Диеты
Изюминка морской диеты: 9 вопросов об устрице
4
28.07.2017
1001

Изюминка морской диеты: 9 вопросов об устрице


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Устрицы традиционно относят к одному из любимых многими морскому деликатесу. Их в российские рестораны поставляли в основном из стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. После санкций 2014 года устрицы начали активно выращивать и в России (на Черном море и Дальнем Востоке). Биологических видов этого моллюска всего четыре (гигантская, португальская, европейская и мангровая), но подвидов около 50. Но все они — одно из лакомых ресторанных блюд и важный ингредиент морской диеты, у которой много поклонников по всему миру. В чем же секрет популярности этого моллюска? Полезен или вреден он для здоровья? Ответим на распространенные вопросы об устрицах.

1. Кто первый полюбил этот морепродукт?

1. Кто первый полюбил этот морепродукт?

Исследователи утверждают, что устрицы открыли для себя еще пещерные люди, обитавшие на территории Южной Африки и Австралии много лет назад. Этот деликатес частично возмещал им нехватку соли. Но по-настоящему оценили пользу и вкус устриц древние римляне примерно в 97-м году до нашей эры. Именно в это время они научились культивировать устрицы и с удовольствием потребляли их на праздниках и званых пирах. Известно, что устрицы были одним из главных ингредиентов диеты Юлия Цезаря, Октавиана, Тиберия и других древнеримских правителей. Однако вскоре об этом деликатесе узнали и в других странах мира. Сейчас устрицы культивируются более чем в 80 уголках планеты.

2. Устрицы — афродизиак?

Многие морепродукты причисляют к афродизиакам, но вершину пьедестала традиционно занимает устрица. Существует масса легенд и мифов о том, что этот моллюск употребляли для увеличения либидо и мужской силы. К примеру, поговаривают, что устрицы были обязательной частью диеты Казановы. Одна из причин развития подобной темы — внешний вид моллюска, чем-то напоминающий интимные части тела женщины.

Однако официально подтвержденных, научных данных о том, что эти морепродукты помогают повышать либидо, пока не существует. Ряд ученых склоняются к тому, что в природе вообще не бывает продуктов, обладающих подобными свойствами. Но есть и другая точка зрения о том, что устрицы содержат высокий уровень аминокислот, который и способствует повышению половой активности.

3. Какова питательная ценность устричной диеты?

3. Какова питательная ценность устричной диеты?

Устрицы могут похвастаться широким спектром питательных веществ в каждой порции, в том числе, высокой концентрацией эфирного минерального цинка. Это можно считать еще одним объяснением репродуктивных свойств этого моллюска. Дефицит цинка у мужчин может привести к эректильной дисфункции и даже к импотенции, в то время как нехватка этого микроэлемента у женщин может прервать менструальный цикл и ухудшить выработку жизнеспособных яйцеклеток.

В этом морепродукте много витамина D, кальция, витамина B12, меди, железа, калия и омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для мозга и сердца. Не говоря уже о том, что устрицы — отличный источник натурального белка. А вот жира и калорий в моллюсках совсем немного, что делает их суперпродуктом для любой диеты.

4. Как правильно открыть устричную раковину?

Новички сразу пытаются открыть раковину устрицы с помощью ножа, но лучше с этим не спешить. Это может быть небезопасно. Гораздо проще открыть устрицы в домашних условиях с помощью приготовления их на пару, в духовке или на гриле. Под воздействием сильного тепла эти раковины сами распахнутся. Многие шеф-повара советуют избавляться от тех устриц, которые открываются неохотно, поскольку есть большая вероятность, что они либо не дозрели, либо уже испортились.

Если все-таки хочется освоить правильную технику открывания раковины, то стоит обратиться за мастер-классом к профессионалам и запастись такими важными атрибутами, как специальные перчатки, плоскогубцы и устричный нож. Последний отличается от обычных тем, что имеет две хорошо заточенные стороны. Он используется для резки сильной мышцы устрицы, при помощи которых держится раковина.

5. Как съесть устрицу?

Существует множество способов, как съесть устрицы. В каждой стране, культивирующей эти моллюски, есть свои традиционные рецепты. Однако самый известный способ — есть их в сыром виде. Это можно сделать в кафе или ресторанах морской кухни, либо приобрести устрицы самостоятельно в магазине. Новичкам желательно пробовать новый продукт под присмотром профессионалов в заведениях с хорошей репутацией. Поскольку, как и все морепродукты, устрицы довольно быстро портятся. А для здоровья важно, чтобы они были свежими.

Устрицы продаются поштучно, либо порционно. Для первой дегустации можно выбрать 2-3 моллюска из 4 разных видов, чтобы определиться с самыми вкусными сортами. Традиционно устрицы подаются со льдом, лимоном или с различными соусами. На эти дополнения не стоит налегать, чтобы не испортить истинный вкус продукта. Достаточно приправить раковину несколькими каплями лимона, приподнять ее как ложку и отправить содержимое в рот. Глотать его сразу не стоит. Нужно сначала немного посмаковать тело устрицы и пожевать, чтобы ощутить истинный вкус продукта. Свежий моллюск приятно пахнет морем. В нем довольно много сочной жидкости разной степени солености.

6. Когда начинается устричный сезон?

Когда в начале 1600-х годов рецепты из устриц появились в британской кулинарной книге, возникла идея избегать употребления этих моллюсков в теплое время года (с мая по август). Она обосновывалась тем, что дикие устрицы летом мечут икру, а это придает их мясу неприятный вкус и запах, к тому же, сохранить свежесть продукта летом сложнее, чем в холодный сезон. Когда весной заканчивали сбор урожая устриц, до начала осени оставалось время для развития новых особей на рифах. Но сегодня эти морепродукты едят на протяжении всего года, поскольку они неплохо хранятся в морозильнике. Однако многие эксперты советуют есть устрицы с начала осени до конца весны, чтобы защитить себя от пищевых бактерий, которые могут оказаться в летних раковинах.

7. Каковы популярные рецепты с устрицами?

7. Каковы популярные рецепты с устрицами?

Несмотря на то, что устрицы чаще всего употребляются в сыром виде, их можно добавлять в самые разные рецепты с морепродуктами и овощами. Существуют устричные рагу, пироги, фрикасе, тартар, салаты и другие блюда. В странах, где добываются эти моллюски, готовят даже сэндвичи из устриц. Важно подобрать ингредиенты, которые будут подчеркивать, а не заглушать неповторимый вкус и аромат этих морепродуктов. К примеру, хорошо сочетаются устрицы с лимоном, шпинатом, хреном, уксусом, соусом табаско, луком-шалотом, белым вином или шампанским.

8. Может ли устрица стать причиной аллергии?

Из-за употребления такого экзотического продукта, как устрица, у человека может развиться серьезная пищевая аллергия даже в зрелом возрасте. Ее основные симптомы: рвота, сыпь, одышка, отек языка и диарея. В тяжелых случаях бывают и приступы анафилаксии, после которых, если вовремя не помочь человеку, может наступить смерть.

Подобная аллергия чаще всего бывает связана с представителями семейства ракообразных (омары, креветки, крабы). Если у кого-то уже наблюдалась аллергическая реакция на подобные морепродукты, то желательно, перед тем как попробовать устрицы, проконсультироваться у аллерголога. Небольшой процент населения в мире имеет аллергию на тропомиозин — белок в мышечной ткани устриц, мидий, морских гребешков и кальмаров.

9. Содержит ли устрица вредные бактерии?

Устричные диеты могут представлять опасность не только из-за аллергии. В этих моллюсках иногда содержатся очень редкие, вирулентные бактерии под названием «холерный вибрион». Любителям устриц нужно быть начеку, поскольку эти бактерии находят именно в устрицах, особенно в тех, которые были собраны в Мексиканском заливе в теплое время года. Такие бактерии иногда называют «плотоядными». Они могут вызвать такую смертельно опасную инфекцию, как вибриоз. Она больше всего угрожает людям с ослабленным иммунитетом. Чтобы исключить заражение подобными бактериями, желательно избегать сырых морепродуктов, либо приобретать их только в проверенных местах.