Протеин для неспортсменов

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Белковая диета полезна не только любителям фитнеса, но и людям далеким от спорта. Существует взаимосвязь между количеством протеинов в рационе и объемом жировых запасов в организме.

Белковое питание и формирование подкожного жира

Результаты одного исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации, продемонстрировали, что диета богатая протеинами повышает интенсивность обменных процессов и уменьшает накопление жировой ткани. Испытуемых в ходе исследования разделили на три группы по количеству белка в суточном рационе: 5, 15, 25%. После восьми недель соблюдения диеты ученые обработали результаты и выявили определенную закономерность. Оказалось, что у членов первой группы, употреблявших мало протеина, в жир преобразовалось 90% избыточных калорий. При этом их мышечная масса не увеличилась. Представители двух других групп нарастили мышечную массу, а в жир трансформировали всего 50% лишних калорий. То есть рацион с повышенным содержанием белка запустил синтез мышечных протеинов и увеличил расход энергии. Важная деталь: эффект наблюдался у людей, которые не занимались спортом, а всего лишь подкорректировали свое меню.

Лейцин – активатор синтеза мышечных белков

Уже в процессе переваривания протеины заставляют организм тратить дополнительные калории. Усвоение белковой пищи требует больших энергетических затрат, чем усвоение жиров и углеводов. После переваривания протеинов аминокислоты поступают в организм и запускают синтез белка в мышцах. Особенно важна в этом роль лейцина. Эта аминокислота является активатором мышечного роста, наравне с физическими нагрузками.

Лейцин не вырабатывается в организме и должен поступать с белковой пищей или спортивным питанием. Спортсменам и худеющим приверженцам здорового образа жизни нужно отдавать предпочтение белкам животного происхождения – они лучше всего обеспечивают организм лейцином.

Происхождение белковых продуктов питания имеет значение для похудения

Доктор Ачесон проведел эксперимент по исследованию влияния качества протеина на интенсивность сжигания калорий. Участникам исследования давали три блюда, которые имели одинаковую калорийность, но отличались химическим составом. В трех первых блюдах преобладал белок (50%): соевый, сывороточный или казеиновый. Доля углеводов была равна 40%, жиров – 10%. Четвертое блюдо состояло из углеводов больше чем на 95%. Термический эффект пищи проявился особенно сильно после приема сывороточного протеина. А меньше всего калорий организм сжег при употреблении углеводного блюда.

Таким образом, для похудения и наращивания мышечной массы имеет значение происхождение потребляемого белка. Чем больше в пище лейцина, тем лучше. Особенно много его в мясе, рыбе, яйцах, молоке. Именно эти продукты нужно включать в рацион тем, кто хочет похудеть с помощью диеты.

Белковая диета повышает расход энергии

Получив стимул от лейцина, организм начинает синтезировать из усвоенных аминокислот собственные белки. Построение мышечной ткани – энергозатратный процесс, сопровождающийся расщеплением АТФ. В результате в организме накапливается АМФ, что приводит к активации АМФ-киназы, которая запускает процесс синтеза молекул АТФ, в том числе из жира, способствуя тем самым расщеплению жировых запасов.

То, что употребление протеинов помогает сжигать жир и наращивать мышцы – доказанный факт. Включение повышенного количества белка в рацион приносит пользу не только спортсмену, но и в некоторой степени людям, которые не занимаются фитнесом.

Белковый рацион является хорошим стимулом к активному сжиганию жировых запасов. Организм тратит на переваривание и усвоение богатой белками пищи много энергии (больше, чем на усвоение углеводов и жиров). Затем он расходует АТФ во время синтеза мышечных протеинов. И наконец, чем больше мышечной ткани у человека, тем интенсивнее протекает метаболизм, а значит – растут энергозатраты.

Привычные продукты

03 Января 2016 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу