Питание
Вишня: компоты без сахара на зиму
4.3
18.07.2015
9977

Вишня: компоты без сахара на зиму


Автор
Светлана Светлова


Наши рецепты из вишни, приготовленной впрок, дружат с правильным питанием и не противопоказаны даже пациентам с сахарным диабетом или ожирением, которые обычно, по советам врачей, отказывают себе в удовольствии полакомиться зимой вареньем или компотом из летних фруктов.

Вишня, которую обожают многие, разнообразит диету для похудения, ведь в ста граммах спелых плодов всего 50 ккал.

Пряный вишневый компот без сахара

Этот ароматный напиток оценят гурманы и почитатели здорового образа жизни.

Потребуется:

  • вишни нужно столько, чтоб заполнила банку на две трети, а вот какого объема банка и сколько банок придется наполнить – на ваше усмотрение;
  • набор специй (гвоздика, душистый перец горшком, молотый мускатный орех, ваниль, лучше стручок) или что-то одно, горячо любимое, например, только ваниль;
  • если пряный вкус вам или кому-то из домочадцев не по душе, готовьте без специй, получится просто - низкокалорийный вишневый компот.

Приготовление:

  • чистые ягоды освободить от косточек и заполнить ими вымытые и простерилизованные заранее банки;
  • отдельно вскипятить воды столько, чтоб хватило долить до краев все банки с вишней;
  • бросить специи и дать покипеть еще пару минут;
  • залить банки и прикрыть каждую крышкой;
  • поставить в большую, пригодную для стерилизации емкость;
  • стерилизовать четверть часа литровые банки, а те, что побольше - подольше;
  • вынуть, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и спрятать до поры в темное место.

Вишневый компот «Кислинка»

Волшебный напиток, искрящийся рубином в бокалах на праздничном столе не хуже дорогого красного вина, лучше разливать в литровые банки. Это и красивее, и летнее удовольствие, если вы будете благоразумны и не выпьете все в один присест, растянется на долгие зимние месяцы.

Потребуется:

  • много вишен,
  • много литровых банок с металлическими крышками
  • и одна из пластика, с отверстиями.

Приготовление:

  • вишни вымыть, избавить от косточек (в старинной книге рецептов для красоты и здоровья эту операцию советовали проводить с помощью булавки, а сейчас для этой цели придумали множество милых гаджетов);
  • банки для надежности промыть с содой и простерилизовать;
  • наполнить ягодой до экватора;
  • залить кипятком;
  • и вот пришел тот самый момент, когда необходима крышка с отверстиями, она поможет перелить одну из банок обратно в кастрюлю, где ей снова предстоит вскипеть, оставив все вишни в банке;
  • повторно залить ягоды и закатать металлические крышки;
  • перевернуть вверх дном, пока не остынут.