Как полюбить свое тело?

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Как ловко те, кто управляет массовой культурой, заставляют женщин сравнивать свое тело с идеальными формами очередного эталона с глянцевой обложки! А как же быть всем остальным, чьи параметры упорно не хотят втискиваться в модельный формат?

Кто научит принять и полюбить себя такими, как их создала природа? Узнайте, что советуют специалисты-психологи о правильном отношении к себе и своему телу, на сайте о медицине, здоровье и красоте - MedAboutMe.

Кто придумал эталон?

Кто придумал эталон?

Чего боятся женщины, придирчиво разглядывая себя в зеркале? Увидеть плохую, по их мнению, фигуру.

Почему плохую? Да потому что не существует на земле такой женщины, чья комплекция идеально повторяет пресловутые «часы»: 90-60-90. Среди земных красавиц таких нет, и не было никогда. Даже знаменитый «греческий» стандарт идеальной женской фигуры Венера Милосская имеет другие объемы:

грудь - 86 см; талия - 69 см; бедра - 93 см. И это - при росте 164 см, который не дотягивает до нынешних стандартов на подиуме сантиметров так на 15-20.

Да Венеру бы просто не подпустили к подиуму!

Больше того, «золотым стандартом» формата 90-60-90 не обладает ни одна современная топмодель.

Так почему же дамы с таким упорством, достойным лучшего применения, пытаются втиснуть свое тело в принятые в обществе параметры? Кто придумал этот пресловутый эталон?

Возможно тот, кто заявил, что «натуральные» женщины уже не в моде и никому не нужны. А, может, другой, пожелавший «избавить женщину от природы»?

И вот уже миллионы красавиц выносят сами себе вердикт: фигура плохая, тело никуда не годится. Да полно! И ваша фигура, и ваше тело не плохие, а испуганные навязанными стандартами, наслоениями стереотипов и андрогинными моделями, напоминающими ожившие вешалки для одежды.

Гоните прочь свои страхи. Одинаковы - манекены и вешалки, а люди всегда разные. Невероятно стильная и разительно отличающаяся от всех прочих модниц чувством стиля Айрис Апфель убеждена, что культуру нужно спасать, если «в обществе один стандарт красоты».

Разнообразие красоты

Слово «разнообразие» (diversity), применительно к красоте человека, было всегда. Представления о ней менялись постоянно.

  • Египетскую худощавость и длинноногость заменила пропорциональная гармония и физическое совершенство плотных тел гречанок и римлянок.
  • На смену им пришли «цыплячья» худоба и мертвенная бледность Средневековья.
  • Томных большелобых красавиц потеснили кудрявые пышнотелые прелестницы с полотен Тициана.
  • Пышущих здоровьем и натуральной красотой матрон отодвинули изящные дамы с отсутствием румянца и осиной талией.
  • Затем наступила эра худобы и субтильности.
  • Декаданс в начале двадцатого века превозносил «нервическую» бледность, синяки под глазами, черные одежды.
  • Фигура девочки-подростка с едва заметными женскими признаками возведена в ранг идеала. Ручки-ножки веточками, анорексичные модели падают на подиумах, а дизайнеры советуют в качестве диеты для похудения одежду на два размера меньше.

«Модные качели» раскачиваются, игнорируя естественную красоту тела. Что делать обычной женщине, которая не похожа на скелет и не обладает двухметровым ростом?

Все просто. Нужно перестать бояться своего тела, радоваться наличию груди и бедер, принять и полюбить свою уникальность такой, как ее создала природа. Главное - прекратить слушать тех, кто заставляет сравнивать себя с глянцевым эталоном, не объясняя при этом, а зачем, собственно, это нужно.

Как заключить перемирие с телом

Как заключить перемирие с телом

Женщины добились многого: они летают в космос, делают научные открытия, заседают в парламенте, успешно ведут бизнес, устанавливают мировые рекорды, но «ложка дегтя» во всем этом великолепии, все же, присутствует: недовольство собственным телом.

Вечный дискомфорт из-за недостаточного или чрезмерного объема, наличия слишком большой или маленькой груди и лишних сантиметров на талии превращает жизнь в нескончаемый утомительный забег наперегонки с очередной it-дивой.

Так есть ли средство понять и принять себя без участия в коллективных истеричных попытках загнать свое тело в стандартную штамповку?

Есть. И метод этот прост, недорог, но имеет первую степень сложности в спасении «рядового» тела от трафаретных клише. Вся сложность в самопознании и принятии себя. Эффективность любой диеты - в умственной работе и самоодобрении.

Что потребуется?

Во-первых, понять:

  • природа предоставила нам не готовую идеальную фигуру, а ваше неповторимое тело;
  • наследственные привычки вы получили от родителей: склонность (или ее отсутствие) к полноте, привычку питаться конкретными продуктами и определенным образом.

Во-вторых, осознать, что всю работу по воплощению мечты о гармонии с собственным телом, придется проделать самому. Как заключить перемирие со своим телом?

Сделать «перезагрузку» в собственной голове и уяснить следующее:

  • большая часть из того, что вы слышите, видите или читаете - информационный спам, не требующий внимания;
  • одно из явных достижений современных девушек - их доходы стабильно растут, сокращая дистанцию с мужскими, поэтому женщины становятся объектом пристального внимания бьюти-компаний, как потенциальные потребители средств для поддержания красоты;
  • «агитаторы красоты» пойдут на любые ухищрения, чтобы напугать женщин необратимыми последствиями влияния окружающей среды, стрессов и гиподинамии на здоровье и красоту, а затем пообещать «эликсир молодости» для сохранения идеальных форм лица и тела;
  • безупречный стиль и вечная молодость редакторов «глянца», конечно, восхищает, но советы следовать пропагандируемым нормам ухода за лицом и телом не всегда применимы во многих жизненных ситуациях, в которых оказывается современная женщина;
  • женщинам навязчиво внушается потребность немедленно принять все предлагаемые меры для того, чтобы втиснуть свое гармонично сложенное тело немодельных параметров в рекомендуемый формат для «вешалки»;
  • постоянное «притягивание за уши» к единообразию для всех женщин, напоминает спецзадание по клонированию «Барби»;
  • женщинам нет времени критично взглянуть на свое тело - им предлагают «вот те ноги и грудь с обложки».
  • унифицированному стандарту красоты не соответствует ни ваше тело, ни формы Моники Белуччи.

Принять с радостью

Принять с радостью

Древняя мудрость гласит, что дорога любой длины начинается с первого шага. Сделайте этот шаг, перестаньте комплексовать из-за своей внешности, примите данное вам от природы, и не обращайте внимания на тех, кто пытается вам помешать. Природа старалась и создала ваш неповторимый образ таким, какой он есть и нужно научиться принять и любить себя.

  • Учитесь понимать разницу между навязанным желанием соответствовать стандарту с обложки и необходимостью действительно помочь вашему телу достойно существовать.

Красивые картинки с длинноногими красавицами, волшебные рассказы о том, как изменится ваша жизнь после того, как вы добьетесь «осиной» талии, изящные тексты о жизни прелестных созданий - все это не более чем способ заработать деньги на ваших комплексах. Никто не отрицает пользу занятий в тренажерном зале, но и добиваться идеальной копии с фигурой красотки из журнала точно не стоит.

Кстати, три торта в день под прикрытием лозунга «Я люблю себя такой!» и отсутствие здорового образа жизни - признак поражения.

  • Вспомните о том, что у вас есть тело.

Трудолюбивое, чуткое, ваше. Изучите его. Желательно дома и перед зеркалом. Только без обмороков от того, что «не тот стандарт». Взгляните на свое тело со стороны. Вы не можете отрицать все. Несомненно, вам нравится что-то больше, чем все остальное: руки, грудь, талия. Вот и полюбуйтесь ими в зеркале.

Вы хотите, чтобы все тело нравилось вам? Тогда приложите хоть минимальные усилия для того, чтобы оно вам приглянулось. Тело свое вы уже получили и другого не будет. С ним нужно жить в мире, а не объявлять войну и выставлять ультиматумы. Лучше совершенствовать то, что имеешь. Только без фанатизма. Процесс «исправления природы» и погоня за вечной молодостью приводит порой к необратимым последствиям.

Перестаньте грустить из-за того, что ваше уникальное тело не сравнить с формами тренера по фитнесу. У тренера работа такая - выглядеть, как манекен в магазине спорттоваров, иначе к нему никто не придет на тренировки.

Не пичкайте тело чипсами-бургерами, не истязайте его таблетками для похудения, начните с баланса в питании и нормальной физической нагрузки. Прогулки на работу пешком и сбалансированный режим приема пищи приветствуются.

Помните, что вы не занимаетесь экспериментами по выживанию в экстремальных условиях, а внимательно прислушиваетесь к тому, как тело реагирует на вашу заботу. Вы должны научиться чувствовать, когда нововведения приятны ему, а когда следует снизить нагрузку. Научитесь радоваться даже малейшим переменам. Психологическую атмосферу тоже нужно создавать самой.

Тело в помощь

Что может успокоить любого человека? Забота, внимание и любовь. Так почему вы лишаете этого свое тело?

Попробуйте бережно с ним обращаться. Проявите заботу ради себя самой. Только не забывайте, что это не новая игра под названием «Сегодня по плану погладить руки, а завтра плечи». Все что вы начнете делать для себя и своего тела, должно приносить удовольствие. Совместите приятное с полезным, т.е любимая еда в меру, а физические нагрузки не в тягость.

Попробуйте понять, как ваше тело любит отдыхать. Например, какая музыка заставит забыть вас об усталости. Сигналы тела очень важны. Вы ведь помните знаменитое: «Спроси свое сердце!». Вот увидите, эффект будет потрясающий.

Слушайте свое тело, и оно вам ответит. Внутренняя гармония сразу же проявится внешне.

Так и живите с ней в гармонии, не сравнивая себя ни с кем - ни с подругами, ни с куклами, не оглядываясь на толпы журнальных красоток, чья красота зависит от искусства визажистов, парикмахеров и знатоков фотошопа.

Чем больше страхов останется позади, тем лучше.

Уважая себя и свое тело, вы будете заниматься самосовершенствованием с удовольствием.

О красоте тела можно говорить и делиться своим беспокойством с близкими, а еще лучше, чаще доверять комплиментам, которые вам говорят.

Комментарий эксперта
Лариса Онькина, психолог-консультант, системный медиатор
Лариса Онькина, психолог-консультант, системный медиатор

Сложно полюбить тело, постоянно сравнивая себя с другими, и, тем более, стремясь быть похожими на кого-то, или гоняясь за эталонами красоты. Первое, что важно сделать - прекратить себя оценивать с этой позиции и убрать внимание с внешних ориентиров. Это большая часть успеха. Сосредоточьтесь только на себе и своем теле как будто вы одна существуете в этом мире.

Начните с интересом разглядывать себя в зеркале, останавливая взгляд дольше на тех частях тела, которые вам особенно нравятся в себе. Подберите себе одежду тех фасонов и цветов, которые подчеркнут достоинства и скроют недостатки. Выбирайте ткань, которая будет приятна вашей коже. И каждый раз, проходя мимо зеркала, посмотрите на себя и отметьте, как вы прекрасно выглядите! Почувствуйте в этот момент, как ваши плечи распрямляются, походка становится легче, и вы улыбаетесь самой себе всем телом. Позаботьтесь о том, чтобы ваше отражение в зеркале вас радовало.

Если вы считаете, что вам нужна помощь косметолога, специалиста по правильному питанию, фитнес-инструктора или пластического хирурга, воспользуйтесь этим. Не ограничивайтесь одним позитивным настроем и аффирмациями на тему «Я красавица», так как в подсознании люди редко верят в изменения только от произносимых фраз. Но в этом вопросе важно не переусердствовать и вносить изменения в то, что действительно беспокоит.

Телу необходимы прикосновения. Ухаживайте за телом и внешностью всегда, не дожидаясь того момента, когда вы придете в форму или что-то измените в себе.

Благодарите тело - ведь это именно оно каждый день дает вам возможности двигаться, есть, заниматься любимыми делами и т.д. С удовольствием и достоинством принимайте комплименты!

Если вам ничего не помогает, и вы продолжаете быть неудовлетворенной своей внешностью, задайте себе вопрос: «Что на самом деле меня беспокоит?». Действительно ваша фигура или, возможно, это страх перед мнением окружающих? В глубине недовольства собой часто лежит тема самооценки, с которой в одиночку не справиться. Не стесняйтесь обратиться к специалисту за помощью. Никакие пластические операции, походы в салон и супер-диеты не сделают вашу самооценку адекватной. Этот процесс обратный - именно внутренние изменения приводят нас к внешним переменам.

Комментарий эксперта
Кирилюк Татьяна Александровна, психолог, гештальтерапевт, член Украинской Ассоциации Транзактного Анализа
Кирилюк Татьяна Александровна, психолог, гештальтерапевт, член Украинской Ассоциации Транзактного Анализа

Тело - это то, что дается человеку с рождения. Через чувства и ощущения впервые ребенок познает себя. Телесный опыт становится фундаментом психического развития самопознания. Обычно состояние тела говорит о том, как человек взаимодействует с миром. Следствием нарушения контакта с телом может быть набор лишнего веса или резкая его потеря. Подавляя негативные чувства и переживания человек, приходит к внутренним конфликтам. Травмы и разочарования, накапливаясь, влекут за собой разлад между чувствами, разумом и телом, потерю контакта с частями души и тела, с чувственной реальностью мира.

Требования современного мира гласят - успешная женщина должна иметь модельные параметры, только тогда она может выйти удачно замуж, построить карьеру, воспитать детей. В погоне за этой иллюзорной красотой женщины тратят огромные средства для поддержания своего тела. И от этого не становятся счастливее.

Иногда стремление приблизить параметры своего тела к модельным стандартам становиться смыслом жизни. Очень важно понимать, что наш внутренний образ себя проецируется во внешний. Если мы любим и уважаем себя, тело отвечает нам взаимностью.

Первый шаг к идеальному телу начинается с принятия его таким, каким оно является на сегодняшний день. Важно научиться развивать чувственную осознанность своего тела. Психологическая зрелость личности формируется в процессе освобождения жизни тела, развития осмысленного диалога с собственными чувствами и разумом. Для этого хорошо подходят восточные танцы, йога, техники актерского мастерства.

  • Освободите свое тело.

Выберите медленную музыку, которая затрагивает струнки вашей души, начинайте двигаться в такт, совершая плавные движения, почувствуйте, что происходит с вашим телом, как оно реагирует.

После этого попробуйте двигаться не в такт, игнорируя музыку, снова понаблюдайте за телом. И самое важное не оценивайте свой танец и себя в танце. Просто получайте удовольствие.

  • Диалог с телом.

Поговорите со своим телом. Проделайте эти упражнения, стоя перед зеркалом в полный рост. Осмотрите свое тело, отследите свои чувства, проговорите все, что хочется в этом момент. Наблюдайте, каких мыслей и слов больше позитивных или негативных. Делайте это упражнения после танца.

  • Благодарите свое тело.

Принимая душ утром и вечером, благодарите свое тело просто за то, что оно есть, это подарок Бога. Благодаря ему, вы можете жить, творить и любить.

  • Сохраняйте контакт с телом.

Медитация - диалог с внутренним миром человека. Техники медитации помогут вам развивать осознанность и оставаться в контакте со своим телом. Сядьте в удобную позу, переключите внимание на ровное и спокойное дыхание. Представьте желаемый образ своего тела, сконцентрируйтесь на нем и наполняйте позитивной энергией. Оставайтесь в этом состоянии столько времени, сколько вам нужно. Затем откройте глаза и ощутите свое тело. Примите все чувства и переживания, связанные с образом.

  • Слушайте свое тело.

Попробуйте интуитивное питание (intuitive eating). Оно дает способность опираться на телесные ощущения и развивать осознанность тела. Практика интуитивного питания требует внимания к своему телу, своим ощущениям и эмоциям, к потребностям своей души. Сигналы тела подскажут, какая еда подходит для него в настоящий момент.

Практикуйте это ежедневно и скоро вы превратитесь в лучезарную женщину.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу