Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отдых
Хорошенько отжарить. Лучшие компактные грили
4.8
30.08.2019
384

Хорошенько отжарить. Лучшие компактные грили



Статью проверил эксперт

Нет ничего лучше мангала и настоящего огня. Атмосфера предвкушения, уютный жар от потрескивающих углей… Но главное, что неповторимый вкус мяса и овощей «с дымком» и корочкой нельзя воссоздать никаким иным образом. Или можно? Рассказываем о лучших компактных грилях для дома и пикников.

Пускай костер считают дикостью. И правда, кому нужны дополнительные риски возникновения пожара? Однако и мангал жалуют не все. В ряде случаев огонь в желаемой локации нельзя разводить в принципе, а кто-то не хочет насыщать организм канцерогенами, которые в избытке присутствуют в продуктах горения дров и углей. Поэтому компактные грили весьма популярны, особенно в США. Ведь они не просто безопаснее мангала во всех смыслах, но и могут использоваться практически везде, в том числе на обычной кухне. Еда получается нужной консистенции и с желанной корочкой. И грустить по аромату дымка не обязательно, если в процессе приготовления использовать так называемый жидкий дым — ароматизатор, создающий эффект копчения. Штука тоже не самая полезная в плане воздействия на организм, но все же более щадящая, нежели настоящий дым. Главное, не переборщить с дозировкой и не использовать самые дешевые варианты, поскольку их аромат дыма далек от настоящего.

Однако компактные грили бывают разными. Поэтому просто пойти в магазин и попросить выписать «какой-нибудь хороший гриль» хоть и получится, но далеко не факт, что реальность совпадет с вашими ожиданиями. Поэтому первым делом определитесь с типом этого устройства.

Электрический открытый гриль

По сути, это обычная настольная электроплитка с единственной конфоркой. На моделях с гладкой поверхностью рабочей зоны удобно готовить яичницу, саму поверхность удобнее чистить, но характерных «грильных» полосок на мясе и овощах вы не получите. Для этого нужны модели с рифленой поверхностью. Открытый гриль нужно размещать подальше от мебели (чтобы не забрызгать жиром) и вблизи хорошей вытяжки, поскольку дымят такие штуки знатно. Оптимальная мощность— в районе 2 кВт. Но будем честны: минусов у открытых электрических моделей слишком много, а отличий от обычной сковородки слишком мало, поэтому всенародное признание они не заслужили.

Электрический закрытый гриль

Если вы знаете принцип работы вафельницы и сэндвичницы, то поймете, о чем речь, даже без картинок. Закрытый гриль ничем от перечисленных приборов не отличается, не считая рельефа поверхности и, нередко, мощности. Но по сути это тот же «ноутбук». Кладем продукт на нагретую плиту («клавиатуру») и прижимаем крышкой («монитором») со второй нагретой плитой. В итоге продукт обжаривается быстрее и сразу с двух сторон, брызг жира практически нет, выделение дыма минимальное. Для яичницы вариант так себе, а вот для мяса, рыбы и овощей — самое то. А еще большинство закрывающихся грилей может использоваться в качестве открытых, поскольку их половинки раскрываются на 180 градусов. Это еще одна причина, по которой домашние электрогрили открытого типа мало кому нужны.

Kitfort KT-1628 (1700 руб.)

Бюджетный «китаец» мощностью 1,5 кВт с лотком для сбора жира. Регулировка мощности механическая, на рабочих поверхностях (каждая 27 х 17 см) есть противопригарное покрытие. Иными словами, базовый набор присутствует. Но привлекательный ценник намекает, что аппарат явно не на века. И по опыту можно сказать, что «противопригарка» наверняка капитулирует раньше нагревательных элементов. Но если вы ищете бюджетный гриль для эпизодического применения, то на этом варианте вполне можно остановиться.

BBK BEG2003 (3800 руб.)

От предыдущего отличается электронным управлением вместо механического, более высокой мощностью (2 кВт) и чуть более крупными рабочими поверхностями — 29 х 23 см. В остальном примерно то же самое: съемные ребристые поверхности с противопригарным покрытием, лоток для жира и ресурс «2-3 года, если повезет». Поэтому оптимальной модель можно назвать лишь в том случае, если едой с гриля вы радуете свои вкусовые рецепторы не в ежедневном режиме.

Tefal Optigrill+ XL GC722D34 (14 000 руб.)

Это Роллс-Ройс среди электрогрилей. Электронное управление с развитой индикацией, мощность 2,4 кВт, 9 программ автоматического приготовления мяса (включая зажарку бекона), рыбы и много чего еще. Есть даже режим разморозки. Нельзя не отметить, что этот гриль намного крупнее большинства собратьев: размер металлической рабочей поверхности с качественным противопригарным покрытием составляет 40 х 20 см. В общем, крутая и надежная штука для любителей часто и качественно готовить на гриле в обычной кухне.

Аэрогриль

Приготовление продукта происходит не за счет контакта с нагретой поверхностью, а путем обработки горячим воздухом — прямо как в настоящем мангале, разве что жар создают не угли, а электрический нагревательный элемент. Проблема в том, что большинство аэрогрилей представляет собой небольшой замкнутый объем с «грелкой». То есть, в реальности получается не гриль, а мини-духовка с конвекцией. И пускай у многих таких аппаратов все же есть классическая решетка, но слово «гриль» в названии применяется больше для привлечения покупателей, нежели отражает близость к мангалу.

Наиболее близкий родственник мангала, поэтому именно газовый гриль считается самым «честным» заменителем углей и шампуров. Но и является самым дорогим. Конструктивно такие штуки представляют собой усовершенствованный мангал с крышкой и размещенной на дне газовой горелкой, питающейся от баллончиков со сжиженным газом, которые можно купить в любом магазине для туризма или охоты/рыбалки. Газовые грили мощнее электрических, намного быстрее разогреваются и могут использоваться хоть в поле (хотя чаше их покупают для применения во дворе частного дома или на открытой террасе). Однако по затратам на топливо обходятся дороже электрических, да и в обращении требуют больше деликатности.

Weber Go Anywhere Gas (15 000 руб.)

Компактный стальной газовый гриль c горелкой мощностью 2100 Вт. Рабочая поверхность 41 х 26 м позволяет одновременно жарить 2 больших стейка или 8 куриных бедрышек. Простая и вполне надежная модель массой 6 кг. Регулировка мощности и поджиг — механические. Да, в России «чисто американские» грили Weber китайского производства несколько переоценены, но более доступных по стоимости аналогов на российском рынке практически нет.

Char-Broil Grill2Go X200 (26 000 руб.)

Еще один портативный гриль, но чуть более крупный (рабочая поверхность 44 х 30 см) и конструктивно гораздо более крутой. Кроме того, у него вдвое более мощная горелка (4,1 кВт). Несмотря на литой алюминиевый корпус, масса аппарата составляет внушительные 12 кг. Немало, зато его сложно случайно опрокинуть. Достойная штука как для дома, так и для коттеджа. И даже для вылазок на природу — при условии, если там запрещено разводить костры и ставить мангалы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...