Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Хобби
Езда на велосипеде — альтернатива автомобилю и полезное хобби
4.4
01.02.2019
671

Езда на велосипеде — альтернатива автомобилю и полезное хобби



Статью проверил эксперт

Люди обзаводятся всевозможными хобби и занятиями, для того чтобы получать приятные эмоции, с пользой проводить время, избавляться от напряжения после работы или учебы. Спортивные увлечения помогают поддерживать организм и фигуру в тонусе. Велосипеды — доступный и популярный вид транспорта, который подходит людям всех возрастов и профессий, новичкам, любителям и профессионалам. Дети с удовольствием гоняют на трехколесных велосипедах по парку. Их мамы заменяют велопрогулками фитнес, а папы отказываются от машин, чтобы избежать пробок на дорогах.

Езда на велосипедах с каждым годом все популярнее

Первый велосипед был сконструирован как двухколесный самокат в 1817 году в Германии и напоминал современный велобег: у него не было педалей. Уже к концу 19 века в Англии изобрели железного коня, похожего на современные модели. С тех пор этот вид транспорта стал одним из самых популярных в мире. Он даже сыграл свою роль в эмансипации женщин: представительницы прекрасного пола стали надевать шаровары взамен громоздких платьев с корсетами, для того чтобы ездить на велосипеде.

Сегодня в мире насчитывается более миллиарда велосипедов, что в несколько раз превосходит число автомобилей. Городские власти в цивилизованных странах оборудуют для двухколесного транспорта специальные дорожки, ПДД регулируется его перемещение и взаимодействие с пешеходами, автомобилями, автобусами и т.д. Возле организаций, жилых домов, магазинов предусматриваются специальные парковки.

Велоспорт — широкое понятие, которое включает себя групповые и индивидуальные гонки по пересеченной и горной местности, треку и шоссе, трюковое катание, триатлон, мотокросс и даже игры с мячом (велобол). Езда на велосипедах с конца 19 века внесена в соревнования на Олимпийских играх. Захватывающее зрелище дарит много эмоций спортсменам и зрителям.

Горожане, сельские жители, студенты, офисные и заводские рабочие, политики и обычные пенсионеры все чаще используют велосипеды. Для чего им это хобби? Для здоровья, экономии времени и средств. Забота об экологии — еще один мотив.

Плюсы от такого хобби

В условиях большого города остро ощущаются проблемы с передвижением: пробки и аварии на дорогах вынуждают проводить по несколько часов по пути на работу и домой. Уставшие от этого горожане пробуют в теплое время года пересаживаться за руль велосипеда, экономя не только время, но и деньги на топливо.

Экологически чистый вид транспорта полезен для окружающей среды и здоровья людей, выхлопы от автомобилей отрицательно сказываются на их физическом состоянии и самочувствии. Жители мегаполисов чаще страдают от мигреней, астмы, аллергий, легочных заболеваний, депрессий, у них снижен иммунитет. Чем сильнее человек удаляется от природы и меньше дышит свежим воздухом, тем более он уязвим для бактерий и вирусов.

Велосипеды более компактны и не занимают столько места на городских улицах, как парковки для машин. Поэтому развитые страны создают всю необходимую инфраструктуру для велосипедистов.

Езда на велосипеде может быть способом передвижения из одного места в другое, вариантом отдыха или хобби. Можно сбросить лишние килограммы (в размеренном темпе за час сжигается около 500 калорий), подкачать ноги и ягодицы, ежедневно проводя полчаса за рулем железного коня. Специальные велокомпьютеры показывают среднюю и максимальную скорость движения, время в пути, расстояние, давление, пульс.

Общение, встречи и знакомства во время коллективных заездов — еще один плюс этого хобби. Часто сообщества велосипедистов проводят благотворительные акции.

Общая бодрость тела и духа, которую испытывает велосипедист, влияет на его жизнь и настроение. Ему легче справляться с невзгодами, решать домашние и рабочие вопросы, даже вредные привычки оставить проще, когда чувствуешь себя спортивным и энергичным.

Какие эмоции приносит экстремальное хобби — езда в горах?

Какие эмоции приносит экстремальное хобби — езда в горах?

Помимо городских и дорожных велосипедов, которые пригодятся для человека, воспринимающего велопрогулки как хобби, есть еще горные и BMX модели — для любителей острых ощущений.

Кросс-кантри — езда по пересеченной местности — раньше относилась к экстремальным видам спорта. Опасные спуски и неровные поверхности представляют угрозу и чреваты падениями, ушибами и ссадинами.

С появлением даунхила и апхила — скоростного спуска и подъема, риски возросли. Для этого занятия требуется специальная экипировка — защита для тела, помимо шлема на голову. Так же как и для фрирайдеров, спускающихся в свободном стиле по склону на скорость. Часть из них перенесла это хобби и в город, прыгая с парапетов, через лестницы и другие препятствия.

Дерт-джампинг — еще один способ выплеснуть адреналин. На небольших BMX-велосипедах выполняются прыжки и трюки на природных и искусственно созданных трамплинах.

Эмоции, которых ищут любители экстремального спорта, трудно понять простым людям. Поймав драйв однажды, трудно остановиться. Это становится определенной зависимостью, когда повседневная жизнь и ее радости не могут принести столько счастья, сколько огромная скорость и угроза падения. Некоторые только так осознают ценность жизни, кому-то просто весело. Всегда есть те, кто хочет что-то доказать себе или окружающим.

Семейный отдых на велосипедах — полезная привычка

Велотуризм — популярное направление путешествий и отдых для всей семьи. Увидеть много красивых и живописных мест можно даже с маленькими детьми, посадив их в специальные кресла. Мальчики и девочки старшего возраста сами управляют транспортными средствами. Семьи берут с собой палатки, выезжают к озеру, устраивают кемпинг. Общение, свежий воздух, знакомство с миром природы полезно для человека любого возраста.

Прогулки на велосипедах всей семьей можно организовать и в городе, отправившись в парк и прихватив с собой бутерброды с чаем. Главное, правильно подобрать велосипед по росту, весу, возрасту и полу всем членам семьи. Существуют разные ценовые категории в зависимости от цели использования и фирмы-производителя. Не стоит пренебрегать правилами безопасности и забывать про шлемы, наколенники и налокотники.

Такой активный отдых — отличная альтернатива посиделкам в кафе или кино. После велопрогулок нормализуется сон и самочувствие у взрослых и детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...