Красота
Избавляемся от целлюлита дома: пять эффективных способов
4.5
17.05.2016
3699

Избавляемся от целлюлита дома: пять эффективных способов


Автор
Саша Розанова


Содержание

С проблемой целлюлита сталкиваются миллионы женщин разного возраста и самых различных «весовых категорий». Наличие столь неприятного косметического дефекта, как правило, не лучшим образом сказывается на психологическом самочувствии его обладательниц. Кроме того, препятствуя полноценной микроциркуляции крови в пораженных участках, целлюлит может явиться предпосылкой к развитию варикоза и ряда других заболеваний. Как избавиться от «апельсиновой корки» в домашних условиях и какие средства наиболее эффективны в этом мероприятии?

Обзор домашних способов борьбы с целлюлитом от портала MedAboutMe поможет вам вернуть телу здоровую привлекательность и неизменно поддерживать фигуру в отличной форме.

Что представляет собой целлюлит?

Что представляет собой целлюлит?

Целлюлит развивается как следствие дистрофических изменений в подкожно-жировом слое и представляет собой уплотнения на коже, напоминающие при сжатии апельсиновую корку. Обычно этот косметический дефект проявляется в области плеч, живота и боков, а также на бедрах и ягодицах.

Развитию целлюлита чаще всего способствуют следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • переутомления, стрессы;
  • гормональные сбои в организме;
  • генетическая предрасположенность.

Длительность и результативность лечения целлюлита в значительной степени зависят от его стадии. Для домашних мероприятий прогноз наиболее благоприятен при первой и второй стадиях, когда эффект рыхлости и бугристости отмечается лишь при сдавливании кожи или мышечном напряжении. Немаловажным залогом успешности борьбы с целлюлитом является максимально возможная нейтрализация любых факторов, способных провоцировать его развитие.

Питаемся правильно и занимаемся спортом

Питаемся правильно и занимаемся спортом

Первое, что следует сделать на пути к избавлению от «апельсиновой корки», — это тщательно пересмотреть собственный образ жизни и рацион питания. Жареная, соленая, острая пища, маринады, копчености, фаст-фуд, сдоба и сладости — абсолютно «не ваши» компоненты меню. От алкогольных напитков, равно как и от курения, также рекомендуется полностью отказаться: известно, что они способствуют разрушению в организме витамина С — одного из главнейших врагов целлюлита. Также не стоит увлекаться кофе и черным чаем, чрезмерное употребление которых может спровоцировать задержку жидкости в тканях.

Антицеллюлитная диета предполагает формирование повседневного рациона на основе следующих продуктов:

  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • мясо и рыба постных сортов;
  • яйца, нежирная молочная продукция;
  • крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые и орехи;
  • растительные масла (предпочтительно оливковое);
  • натуральные жиросжигающие напитки: зеленый и имбирный чаи, свежевыжатые цитрусовые соки, овсяный и капустный отвары, настои укропа и листьев петрушки и т.д.

Не забывайте контролировать калорийность своего суточного рациона: оптимальная «антицеллюлитная» норма (при условии умеренных физических нагрузок) варьируется в пределах 1300-1600 ккал. Соблюдайте принципы дробного питания: принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.  Не пренебрегайте завтраком, поскольку именно он способствует полноценному запуску процессов метаболизма, и совершайте вечернюю трапезу не позднее чем за три часа до отхода ко сну. Ежедневно выпивайте не менее двух литров чистой негазированной воды.

Еще одно важное мероприятие в борьбе с целлюлитом — обязательные регулярные занятия спортом. Избавиться от «апельсиновой корки» на теле эффективно помогают бег, плавание, аквааэробика, велоспорт, бодифлекс, фитнес и калланетика.

Начинать лучше всего с плавания и аквааэробики, где идет работа с сопротивлением воды и собственным весом. В качестве вспомогательной кардионагрузки будет полезно задействовать получасовую тренировку на велотренажере, прогулку спортивным шагом или занятия на эллипсе. При отсутствии возможности посещения бассейна можно обратиться к помощи динамического пилатеса или функциональных тренировок. Если же для вас предпочтительны занятия дома, добиться результатов в избавлении от целлюлита вам помогут домашний фитнес или систематические упражнения со скакалкой и обручем.

Боремся с целлюлитом при помощи массажа

Боремся с целлюлитом при помощи массажа

Домашние массажные процедуры — эффективное средство от целлюлита, способствующее «дроблению» жировых клеток, максимальной активизации кровообращения и обмена веществ в тканях.

Важно!
Антицеллюлитный массаж имеет ряд противопоказаний. Обязательно проконсультируйтесь предварительно у врача, если вы вынашиваете малыша, страдаете гнойным или грибковым поражением кожи, варикозом, нарушениями свертываемости крови или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наряду с классическими щеточным и ручным антицеллюлитным массажем, в борьбе с эффектом «апельсиновой корки» особенной популярностью сегодня пользуются массажи баночный и медовый.

Баночный массаж осуществляется с применением специальных резиновых, силиконовых или стеклянных баночек, «присасывающихся» к телу за счет создания внутри этих емкостей вакуума. Косметологи утверждают, что такой массаж не только в десятки раз повышает приток крови к тканям, но и существенно стимулирует процесс выведения из организма токсинов и прочего «мусора».

Что касается медового массажа, то, помимо качественного дробления жировых отложений, он еще и способствует практически идеальному выравниванию самой поверхности кожи. Процедуры медового массажа рекомендуется осуществлять через день, в течение двух-трех недель, сразу же после приема ванны или душа. Прежде чем приступить к сеансу, тщательно разогрейте проблемные участки тела массирующими движениями ладоней и пальцев.

  • Нанесите на чистую влажную кожу равномерный тонкий слой меда.
  • Растирайте проблемную зону мягкими, волнообразными, постепенно усиливающимися движениями на протяжении 15-20 минут.
  • В завершение сеанса смойте мед теплой водой и нанесите на кожу антицеллюлитный лосьон или крем.

Принимаем антицеллюлитные ванны

Принимаем антицеллюлитные ванны

Немаловажная составляющая комплекса мероприятий в борьбе с «апельсиновой коркой» — домашние антицеллюлитные ванны. Такие процедуры, при их регулярном осуществлении, способствуют улучшению микроциркуляции крови, активизации метаболизма, очищению и тонизации кожи, обеспечению ей гладкости и упругости.

Важно!
Если вы страдаете аллергией на компоненты определенной косметической смеси, остановите выбор на другом, более подходящем для вас варианте. Антицеллюлитные ванны не рекомендуется принимать при наличии опухолей, сахарного диабета, кожных, сердечно-сосудистых, гинекологических и почечных патологий. Острые респираторные заболевания, повышенная температура тела, период менструации или беременность также являются противопоказаниями к данным процедурам.
  • Ванна с морской солью.

Наполните ванну теплой (не выше + 40°С) водой и растворите в ней 200-500 г морской соли. Принимайте ванну 15-20 минут.

  • Горчичная ванна.

Размешайте 250 г горчичного порошка в небольшом количестве теплой воды. Влейте кашицу в наполненную теплой водой ванну. Принимайте ванну 10 минут. В завершение процедуры ополосните тело под душем и полежите в постели, укрывшись одеялом, в течение получаса.

  • Цитрусовая ванна.

Возьмите 8-10 лимонов или 5-6 грейпфрутов, мелко нарежьте, залейте водой и настаивайте пару часов. Процедите настой и влейте его в ванну, наполненную теплой водой. Принимайте ванну 20 минут.

  • Медовая ванна.

Добавьте в ванну с теплой водой стакан разогретого на паровой бане меда. Хорошо размешайте. Принимайте ванну 20 минут. После процедуры набросьте на влажное тело простыню, лягте в постель и укройтесь одеялом. Спустя полчаса примите контрастный душ.

  • Ванна с какао, морской солью и специями.

Смешайте 0,5 кг какао-порошка с таким же количеством морской соли, добавьте 4 ст.л. глицерина и по 1 ст.л. корицы и ванили. Растворите смесь в трех литрах горячей воды и влейте в теплую ванну. Принимайте антицеллюлитную ванну 20 минут.

Практикуем антицеллюлитные обертывания

Практикуем антицеллюлитные обертывания

Для домашних антицеллюлитных обертываний подойдут как магазинные или аптечные, так и самостоятельно изготовленные косметические составы. Кроме основного средства, вам потребуются пищевая пленка шириной 30 см и шерстяной плед или одеяло.

Начинать процедуру следует с тщательного очищения эпидермиса при помощи скраба. Затем антицеллюлитная смесь наносится на кожу ровным слоем и зона воздействия плотно (не туго!) оборачивается пленкой, а поверх нее — одеялом. Средняя продолжительность сеанса обертывания — 30-40 минут, оптимальный курс процедур — две недели, при условии осуществления их через день.

Важно!
Антицеллюлитные обертывания не рекомендуется делать в период беременности, а также при варикозном расширении вен, кожных болезнях, патологиях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Шоколадное обертывание.

Залейте 200 г какао-порошка двумя стаканами горячей воды и хорошо размешайте. Когда состав остынет до 35-40°С, нанесите его на тело на полчаса. По завершении процедуры смойте маску теплой водой.

  • Медово-горчичное обертывание.

Смешайте мед с горчичным порошком, взяв компоненты в равных пропорциях. Разбавьте смесь горячей водой до образования консистенции густой сметаны. Нанесите состав на проблемную зону на 40 минут. Смойте средство теплой водой.

  • Обертывание с голубой глиной.

Разведите косметическую глину в теплой воде до получения густой кашицы. Нанесите состав на час; завершите сеанс обертывания душевой процедурой.

  • Кофейное обертывание.

Смешайте 4 ст.л. свежей кофейной гущи с 20 каплями эфирного масла лимона. Нанесите антицеллюлитное средство на тело на 40-60 минут, после чего смойте теплой водой.

Контрастный душ против целлюлита

Контрастный душ против целлюлита

Высокая эффективность контрастного душа в лечении целлюлита объясняется его способностью активно воздействовать на кожу, существенно оптимизируя процессы микроциркуляции крови и обмена веществ в тканях.

Важно!
Контрастный душ противопоказан людям, страдающим гипертонией, нарушением кровоснабжения головного мозга, сердечно-сосудистыми и некоторыми другими хроническими заболеваниями. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь у врача относительно допустимости для вас таких процедур.

Начинать контрастную душевую процедуру следует с массажа проблемных зон тела специальным антицеллюлитным массажером или жесткой мочалкой. Обязательно соблюдайте правильный температурный режим: вначале вода должна быть теплой и приятной вашему телу. Затем температура воды повышается и тело разогревается под горячей струей полторы-две минуты. По истечении этого времени душ плавно переключается на холодную воду на 30-40 секунд, и цикл повторяется заново. В завершение процедуры тело тщательно растирается полотенцем, а на проблемные зоны наносится антицеллюлитный лосьон или крем.

Совет: Впервые приступая к контрастным душевым процедурам, ограничивайтесь вначале одним-двумя циклами и следите за тем, чтобы перепады температур не превышали десяти градусов. Переход к оптимальной амплитуде в 30-40 градусов нужно осуществлять постепенно, на протяжении приблизительно двух-трех недель.

Комментарий эксперта

Ирина Тимофеевна Корнеева, врач-диетолог многопрофильной семейной клиники «Доктор Анна»Ирина Тимофеевна Корнеева, врач-диетолог многопрофильной семейной клиники «Доктор Анна»

Способы избавления от целлюлита в домашних условиях разнообразны.

В первую очередь, необходимо уделить внимание питанию и питьевому режиму — пить много чистой воды, которая способствует выведению токсинов и шлаков, исключить частое употребление продуктов, способствующих появлению целлюлита. К последним относятся, в числе прочего, кофе, алкоголь, сахар, сдоба, копчености, чипсы.

Необходимо заниматься физической активностью, с акцентом упражнений на самые проблемные зоны — живот, ягодицы, ноги. Здесь окажутся полезными гимнастика для укрепления мышц живота, бедер и ягодиц, растяжки, танцы, йога, бег и т.д. Возможно использование домашних кардиотренажеров, таких как велотренажер и беговая дорожка, которые будут способствовать не только борьбе с целлюлитом, но и развитию общей выносливости и тренировке сердечно-легочной системы.

Для борьбы с целлюлитом в домашних условиях можно применять различные обертывания, например, с медом: масса наносится на проблемные зоны, которые после этого обертываются пищевой пленкой на 40-60 минут. Идеальным домашним скрабом при целлюлите являются молотые кофейные зерна; их рекомендуется смешивать с оливковым маслом и наносить на проблемные зоны. Использование антицеллюлитных кремов, самомассажа, водных процедур, в первую очередь, контрастного душа, также будет способствовать избавлению от целлюлита.

В клинической практике антицеллюлитным процедурам обычно предшествует комплексное обследование, включающее определение состава тела, биохимический и цитохимический анализы крови. Затем клиент получает консультацию диетолога, на основании которых разрабатывается эффективная индивидуальная методика.