Фитнес
Что такое степ-аэробика?
4.5
26.11.2015
1861

Что такое степ-аэробика?

Степ-аэробика представляет собой программу упражнений, главной целью которой является сжигание лишних килограммов. Но заниматься ею могут не все, к занятиям степ-аэробикой есть ряд противопоказаний.

Суть степ-аэробики

Этот вид фитнеса сочетает в себе тяжелые упражнения на выносливость и интенсивные танцевальные движения, которые выполняются с помощью специального приспособления – степпера. Степпер представляет собой своеобразную скамейку, высоту которой можно регулировать в зависимости от роста спортсмена. Чем выше степпер, тем тяжелее выполнять упражнения.

Существует такая разновидность степ-аэробики, как дубль-степ. Занятия этим видом аэробики подразумевают использование двух степперов. Во время выполнения данной программы работает большее количество мышечных групп и, как следствие, увеличивается расход энергии организмом и похудение проходит интенсивней.

Все упражнения степ-аэробики выполняются под ритмичную и довольно быструю музыку. Она задает интенсивность занятиям и не дает сбиться с ритма.

Что нужно для занятий степ-аэробикой?

Для полноценной тренировки необходимо приобрести удобную спортивную обувь и одежду, которая не будет сковывать движения и мешать во время занятий.

За полчаса до тренировки полезно выпить 1-2 стакана чистой негазированной воды.

Польза степ-аэробики для здоровья человека

Упражнения степ-аэробики абсолютно физиологичны и естественны для организма. Их легко выполнять людям с любым уровнем физической подготовки, а также спортсменам любого пола, возраста и веса. У степ-аэробики есть еще несколько несомненных преимуществ:

  • За счет нагрузки высокой интенсивности сжигается большое количество калорий, значительно ускоряется обмен веществ, что способствует быстрому разрушению подкожного жира.
  • Нагрузки высокой интенсивности способствуют укреплению организма, увеличению выносливости и силы мышц. Благодаря укреплению мышц тело становится подтянутым и крепким.
  • Постоянные занятия являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, корректируют работу нервной системы, способствуют улучшению настроения и сна, повышению работоспособности.
  • Благодаря степ-аэробике улучшается осанка за счет укрепления мышц спины.

Из-за высокой интенсивности степ-аэробика противопоказана людям с хроническими болезнями сердца и почек, варикозным расширением вен, остеохондрозом поясничного отдела и другими заболеваниями позвоночника. Поэтому перед началом тренировок лучше проконсультироваться с врачом.