Работа по ночам: как питаться правильно?

Питание питание, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Независимо от того «сова» вы или «жаворонок», любите светлое время суток или ведете ночной образ жизни, труд по ночам не проходит бесследно. Ломая природные биоритмы и подстраиваясь под разные смены, человек наносит вред своему здоровью. И, тем не менее, многим из нас приходится работать именно так, — некоторые профессии предполагают обязательные ночные смены.

Сложно представить себе систему здравоохранения, в которой помощь больным предоставлялась бы строго по часам и только в дневное время. Или как не вспомнить о работе полиции, круглосуточно бдящей за порядком в наших городах. И таких примеров можно привести тысячи! Отсюда закономерный вопрос, какие меры помогут «пережить» ночные смены с меньшим риском для здоровья? И как питаться ночью, чтобы быть бодрым и энергичным, и не копить лишние килограммы?

Работа под покровом ночи: что происходит?

Работа под покровом ночи: что происходит?

Исследователи Университета Буэнос-Айреса (Universidad de Buenos Aires, UBA) обследовали людей, которые трудятся по ночам. Результаты показали, что у всех у них уровень гормона серотонина в крови понижен, да и другие показатели не соответствуют норме. Какое влияние это оказывает на организм?

Гормон серотонин, существенно ниже нормы, наблюдается у пациентов, страдающих от бессонницы, тревожности и упадка сил, подверженных депрессии. Этот гормон влияет на сексуальные отношения и аппетит, вот почему ночные труженики часто одиноки и имеют лишний вес.

Мнение коллег поддержали и другие ученые — из Гарвардского университета (Harvard University, USA). Согласно их исследованиям, люди, работающие ночью, чаще других сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, у них выше риск возникновения диабета, имеются расстройства аппетита и нарушения пищеварения, повышенное давление.

Важно!

Негативные симптомы, присущие специалистам, трудящимся ночью, тем выраженнее, чем продолжительнее ночная смена и частота сдвига смен против часовой стрелки. Чтобы вред был минимальным, ротация дежурств должна проходить строго по часовой стрелке, — то есть день, вечер, ночь.

Ночные пробежки к холодильнику: что нужно учитывать?

Ночные пробежки к холодильнику: что нужно учитывать?

Чтобы ночная работа воспринималась организмом легче, важно соблюдать режим сна и бодрствования. Для этого нужно обеспечить себе полноценный отдых, чередовать нагрузку, сбалансировано питаться. Следует учитывать, что, несмотря на то, что вы ночью не спите, а работаете, ваши печень, поджелудочная железа и желчный пузырь предпочитают отдыхать, то есть восстанавливаться. Обычная «дневная» еда, которой вы привыкли утолять голод, для ночных смен может оказаться слишком тяжелой, калорийной, жирной. Как следствие — многочисленные жалобы на проблемы гастроэнтерологического характера, расстройства пищеварения. Как их избежать?

Важно!

Главные принципы питания в ночные смены:

  • Собираясь на работу в ночь, никогда не пропускайте прием пищи. Не допускайте работу натощак, это большой стресс для организма. Ужин должен быть легким и нежирным, лучше всего белковым.
  • Планируя ночной рацион, учитывайте калорийность пищи, она должна входить в оптимальный для вас суточный калораж. Для женщин это 1200 ккал и выше, для мужчин — 1500 ккал и более (в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей организма, рода занятий, веса).
  • Рассчитывайте питание таким образом, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали четырех часов.
  • В ночную смену обязательно должен быть полноценный горячий прием пищи, так называемый «второй ужин». В меню могут быть супы, каши. Такая трапеза разгонит кровь, оживит мышцы и позволит трудиться плодотворно всю смену.
  • Если смена длится 9 часов и более, наряду с одним плотным приемом пищи должны быть 2 легких перекуса, они поддержат оптимальный уровень глюкозы в крови, вернут работоспособность. Это могут быть свежие ягоды и фрукты, шоколад, орехи, бутерброды, кисломолочная продукция.
  • Последняя «плотная» трапеза должна быть не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  • Выпивайте в сутки не менее 2,5 литров питьевой воды. По свидетельствам ученых, работа в ночное время способствует обезвоживанию организма.
  • Придерживайтесь здорового питания — готовьте пищу на пару, тушите, варите. По возможности откажитесь от жарки, растительные масла и жир не принесут пользы организму, а отложатся про запас.

Чем питаться по ночам? Варианты для позднего ужина и перекусов

Чем питаться по ночам? Варианты для позднего ужина и перекусов

Исследователи Колорадского университета в Боулдере (University of Colorado at Boulder) провели интересный эксперимент. Они собрали группу из 14 взрослых людей, которые на протяжении двух дней спали ночью и бодрствовали днем, после чего изменили свой режим — и следующие 4 дня спали днем, а бодрствовали ночью.

В результате исследования выяснилось, что при одном и том же режиме питания и физической нагрузке, бодрствование ночью приводит к замедлению метаболизма. Участники эксперимента, работая в ночное время, сжигали на 52-59 ккал меньше, нежели когда работали в день. По мнению ученых, всему виной — нарушение циркадных ритмов, оказывающее большое влияние на метаболизм. «Если вам приходится часто работать ночью, уменьшите суточную калорийность на 50-60 ккал, это станет отличной профилактикой набора веса», подводят итог ученые.

Какие продукты питания оптимальны для утоления голода в ночные смены?

Морепродукты, рыба, нежирное мясо, творог, яйца

Запеченные, тушеные или отваренные продукты обеспечат организм полноценным белком, который отлично насыщает, но не перегружает поджелудочную и печень лишними жирами. Хорошие варианты — тушеные овощи и отварная куриная грудка, творожной десерт (несладкий, без наполнителей), омлет из пары яиц, ломтик рыбы.

Овощи в свежем и тушеном виде

Превосходный ночной гарнир — овощное рагу. В нем содержится достаточно витаминов и питательных веществ, чтобы вы насытились, и в то же время, — небольшое количество калорий, что важно для ночных смен. В качестве альтернативы тушеным овощным блюдам могут выступить салаты из свежих овощей. Важно: заправлять их майонезом и жирными соусами категорически запрещено! Лучше сбрызнуть блюдо лимонным соком или добавить ложку растительного масла.

Сухофрукты, орехи, свежие фрукты, молочная продукция

Сухофрукты, орехи, свежие фрукты, молочная продукция

Все перечисленные продукты идеально подойдут для перекусов, которые можно организовывать каждые 3-4 часа. Отлично снимают голод сухофрукты — инжир, чернослив, курага, финики. Можно полакомиться и горстью орехов или семечками. Если вы любите овощные нарезки, используйте в качестве перекуса кусочки помидор, огурцов, моркови, капусты и других свежих плодов. И, конечно же, не забывайте о классике диетического перекуса — нежирном кефире, йогурте.

Злаки, макаронные изделия

Если работа в ночное время предполагает тяжелый физический труд, помогут вернуть силы каши, а также макаронные изделия. Злаки лучше варить на воде или запаривать с вечера кипятком, оптимальные варианты — овсянка, коричневый рис, гречка. Что касается макаронных изделий, выбирайте твердые сорта, от них вреда фигуре меньше, а насыщают они отлично.

Чай, кофе, настои трав

Являются хорошими стимуляторами. Если нужно быстро взбодриться и привести тело в тонус, чашечка качественного кофе или чая справятся с этой задачей. Но перебарщивать с ними не стоит! 2 чашки за ночь — более чем достаточно. Если же вы любите пить горячие напитки, готовьте полезные настои — заваривайте цветы липы, ромашки, плоды шиповника и т.д.

Комментарий эксперта
Ольга Бендер, ведущий специалист Практики ХОРА®, биолог, магистр Санкт-Петербургского Государственного Университета
Ольга Бендер, ведущий специалист Практики ХОРА®, биолог, магистр Санкт-Петербургского Государственного Университета

Обмен веществ и энергии у человека — это крайне сложная и тонко сбалансированная система. Уровень метаболизма (скорость обмена веществ) очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека (генетики, возраста), а также от образа жизни и привычного типа питания.

Чаще всего, к зрелому возрасту настройка основных цепей превращения пищи в энергию заканчивается, и далее меняется с большим трудом. И совершенно точно, метаболизм не корректируются голоданием — ни в течение нескольких дней, ни в течение недель.

Чаще всего, нормальный организм по окончании голодовки отреагирует восстановлением прежнего уровня запасов и еще чуть-чуть «на случай голода» — такова его биологическая программа защиты. Корректировать уровень обмена веществ и планомерный вывод из организма запасенных, но лишних калорий, гораздо надежнее правильным подбором пищи и ритмов ее приема. И здесь особо важно отследить и учесть нюансы собственной уже сложившейся химии энергетических процессов, образа жизни и вкусовых предпочтений.

Для грубой «домашней» оценки — на какую пищу настроен ваш метаболизм, имеет смысл понаблюдать за реакцией организма (в виде банального изменения веса, например) на ту или иную пищу, время ее приема. Результаты этих наблюдений могут радикально отличаться от среднестатистических — например, вес не растет от сдобных булочек, а могут с ними согласовываться — «не есть после 18.00», «исключить мучное». Главное — найти тот режим и те продукты питания, которые дают легкость, комфорт, отсутствие тяжести в ЖКТ. При этом они не вызывают сонливость и не откладываются «про запас».

Наблюдайте за тем, что вы едите, что делаете и прислушивайтесь, как на это реагирует организм. Будьте внимательнее к себе, и это окупится хорошим самочувствием и настроением.

20 Октября 2016 Питание Наталья Бартукова, редактор питание, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу