарезка из огурцов и томатов

  • Подливка из печени

Обжарьте на сковородке: лук, морковь, помидоры. Добавьте кусочки печени, долейте немного мясного бульона. Посолите, поперчите, добавьте нужные специи. Когда подливка закипит — убавьте огонь и томите блюдо 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, укроп и петрушку.

5. Окрошка, капуста тушеная с мясом, салат «Провансаль», смузи

  • Капуста тушеная с мясом

Отварите мясо и порежьте его на мелкие кусочки. Нашинкуйте мелко капусту, морковь натрите на терке, лук порежьте маленькими кубиками. Все это посолите, поперчите и потушите на сковородке. При помешивании убедитесь, что капуста готова. Только после этого добавьте мясо, лавровый лист, сельдерей, петрушку, укроп, убавьте огонь и потомите блюдо 5-7 минут.

  • Салат «Провансаль»

Капусту нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной терке. Возьмите сорт винограда без косточек и добавьте ягоды в салат. Нарежьте яблоки, перемешайте их с клюквой, чтобы потек сок и тоже добавьте в салат. Пропустите через пресс чеснок. Посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.

Здоровье: правильное питание, а что дальше?

Здоровье: правильное питание, а что дальше?

Как видите, правильное питание — это не так уж и сложно. Но чтобы укрепить свое здоровье одного грамотного меню будет мало. Даже если вы и расстанетесь с лишними килограммами за счет урезания дневного калоража, только спорт сделает ваши мышцы упругими и крепкими.

После корректировки питания следующий этап — спортивные физические нагрузки.

Самое простое из домашних упражнений — это бег на месте. Такое занятие, особенно если оно проходит при открытых окнах (форточке) на свежем воздухе — значительно укрепляет здоровье и помогает в борьбе с лишним весом. Противопоказаний у бега немного. В основном — это заболевания опорно-двигательного аппарата, избыточный вес.

Второе по эффективности домашнее упражнение — это прыжки через скакалку. Впрочем, отлично сжигают калории и простые прыжки, особенно, выполненные из положения сидя. Противопоказания: больные колени, заболевания сердца.

Не менее полезны для здоровья и приседания. Их, как правило, выполняют сетами по 10-12 приседаний за один заход. Максимальное количество сетов — 3. Если вам легко дается это упражнение, то возьмите в руки гантели или штангу. Первоначальный вес для начинающего — 2,5 килограмма. Вес для того, у кого есть опыт в занятиях — 5 килограмм.

Также вы можете дома отжиматься от пола и стоять в позе планки, качать пресс и подтягиваться на турнике. Для того, чтобы похудеть, изменив свое питание и увеличив физическую нагрузку этих упражнений будет вполне достаточно.

Похудение — это несложно и комфортно, если заниматься этим правильно.