false
Красота
11 советов, которые помогут предотвратить прыщи
4.9
09.03.2020
464

11 советов, которые помогут предотвратить прыщи

Когда-то прыщи считались признаком полового созревания, но сегодня акне все чаще появляется у взрослых, и в особенности у женщин. По последним статистическим данным, угри есть у половины женщин в возрасте 20-29 лет, у каждой третьей в возрасте от 30 до 39 лет и у 25% — в период от 40 лет и до менопаузы. И хотя точно пока непонятно, почему так происходит, большинство дерматологов говорят о появлении новых факторов влияния, и в особенности — неправильного ухода за кожей.

MedAboutMe рассказывает про 11 способов предотвращения акне: от самых очевидных до тех, о которых вы могли не догадываться.

Loading...

Умывайтесь два раза в день

Вопреки распространенному мнению, прыщи редко являются следствием грязной кожи. Тем не менее, важно удалять загрязнения и избыток кожного сала.

Многие предпочитают использовать мягкие очищающие средства и теплую воду (и врачи поддерживают такой вариант!). Применение нежирного увлажняющего крема или сыворотки после умывания помогает защититься от чрезмерной сухости кожи. Обязательно выбирайте состав с пометкой «некомедогенный».

Важно!
Важно!

Если перестараться и умываться чаще или тереть лицо, кожа может стать сухой, травмированной, что увеличит количество прыщей.

Будьте нежнее

Будьте нежнее

Грубые губки, жесткие салфетки для умывания или мочалки раздражают кожу, вызывают воспаление, усиливают проявления акне, особенно на чувствительной коже.

Наносите нежное очищающее средство чистыми руками или щеточкой с мягкой щетиной, предназначенной именно для лица.

Важно!
Важно!

Все щеточки, мочалки, губки, а также инструменты для нанесения косметики — отличные рассадники бактерий! Их надо содержать в чистоте и регулярно обновлять.

Держите волосы в чистоте

Если избыток жира с волосяного покрова попадает на кожу вокруг, это усиливает склонность к воспалениям и акне, особенно рядом с линией роста волос. Регулярное мытье волос может намного улучшить ситуацию!

Кроме того, гель, лак, спреи для волос, попадая на кожу лица, могут закупоривать поры и вызывать появление прыщей.   

Совет!
Совет!

При нанесении средств для укладки закрывайте лицо, чтобы все составы попадали только на волосы.

Не выдавливайте!

Этот совет можно слышать со всех сторон: врачи и косметологи против выдавливания прыщей. Такая «самопомощь» ситуацию не улучшит, как бы заманчиво не было быстро избавиться от воспаления. На самом деле в большинстве случаев воспалительный процесс усиливается, распространяется глубже и обширнее, на месте прыща возникают рубцы.

Это интересно!
Это интересно!

Навязчивое желание выдавливать прыщики относят к проявлению неврозов. И для тех, кто никак не может избавиться от вредной привычки, в США изобрели игрушку-заменитель.

За 20 долларов можно купить «кусочек искусственной кожи» с весьма натуральными имитациями акне. Еще 6 долларов стоит баночка с «содержимым прыщиков».

Применяйте топические препараты

Применяйте топические препараты

Топические — это те, что наносятся местно, на участки кожи. И некоторые препараты доказано помогают, особенно, если их правильно выбирать и использовать в проблемных областях — на подбородке, носу и лбу.

Самые доступные средства, которые есть в аптеках, содержат салициловую кислоту или перекись бензоила. Эти продукты не так сильны, как рецептурные, но они могут помочь предотвратить невыраженное акне и уменьшить воспаление.

Факт!
Факт!

Чрезмерное увлечение препаратами, так же, как и слишком частый пилинг, доказано вредит. Из-за постоянного удаления жира кожа начинает вырабатывать его «с запасом», что приводит к закупорке пор.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Ретиноиды — это актуально!

Топические ретиноиды — это препараты, содержащие лекарственные средства на основе уникального помощника кожи, витамина А. Дерматологи назначают их для лечения и профилактики акне. Эти процедуры также позволяют избавиться от мертвых клеток кожи и уменьшать воспаление.

Важно!
Важно!

Перед применением таких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Обсудите с дерматологом антибиотикотерапию

Некоторые антибиотики могут использоваться для борьбы с чрезмерным количеством колоний бактерии Propionibacterium acne, частой причины проблем кожи.  

Акне такой этиологии выглядят очень красными, раздраженными и болезненными. Антибиотикотерапия может стать хорошим методом лечения, но только по назначению специалиста.

Гормональные противозачаточные против угрей

Гормональные противозачаточные против угрей

Гормональные противозачаточные таблетки иногда назначают для профилактики угревой сыпи. Они способны предотвращать образование акне, вмешиваясь в гормональный баланс организма.

Однако эти препараты имеют противопоказания и повышают риск некоторых весьма серьезных патологий, поэтому перед началом приема надо рассмотреть не только преимущества, но и побочные эффекты.

Важно!
Важно!

Не все оральные контрацептивы помогают в борьбе с акне, так что без врача и обследования не обойтись.

Loading...

Пересмотрите свое питание

Хотя врачи не полностью уверены в связи между едой и акне, но растущее количество исследований доказывает, что отдельные продукты питания могут вызвать акне у некоторых пациентов.

По данным Американской академии дерматологии, продукты питания с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск развития акне или усилить его проявления.

Эти потенциально проблемные продукты — высокоуглеводные сладости. Да, мама была права: шоколад действительно может стать причиной прыщей.

Это интересно!
Это интересно!

По результатам исследования, опубликованных в журнале «Дерматоэндокринология», молочные продукты, особенно обезжиренное молоко, также могут увеличить риск развития акне. Попробуйте исключить их на 2 недели и понаблюдайте за состоянием кожи.

Защита от солнца — это важно

Хотя фототерапия может быть процедурой для борьбы с воспалениями, но все должно быть в меру. Слишком много солнца буквально разрушает кожные покровы, а солнечные ожоги вызывают усиленное выделение кожного жира, что ухудшает акне.

Постоянное использование безмасляного солнцезащитного крема с коэффициентом защиты не менее 15 SPF может помочь предотвратить солнечные ожоги и обострения.

Меньше стресса!

Меньше стресса!

Стресс часто вызывает воспаление, которое может усугубить течение акне. Вот, что помогает снимать эмоциональное напряжение:

  • медитации;
  • любимое хобби;
  • йога;
  • отдых перед сном, расслабление, теплые ванны;
  • прогулки на природе.
Комментарий эксперта
Сейал Шах, доктор медицинских наук, врач-дерматолог
Сейал Шах, доктор медицинских наук, врач-дерматолог

Причины большинства случаев взрослого акне вызваны современными проблемами: повышенный уровень стресса, неправильное питание и рост использования препаратов, которые способны вызывать появление угревой сыпи.  

Общепринятая точка зрения гласит, что прыщи — следствие избытка кожного жира. В результате большинство людей с персистирующим акне стараются постоянно удалять весь жир с лица. Но это на самом деле контрпродуктивно.

Когда вы используете сильнодействующие средства и лишаете кожу натуральных масел, она и реагирует производством большего количества жира, что может привести к усилению акне. Вторая проблема с использованием подобных продуктов — нарушение микробиома кожи, ее баланса бактерий.

Ищите крем или сыворотку для лица, богатые подавляющей воспаление линолевой кислотой. Исследования показали, что при склонности к акне, в составе кожного сала этой кислоты мало, в сравнении со здоровыми кожными покровами, и восполнение недостатка линолевой кислоты помогает бороться с угревой сыпью.

Сосредотачивайтесь меньше на борьбе с жиром и бактериями и больше на заботе и поддержке — и ваша кожа отплатит вам за доброту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Dietary intervention in acne: Attenuation of increased mTORC1 signaling promoted by Western diet / Melnik B. // Dermatoendocrinol.. - 2012

The best and worst of acne treatment options / Torjesen, I. // Dermatology Times. - 2018

Linking diet to acne metabolomics, inflammation, and comedogenesis: An update / Melnik, B. C. // Clinical, Cosmetic, and Investigational Dermatology. - 2015