Макияж
Особенности макияжа для проблемной кожи
4.4
03.02.2018
1012

Особенности макияжа для проблемной кожи


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Проблемной принято считать кожу c определенного рода несовершенствами — прыщами, угревой сыпью, комедонами, жирным блеском в Т-зоне. Но любые видимые дефекты покрова можно скрыть с помощью грамотно продуманного макияжа! Как сделать мейк-ап для проблемной кожи, по максимуму скрыв недостатки и подчеркнув достоинства?

Только качественная косметика!

Проблемная кожа — не тот случай, когда можно экспериментировать с уходовой и декоративной косметикой. Прыщи и «забитые» поры и так доставляют массу проблем, а некачественные средства могут только усугубить существующие проблемы. Какой бы продукт вы ни выбирали для макияжа — тональный крем, пудру, румяна — ориентируйтесь на тип своей кожи. В идеале средства должны содержать минимум агрессивных химических компонентов.

Любую декоративную косметику покупайте в проверенных магазинах, предпочтение отдавайте брендам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке!

Максимально естественный макияж

Максимально естественный макияж

Не стремитесь к тому, чтобы макияж выглядел как «бойцовский раскрас». Понятно, что хочется по максимуму замаскировать несовершенства кожи, но наслоение косметики на лице только выделит их. К тому же, под многочисленными слоями тонального крема и пудры покров будет «задыхаться», а это риск нанести коже еще больший вред. Непростительная ошибка для тех, кого беспокоит проблема прыщей и угревой сыпи.

Специалисты рекомендуют подбирать для проблемного покрова нейтральные типы мейк-апа.

Обязательна предварительная подготовка кожи

Обязательна предварительная подготовка кожи

Кожа перед нанесением декоративной косметики должна быть хорошо очищена. Это обязательное правило, которое минимизирует риски появления воспалений и раздражений на лице.

Умойте лицо с использованием пенки или геля. Выбирайте очищающие средства, предназначенные специально для проблемного покрова. Они помогут убрать загрязнения и матировать кожу, окажут антисептическое действие. С большой осторожностью стоит применять очищающие лосьоны и тоники на спиртовой основе. Да, они немного «подсушат» прыщи и матируют «блестящий» покров, но частое использование спиртосодержащей косметики со временем может нанести вред — Т-зона будет блестеть еще больше, появятся стойкие раздражения и покраснения.

Использование праймера

Когда кожа сильно пересушена от применения агрессивных очищающих средств, нанесение праймера перед макияжем становится обязательной процедурой. Иначе тональная основа ляжет на покров неровно, подчеркнув все имеющиеся недостатки.

Универсальный вариант — увлажняющий праймер. Выбирайте тот, что предназначен специально для проблемной кожи. Косметика, помимо того, что выровняет рельеф покрова, скроет шелушения и уберет жирный блеск, еще и защитит его от прямого соприкосновения с декоративной косметикой. А это важно при проблемной коже. Если на покрове заметны рубцы и постакне, будут эффективны праймеры на силиконовой основе — они заполнят «впадины», выровняют рельеф.

Вместо праймера в качестве базы под макияж можно использовать обычный уходовый крем (летом — увлажняющий, зимой — питательный).

Использование консилера

Использование консилера для девушек с проблемной кожей порой становится обязательным этапом при нанесении даже дневного мейк-апа. Приходится маскировать прыщи, раздражения и покраснения.

Если на лице заметны воспаленные участки, прыщи или угри, для их маскировки используйте зеленый консилер. Именно этот оттенок средства эффективно перекрывает дефекты красного цвета на покрове — прыщи будут не так сильно заметны, а может, и вовсе «исчезнут».

Консилер наносится на кожу точечно, строго под тональный крем. Покров должен быть уже подготовлен к мейк-апу. Для лучшего маскирующего эффекта средство требуется хорошо растушевать. Проблемный участок обработайте небольшим количеством консилера, растушуйте продукт от центра к периферии так, чтобы получить плавный переход оттенков (от зеленого до натурального тона кожи). В работе удобнее будет работать кистью с синтетическим ворсом.

Плотная тональная основа

Плотная тональная основа

Так популярные сегодня ВВ- и СС-кремы обладательницам проблемной кожи могут не подойти. Косметика отличается легкой текстурой, не сильно высокой покрывающей способностью. А потому полностью «замазать» прыщи средством не всегда получается.

Для проблемного покрова идеально подойдут среднеплотные тональные кремы. Они хорошо справляются с задачей маскировки несовершенств и не делают лицо похожим на маску. Цвет основы выбирайте в соответствие с оттенком кожи. В продаже можно найти тональные основы, предназначенные специально для проблемного покрова — в составе минимум химии, дополнительно могут сдержаться ухаживающие и антибактериальные компоненты.

Не рекомендуется пальцами наносить тональный крем на проблемную кожу. Если руки будут плохо вымыты, перенесенные на покров бактерии могут спровоцировать воспаление угревой сыпи. Для этих целей лучше задействовать кисть с синтетическим ворсом или спонж. Также инструменты помогут максимально ровно, без разводов нанести на лицо достаточно плотный крем. Если воспаления на покрове действительно сильные, поищите в продаже косметический аэрограф — он поможет нанести тональную основу вообще без касания к лицу ни кистью, ни пальцами. Это профессиональный инструмент, который ровным слоем распределяет по покрову тональную основу. Макияж так получится более аккуратным

Использование матирующей пудры

Пудра станет отличным помощником, если вы делаете макияж для проблемной кожи. Косметика «закрепит» мейк-ап, матирует покров, защитит его от негативных внешних воздействий.

В случае с проблемной кожей лучше остановить свой выбор на рассыпчатой пудре. Она ровным слоем ляжет на кожу, не утяжеляя макияж. Поищите в продаже косметику с антисептическим эффектом — это отличный вариант для тех, у кого заметны раздражения и воспаленные прыщи на покрове. Наносите рассыпчатую пудру пушистой кистью с натуральным ворсом. Пуховка не подойдет, поскольку плохо очищается и может стать причиной воспаления прыщей.