Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Красота
  6. Как выбрать солнцезащитный крем? 5 советов от экспертов

Как выбрать солнцезащитный крем? 5 советов от экспертов

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Как выбрать солнцезащитный крем? 5 советов от экспертов

И снова — лето! Залитые солнцем пляжи, золотистый песок под ногами, пикники на природе и посиделки с друзьями на даче. Чудесная пора — это много возможностей для активного отдыха на свежем воздухе. Чтобы райские удовольствия не ассоциировались потом с проблемами с кожей и здоровьем, позаботьтесь заранее о качественном солнцезащитном средстве! Как выбрать его с учетом современных тенденций в мире косметологии и медицины — рассказывает MedAboutMe.

Солнцезащитная косметика: что нужно знать

Солнцезащитная косметика: что нужно знать

Солнцезащитные средства нужны коже круглый год. Они не только снижают риск фотостарения и появления пигментации, а также защищают кожу от ожогов, но и являются эффективным средством, снижающим вероятность возникновения рака кожи.

Вопреки распространенному мнению, крем от солнца, как и антивозрастную косметику, подбирать нужно индивидуально. В продаже встречаются водостойкие и «обычные» средства, предназначенные для повседневной носки и активного отдыха. Кремы разделяют по степени защиты, времени действия и качественным характеристикам.

Разобраться в таком многообразии порой очень сложно, но выбор будет облегчен, если вы прислушаетесь к рекомендациям специалистов.

Совет 1: Определитесь с фактором защиты

Совет 1: Определитесь с фактором защиты

Идеальное солнцезащитное средство противостоит повреждающему действию солнечных лучей двух типов — UVA и UVB. Оба вида лучей повышают вероятность рака кожи, плюс лучи UVA спектра значительно ухудшают состояние кожи — приводят к появлению ранних морщин и ускоряют процессы старения, увеличивают число свободных радикалов. А лучи UVB спектра вызывают солнечные ожоги.

Специалисты Американской академии дерматологов рекомендуют включать в свой уход средства минимум с SPF30, которые защищает от 97% солнечных лучей. Более высокие значения рекомендованы обладательницам светлой и чувствительной кожи.

Больше <br>значит <br>лучше?

Косметика с SPF15 защищает кожу от 93% солнечных лучей, средства с SPF30 — от 97%. Получается, чем выше цифра SPF, тем лучше? Не все так просто! Специалисты Американской академии дерматологов признают, что на сегодняшний день не существует средств, которые блокируют 100 процентов солнечных лучей.

В то же время, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США призывает отказаться от применения косметики с SPF2-4, считая ее совершенно бесполезной. Такие средства неэффективны в профилактике фотостарения и рака кожи, но их невозможно снять с производства, пока они не приносят вреда коже и соответствуют общим требованиям безопасности.

Совет 2: Проверьте список ингредиентов

Совет 2: Проверьте список ингредиентов

Кремы широкого спектра, то есть защищающие от лучей UVA и UVB, могут содержать как физические, так и химические солнечные фильтры. Или сразу оба варианта.

Популярная сегодня минеральная косметика создается на основе природных минералов — оксида цинка или диоксида титана, отражающих солнечные лучи от кожи. Их еще называют физическими фильтрами защиты.

Косметика с химическими фильтрами использует химические соединения, например, такие, как авобензон (avobenzone), тиносорб M (bisoctrizole) или тиносорб S (bemotrizinol).

Осторожно!

Согласно данным Американской экологической организации, специализирующейся на исследованиях и информационно-пропагандистской деятельности в области токсичных химических веществ, следует с настороженностью отнестись к косметике, содержащей оксибензон (oxybenzone) и метилизотиазолинон (methylisothiazolinone). Эти вещества могут вызвать аллергические реакции кожи и способствовать нарушению гормонального фона.

Совет 3: Учитывайте тип кожи

Совет 3: Учитывайте тип кожи

Многие производители солнцезащитных средств разрабатывают формулы продуктов с учетом типа кожи. Можно встретить целые линейки, составленные на основе индивидуальных характеристик кожного покрова. Но если на баночке с кремом нет пометки, кому лучше использовать средство, воспользуйтесь подсказками дерматологов.

Майкл Шапиро, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог, член Американского общества дерматологической хирургии
Майкл Шапиро, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог, член Американского общества дерматологической хирургии

Для обладателей сухой кожи идеальными будут продукты, содержащие растительные масла, ланолин, глицерин, силиконы (диметикон), сок алоэ и исключающие спирт. При этом не стоит полагаться на косметику в виде спрея или геля, лучше предпочесть кремы и лосьоны.

Кремы для жирной и комбинированной кожи должны быть максимально легкими. Это могут быть гели или лосьоны на водной основе с абсорбирующими ингредиентами, как кремнезем или изододекан.

Чувствительной коже и склонной к аллергии показаны гипоаллергенные средства с минеральными солнечными фильтрами — диоксидом титана или оксидом цинка, обязательно без отдушек. Косметики со спиртом и консервантами следует избегать.

На заметку!

Фонд по борьбе с раком кожи, США рекомендует отказаться от солнцезащитной косметики, в числе ингредиентов которой есть спирт, если у вас чувствительная кожа, склонна к аллергии или вы страдаете от акне или розацеа.

Совет 4: Внесите поправки в свой макияж

Совет 4: Внесите поправки в свой макияж

Для здоровья и молодости кожи солнцезащитное средство должно использоваться в ежедневных ритуалах красоты. Но как это делать на практике? Известный визажист Ким Джандит советует наносить солнцезащитную косметику на лицо под увлажняющий крем или после увлажняющего средства: «Нанесите солнцезащитный крем на кожу лица и шеи тонким слоем, дождитесь, пока крем впитается полностью, и приступайте к созданию макияжа. Для поддержания эффективности защиты от солнца в течение дня — используйте спреи с SPF».

Бьюти-совет:

Выбирайте солнцезащитную косметику с приятными бонусами. Некоторые средства обладают ароматом свежести, фруктов или цветов, другие могут матировать кожу, а третьи содержат светоотражающие частицы. Подходите к выбору косметики творчески, покупайте косметику, которую вам захочется наносить ежедневно!

Совет 5: Наносите крем правильно

Слишком экономное нанесение крема или несвоевременное обновление защитного слоя значительно снижают эффективность средства. Косметику с фактором SPF нужно наносить на кожу каждые 2 часа и обновлять после купания в море. Даже если производители указывают на упаковке, что крем или лосьон водостойкий!

Выбирая упаковку с кремом, учитывайте, что средство потеряет свои свойства в течение 6-12 месяцев после открытия. Качественная солнцезащитная косметика хранится 2-3 года при условии отсутствия нарушений целостности упаковки.

Опасный <br>тренд!

Никогда не используйте крем для создания боди-арта. Популярная тенденция, подразумевающая выборочное нанесение крема на кожу с целью получения загара различной интенсивности — опасна! Это может привести к ожогам и появлению пигментации на незащищенных участках кожи.

Солнцезащитный крем Hyalual Safe Sun SPF 30 Солнцезащитный крем Hyalual Safe Sun SPF 30

— Комбинация UVA и UVB фильтров защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей, предупреждает фотостарение.

— Средство способствует заживлению и регенерации кожи, в случае ее повреждения.

— Подходит для ежедневного использования.

Оптимизатор загара с новой улучшенной формулой, IMEDEEN® Оптимизатор загара с новой улучшенной формулой, IMEDEEN®

— Помогает подготовить кожу к приему солнечных ванн, защищает от негативного воздействия УФ-лучей.

— Содержит витамины С и Е, антиоксиданты.

— Рекомендуется к применению в сочетании с солнцезащитным кремом.

Кокосовое масло, Naariyal Virgin Кокосовое масло, Naariyal Virgin

— Натуральное масло для ровного бронзового оттенка загара.

— Заботится о состоянии кожи, предупреждает фотостарение.

— Содержит аминокислоты, витамины и минералы, естественный солнцезащитный фильтр SPF-8.

Комментарий эксперта
Котов Сергей Александрович, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части
Котов Сергей Александрович, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

О вредном влиянии ультрафиолетовых лучей на организм в целом и кожу в частности известно давно и много. И несмотря на это, многие до сих пор не включают солнцезащитные кремы в ежедневный рацион косметических средств по уходу. А делать это нужно обязательно. Ведь использование солнцезащитной косметики не только снижает риски онкологических заболеваний, но и позволяет избежать ожогов от прямых солнечных лучей, покраснений, шелушения кожи, сухости и морщин. Важно понимать, как выбирать косметику.

Выбор косметики по защите от солнца непосредственно зависит от фототипа. И принцип тут такой — чем выше риски, тем выше должен быть индекс солнцезащитного фактора (от 5 до 100).

Всего выделяют 6 фототипов, однако представители 6-го — африканцы, которые не являются коренными жителями нашей страны, а их кожа приспособлена к жарким лучам солнца.

Люди, относящиеся к первому фототипу (светлые волосы, голубые глаза, белая кожа), находятся в зоне повышенного риска — они моментально сгорают на солнце. Поэтому им необходимо пользоваться косметикой, имеющей индекс минимум 50 (можно и выше).

Представители второго фототипа (светлые русые волосы, карие или серые глаза) могут позволить себе снизить индекс защиты до 30, а те, кто относится к третьему фототипу (темно-русые волосы, зеленые или карие глаза) — до 20.

Низкий индекс — 15 — подойдет для защиты кожи тех, кто относится к четвертому фототипу (темноволосые и темнокожие люди). Их кожа намного более приспособлена к воздействию солнечных лучей, впрочем, как и у проживающих на севере Африканского континента представителей пятого фототипа, кожа которых все же нуждается в минимальной защите. В данном случае индекс может составлять 15 единиц и ниже.

Выбор крема должен также определяться и образом жизни. Например, для постоянного пребывания на пляже понадобится крем с высоким индексом — ведь у воды кожа загорает быстрее. А если лето пройдет на работе и в редких прогулках по городу, то можно ограничиться косметикой с низким показателем.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу