Влияют ли физические упражнения на наш сон?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Келли Бэрон – клинический психолог и известный специалист в области изучения сна из Северо-Западного университета в США. Долгое время она являлась сторонницей использования физических нагрузок для улучшения качества сна, однако жалобы пациентов начали свидетельствовать о другом. Люди жаловались, что в ночь после интенсивного занятия фитнесом они спят не лучше, чем до увлечения спортом. Доктор Бэрон решила внимательнее изучить проблему.

Результаты эксперимента

В первом исследовании участвовало несколько женщин и один мужчина. Респондентов объединял почтенный возраст (от 60 лет), бессонница и малоподвижный образ жизни. Некоторым предложили не менять свои привычки, для остальных ученые составили программу упражнений из трех-четырех получасовых занятий в неделю. Фитнес уроки включали упражнения на велотренажере и беговой дорожке. За людьми наблюдали в течение четырех месяцев.

К концу этого срока оказалось, что физически активные добровольцы спят гораздо крепче и почти на час дольше. Также они отметили, что чувствуют себя более энергично и меньше хотят спать.

Доктор Бэрон решила выяснить, появляется ли такой эффект мгновенно. Полученный ответ был отрицательным. В середине программы участники отметили, что симптомы бессонницы не исчезли. Иногда они спали очень плохо и на следующий день не могли выполнить все упражнения.

Проведенный эксперимент не назовешь масштабным: для участия в нем привлекли всего двенадцать человек, большая часть которых была женщинами. Однако ученые склонны считать, что полученные результаты в равной степени применимы к спортсменам мужского пола.

Как здоровье сна зависит от тренировок?

Ученые отмечают, что люди, страдающие бессонницей, значительно отличаются в неврологическом плане. Для их нервной системы характерно сильное перенапряжение, сбросить которое при помощи разовой тренировки или короткого курса упражнений невозможно. Интенсивный фитнес представляет собой серьезный стресс для человеческого организма и может кратковременно ухудшить качество ночного отдыха.

Благотворный эффект оказывают длительные программы тренировок. Регулярно занимаясь спортом, человек приглушает реакцию организма на стресс, заставляя его чувствовать необходимость в восполнении сил при помощи сна.

Пока не проводилось более детальных исследований, изучающих влияние различных видов нагрузок, а также времени занятий. Неизвестно, что заставит человека спать крепче – утренний сет или вечерняя тренировка. Но предварительные результаты однозначно указывают на пользу регулярных занятий спортом для страдающих бессонницей. Не стоит ожидать мгновенного эффекта – он появится не ранее, чем через четыре месяца, но будет сильнее и безопаснее результата от приема таблеток и препаратов на основе лекарственных трав.

16 Января 2016 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу