Диеты
Как не сорваться с диеты?
4.4
14.09.2017
868

Как не сорваться с диеты?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Изменение пищевых привычек — это всегда сложно. Еще вчера вы ели все, что захотите, а сегодня вынуждены убрать из меню вкусные булочки и сладкие газировки. Не выдерживая всех запретов и чувства голода, которое сопровождает повсюду, худеющей срывается — меню опять становится далеким от идеального, опять скачок веса в сторону увеличения. Так может продолжаться до бесконечности. MedAboutMe расскажет, как избавиться от навязчивых мыслей о еде и не сорваться с диеты.

Подберите правильную диету

Подбор правильной диеты на консультации у диетолога — это не прихоть обеспеченных людей и не навязываемая услуга «ушлых» врачей! Это необходимость. Только специалист с учетом вашего изначального веса, состояния здоровья, особенностей физических нагрузок на работе и в спортзале подберет оптимальный режим питания. Правильная диета будет полностью сбалансирована, а значит, похудение не нанесет вреда организму.

В идеале диета не должна быть радикальной, когда человек лишает себя буквально всей еды. Голодовка, конечно, поможет похудеть — организм начнет расходовать калории, тогда как с пищей восполняться их «запас» не будет. Но такой режим опасен для здоровья! Даже разгрузочные дни, когда вы употребляете только один продукт, не рекомендуется проводить более 3 дней.

Если выбираете одну из конкретных диет с четко прописанным по дням меню, больше подойдет та, продолжительность которой не превышает недели. Так легче.

Хорошим вариантом для решивших худеть станет подсчет калорий. Такие диеты легче даются психологически. Никакого строгого меню с одним яйцом на завтрак и постным супом на обед. Вы сами решаете, что именно вам съесть (с учетом калорийности блюд, конечно).

Мотивация — лучший помощник

Мотивация — лучший помощник

В любом деле мотивация — лучший помощник на пути к успеху. Поможет она и похудеть. Именно мотивация часто становится тем сдерживающим барьером, который не даст вам съесть кусок пирожного с кремом или большую шоколадку с чаем.

Обязательно визуализируйте скучную идею «я хочу похудеть». Пусть цели будут более «прагматичными» — хочу к пляжному сезону убрать живот, хочу влезть в старые джинсы, хочу пресс кубиками.

Вдохновляйтесь успешными примерами похудения. У коллеги по работе получилось заметно похудеть, получится и у вас! Но вот мотивировать себя теми картинками стройных женщин, что изображены на упаковках БАДов для похудения — не самая лучшая идея. Много обещаний от производителей, но никакого эффекта. Правильная диета и спорт — вот то, что вам нужно.

Взвешивайтесь раз в неделю. Положительные результаты в сбросе веса станут лучшей мотивацией.

Надо поощрять себя за успехи

Проявили силу характера и удержались от искушения съесть булочку? Похвалите себя. Это достижение, учитывая, что менять устоявшиеся пищевые привычки сложно. Делайте себе маленькие подарки за каждые пару скинутых килограмм — поход в салон красоты, новое платье или помада. Материальная вещь будет напоминать о достигнутых уже успехах и не даст свернуть в сторону на пути к поставленной цели.

Бывает полезно вести дневник питания. Здесь отмечайте свои успехи — сброшенные килограммы, с каждым днем уменьшающиеся объемы талии и бедер. Все достижения будут видны наглядно.

Пусть свободного времени будет меньше

Когда вы кардинально меняете питание, лишая себя вкусных (но таких вредных) продуктов, не обойдется без стресса и постоянного чувства голода.

Работа, хобби и частые прогулки на свежем воздухе отвлекут от грустных мыслей о еде! Делайте что угодно, лишь бы не думать о том, как вам сейчас сложно. Держитесь подальше от телевизора, ведь за просмотром интересного фильма так и хочется съесть пачку чипсов.

Займитесь спортом! Без фитнеса, даже если вы выбрали жесткую диету, похудение невозможно. И часовая тренировка в спортзале, как никакое другое занятие, станет лучшим средством, чтобы занять свободное время.

Правильный режим питания

Правильный режим питания

Правильный режим питания во время диеты — садиться за стол не менее 4 раз за день. Вы едите чаще, но маленькими порциями. Это, как заверяют диетологи, хорошо с физиологической точки зрения — пищеварительная система начнет работать как часы. И к тому же, при таком режиме питания голод, который так вгоняет в тоску, будет ощущаться не так сильно.

Лучше составить план питания

Если у вас перед глазами будет меню на неделю, любая диета станет легче. Вы точно знаете, что съедите на завтрак, обед и ужин, что купить в магазине. Это хоть немного подбодрит, ведь вы увидите, что голодать завтра не придется, поможет устоять от покупок ненужных продуктов.

Пусть в холодильнике будут полезные продукты

На заполняйте холодильник сладостями и жирными продуктами — той едой, которая во время диеты строго запрещена. Не покупайте всего этого даже «на потом» — на тот период, когда диета закончится и можно будет немного «расслабиться». Нет, уже сейчас настраивайте себя на то, что после 5-ти дневной диеты вы продолжите «исправляться», сделаете свое питание здоровым.

Когда холодильник забит сладостями, сложно удержаться, чтобы тайком не вытянуть из пачки сладкий крекер, а потом и вовсе съесть целую упаковку. Это соблазн, который грозит срыву диеты.

Силу воли придется проявить, когда нужно готовить на всю семью. В холодильнике наверняка будут «запрещенные» для вас продукты, ведь домочадцы не виноваты, что вы на диете.

Перекусы помогут справиться с голодом

Перекусы помогут справиться с чувством голода. Их не нужно исключать из меню! Только придется поменять устоявшиеся пищевые привычки. Перекусывайте не чипсами и гамбургерами, а более полезными продуктами.

В качестве перекуса подойдут энергетические батончики, приготовленные самостоятельно, сухофрукты и орехи, свежие фрукты, молочные продукты.

Пусть меню будет разнообразным

Диета с разнообразным меню избавит от постоянного чувства голода и стресса, лишения себя привычных продуктов. И такие режимы питания есть — взять в пример хотя бы похудение с подсчетом калорий.

Диетическое меню может быть не только полезным, но и очень вкусным. Есть много низкокалорийных рецептов блюд на завтрак, обед, ужин и даже десерт. Да, вы теперь не будете заправлять салаты майонезом, а после обильного ужина не съедите кусок торта с жирным кремом. Но это не означает, что меню будет совершенно постным, а оттого и безрадостным.