Домашняя диета: выбираем правильно

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Стоит ли, организовывая для себя и родных правильное питание, включать в рацион соки и нектары в тетрапаках, минеральную газированную воду, соевые продукты и прочую активно рекламируемую пищу? Можно попытаться ответить на этот вопрос аргументировано.

Соки, нектары, мюсли и детское питание

Фруктовые соки и напитки на их основе вызывают стойкую ассоциацию с повышенным содержанием витаминов. Чем же разнообразить детское питание, как не такими полезными и любимыми детьми продуктами? Тут и ловушка. В этих напитках много сахара, усилителей вкуса, разнообразных кислот. То есть, того, что привлекает детей, и определяет длительный срок хранения. Сахар усваивается без проблем, пролагая кратчайший путь к сахарному диабету, ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, кариесу. А витаминов и микроэлементов гораздо больше в спелых фруктах и ягодах. С мюслями та же история, что и с цукатами. Полезные для организма вещества, в том числе орехи и зерна, дополняют ароматизаторами, сахаром и прочим, для большей вкусовой привлекательности.

Минеральная вода, соя

Минеральная вода насыщена полезными веществами, она практически лекарственное средство, и многие считают, что чем больше минералки выпить, тем лучше. Это заблуждение. Минеральная вода не одинакова, она делится на виды. Лечебная, например, содержит более 10 г/л солей, лечебно-столовая – до 10 г/л. Такие напитки можно пить исключительно по назначению врача, иначе не избежать проблем, в том числе и с кровяным давлением. Здоровое питание допускает употребление столовых минеральных вод, в которых содержание солей незначительно.

Соя слывет практически равноценным заменителем мяса, но более дешевым и менее вредным. Что касается меньшей вредности – тут есть вопросы. Соя содержит вещества, аналогичные женским половым гормонам. Поэтому употреблять соевые продукты можно не всем. Беременным лучше этого не делать. И пищевая химия тоже не обходит стороной продукты на основе сои. Те же ароматизаторы, пищевые добавки и прочие, нежелательные для здоровой печени вещества.

Низкокалорийная и обезжиренная пища

Домашняя диета на основе только низкокалорийных и обезжиренных продуктов скорее вредна, чем полезна. Такую пищу можно употреблять и с пользой, но не слишком много. Иначе недостаток жиров и избыток витаминов приведут к серьезным последствиям, в том числе и к бесплодию у женщин.

25 Мая 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу