Красота
Масло ши для красоты кожи и волос
4.4
02.07.2016
1775

Масло ши для красоты кожи и волос


Автор
Мария Леманн


Содержание

Природа одарила людей множеством полезных продуктов, требуемых для поддержания красоты, молодости и здоровья. К таковым можно смело причислить масло ши (или карите), добываемое из косточек уникального дерева, именуемого вителларией удивительной. Как сотню лет назад, так и сейчас сей продукт пользуется огромной популярностью, а все благодаря многочисленным свойствам и универсальности. Особенно ценится масло ши в косметологии и медицине, его применяют для производства уходовых и декоративных средств и лечебных мазей, красота без которых в пору неблагоприятной экологической обстановки невозможна. Масло карите является частым компонентом взрослой и детской косметики, нередко его можно встретить на этикетках средств для новорожденных. И в этом нет ничего удивительного, ведь масло гипоаллергенно, соответственно, подходит для ухода за чувствительной кожей. О других полезных свойствах масла ши, способах его применения для кожи и волос, и прочих важных аспектах подробнее!

Для красоты и здоровья кожи: факты о масле ши

Для красоты и здоровья кожи: факты о масле ши

В отличие от других масел, широко применяемых в косметологии, карите представляет собой твердую массу, подвергающуюся плавлению при 35С. Оно плотное, пластичное, однородное по консистенции, может быть белого, кремового или светло-бежевого цвета, что зависит от метода получения, коих два. Серый, коричневый и зеленоватый оттенок масла говорит о нарушениях технологии изготовления, наличии примесей и дополнительных обработок, которые лишают продукт большей части полезных веществ. Аромат у масла ши ореховый, хотя в продаже встречаются экземпляры, лишенные запаха. С точки зрения целебных свойств, вторые существенно уступают первым, но это не значит, что они абсолютно бесполезны, совсем нет! Их отличие заключается лишь в количестве неомыляемой фракции, являющейся источником витаминов и комплексов питательных веществ, красота и молодость с которыми обеспечивается на 100%.

В своем составе масло карите содержит множество ценных компонентов, но большая часть отдана триглицеридам – органическим веществам, образуемых стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислотами, и жирами, содержащимися в мякоти косточек плодов вителларии удивительной. Помимо перечисленных веществ, в масле ши содержатся витамины А, Е и F, протеины и др. Союз этих компонентов и делает карите уникальным средством, способным бережно ухаживать за покровом и волосами, а также устранять косметические недуги, в том числе, чрезмерную сухость, шелушения, пигментные пятна, прыщи, морщины, выраженные складки и обвислости. Красота волос с маслом ши также становится реальностью, оно в пропитывает локоны от корней до самых кончиков, тем самым предотвращает ряд проблем.

Но это не все преимущества масла карите. Несмотря на, казалось бы, тугую массу, оно легко распределяется по коже и волосам. Достаточно отделить из флакончика небольшое количество, нанести на покров, и в считанные секунды масло начнет таять, обволакивая каждый участок незаметной глазу защитной пленкой. Кстати, масло ши обладает хорошей впитываемостью, оно способно проникать в глубокие слои кожи, стимулируя выработку коллагеновых волокон, от которых зависит упругость, эластичность и красота. По этой причине карите частенько применяют для производства антивозрастных средств. А еще сей компонент можно обнаружить на флаконах солнцезащитной косметики, продуктов, предназначенных для ухода за кожей губ (бальзамы, гигиенические помады, помады-стики и пр.) и лечебных мазей (против укусов насекомых, ожогов и обморожений).

Рецепты с маслом ши для кожи

Рецепты с маслом ши для кожи

Рецепты масок, скрабов и прочих средств для ухода за кожей многочисленны и разнообразны, каждый подберет для себя оптимальный вариант. Не возбраняется применять масло и в качестве самостоятельного средства, оно заменит кучу баночек, заполоняющих туалетный столик. Оно станет прекрасной альтернативой питательной и увлажняющей сыворотке для лица, шеи и зоны декольте, крему для рук, ног и кожи стоп, смягчающему средству для кутикулы и разглаживающему крему против растяжек, что особенно актуально для беременных женщин и людей, резко сбрасывающих вес. И между прочим, стоимость масла ши невысока, и доступна любому кошельку, более того, такая покупка позволит существенно сэкономить на косметике, и сохранить красоту покрова на долгие годы.

Рецепты с карите, включающие дополнительные компоненты, усиливают действие масла. Его, кстати, можно сочетать с другими натуральными растительными маслами (жидкими и твердыми), соком алоэ, медом, пчелиным воском, эфирными маслами и другими природными компонентами. Например, для сухой и чувствительной кожи подойдет рецепт крема, предполагающий смешение карите и миндального масла, нескольких капелек эфирных масел ромашки и нероли. Масло карите перед приготовлением массы подогревают на водяной бане, затем добавляют масло миндаля и, чуть остудив, эфирные масла. После затвердевания полученная смесь пригодна к использованию. Она устранит сухость, шелушение и чувство стянутости, сделает кожу более гладкой и подтянутой. Крем для возрастной кожи готовится аналогичным образом, нужно лишь заменить эфирные масла ромашки и нероли на масла лимона и герани.

Карите для красоты волос

Карите для красоты волос

Многие женщины, пытаясь вернуть своей шевелюре здоровье, идут на многочисленные эксперименты и ухищрения, тратя при этом огромные суммы. А ведь красота волос вполне достижима с маслом карите. Оно с легкостью заменит питательные маски и сыворотки, а значит, сбережет семейный бюджет. Особенно полезно масло ши для обладательниц сухих, поврежденных и окрашенных волос. Рекомендуется оно и женщинам, использующим во время укладки термоприборы на высоких температурах. Масло ши восстанавливает водный баланс, тем самым, предотвращает сухость и ломкость, возвращает шелковистость и мягкость, укрепляет каждый волосок, борется с перхотью, ускоряет рост и предотвращает выпадение. В общем, восстанавливает и поддерживает здоровье и красоту волос.