Макияж
Важные правила макияжа для каждого типа кожи
4.5
17.01.2018
1762

Важные правила макияжа для каждого типа кожи


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Тон кожи, цвет глаз и волос — вот, на что обычно ориентируются женщины, подбирая цветовую гамму макияжа и косметику. Но учитывая, что производители предлагают красавицам самые разнообразные формулы декоративных средств, при выборе техники мейк-апа визажисты предлагают обратить внимание еще и на тип покрова. Тогда макияж идеально представит ваш образ — скроет недостатки и подчеркнет достоинства.

Сухая кожа: увлажнение, плотные тональные основы

Сухая кожа: увлажнение, плотные тональные основы

Сухая кожа может шелушиться и на холоде, и на жаре. На покрове часто появляются раздражения и покраснения под действием негативных внешних факторов. На сухой коже быстрее, чем на жирной и нормальной, появляются первые признаки старения — возрастные и мимические морщины, пигментные пятна. И скрыть существующие недостатки покрова даже с использованием качественной косметики бывает довольно сложно.

Главное правило для создания идеального мейк-апа — достаточное увлажнение иссушенного покрова. Только тогда косметика ровно ляжет на кожу, скроет шелушения и покраснения. Поэтому не забывайте использовать базу под макияж. В качестве основы может выступать праймер (лучше гелевый) или обычный увлажняющий крем. Если кожа выглядит тусклой и безжизненной, используйте праймер со светоотражающими частицами — покров после нанесения макияжа будет светиться изнутри.

На лице не заметны покраснения? Тогда можно не использовать консилер и корректор — не перегружайте мейк-ап. Легкие несовершенства хорошо перекроет ваш тональный крем. И чем плотнее текстура тональной основы, тем лучше! Легкие флюиды и «летние» ВВ-кремы зачастую плохо справляются со своими задачами — средства не скрывают шелушения.

Поосторожней с любой рассыпчатой косметикой — тенями, пудрами и румянами. Обладательницам сухой кожи лучше выбирать средства кремовой текстуры — они не будут подчеркивать несовершенства покрова.

Нормальный покров: любые эксперименты в макияже

Обладательницам нормального покрова очень повезло. Им можно использовать любую декоративную косметику и экспериментировать с самыми разными техниками макияжа.

Если выраженных проблем с кожей нет, вы свободны в выборе косметики. Матовый или перламутровый тон для лица, блестящие или сатиновые тени, рассыпчатая или кремовая пудра — подойдут любые продукты!

Жирный покров: матирующая и антибактериальная косметика

Интенсивная работа сальных желез приводит к появлению сального блеска на покрове. Часто жирная кожа склона к появлению прыщей и воспалений, черных точек. Но правильно подобранная декоративная косметика поможет скрыть существующие проблемы.

Главное правило — как бы ни хотелось «подсушить» кожу, чтобы убрать сальный блеск, не используйте спиртосодержащие средства (тем более — «чистый» спирт!). Это не поможет — наоборот, покров на такое агрессивное воздействие извне отреагирует еще более интенсивным выделением жира.

Делая мейк-ап, используйте матирующий тон. Это должен быть продукт с легкой текстурой. С качественным средством вы надолго забудете о сальном блеске на лице. Обладательницам жирной кожи не подойдут плотные, масляные составы! Постоянно носите с собой компактную пудру, чтобы поправлять макияж в течение дня, убирая излишний блеск. Но с пудрой осторожнее. Слишком частое ее использование может привести к «закупориванию» пор, что спровоцирует еще большее салоотделение, появление на покрове прыщей и воспалений.

Пользуйтесь матирующими салфетками. Они уберут жирный блеск с кожи, не «потревожив» при этом макияж.

Чтобы скрыть расширенные поры, выбирайте праймер, специально предназначенный для покрова жирного типа.

Если прыщи стали настоящей проблемой и их не скрывает даже самый дорогой тональный крем, следует проконсультироваться с дерматологом или косметологом — важно подобрать косметические средства, которые не просто скрывают недостатки, а лечат их. Скорее всего, будет нужна антибактериальная косметика — уходовая и декоративная.

Абсолютные табу для обладательниц жирной кожи — базы под макияж со светоотражающими частицами, густые кремовые румяна. Такая косметика может дать ненужный блеск и без того «блестящей» коже.

Комбинированная кожа: устранение блеска, маскировка шелушений

Комбинированная кожа: устранение блеска, маскировка шелушений

Комбинированная кожа считается самой сложной в плане маскировки недостатков. Ее признаки — сальный блеск в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), сухость в области щек. Т. е. нужно работать сразу в двух направлениях — маскировать жирный блеск и убирать шелушение.

Главная задача — делая мейк-ап, найти правильный баланс и подобрать качественную косметику. Иначе ничего не получится — вы скроете сальный блеск на лбу, но только подчеркнете сухость кожи на щеках.

Прыщи на покрове и «синеву» под глазами маскируйте цветными кремовыми корректорами. В качестве базы используйте нежирные тональные кремы, подходящие вам по оттенку. А покров в Т-зоне дополнительно обработайте прозрачной рассыпчатой пудрой — так можно избежать появления нежелательного жирного блеска.

Не забывайте увлажнять кожу, чтобы предотвратить иссушение покрова. Нанесение на покров базы под макияж (праймера или крема) — обязательная процедура.

Делая макияж, лучше не использовать косметику, предназначенную именно для жирной кожи — даже на Т-зоне! Есть вероятность, что таким образом вы только пересушите те участки лица, где и без того уже заметны шелушения.

Чувствительная кожа: натуральна косметика, легкий макияж

Чувствительный покров может остро реагировать аллергией и стойким покраснением даже на малейшее воздействие извне. И это относится не только к холоду или жаре. Чувствительная кожа часто даже «не принимает» качественную косметику.

Вы вполне можете экспериментировать с техниками макияжа. Но главное, что нужно помнить — важно использовать только «щадящую» косметику с минимальным количеством агрессивных химических компонентов в составе. Отлично, если в средствах будут присутствовать растительные экстракты, масла — они обеспечат дополнительный уход за кожей. Макияж при этом должен быть легким — чувствительный покров может не «выдержать» наслоения косметики.

Даже если купили дорогое средство для мейк-апа, предварительно протестируйте его. Важно убедиться, что покров «примет» косметику, а не отреагирует на нее покраснением и раздражением.