Питание
Витамины и минералы, необходимые для здоровья зубов и десен
5
18.09.2019
239

Витамины и минералы, необходимые для здоровья зубов и десен

Только задумайтесь, эмаль — самое прочное вещество человеческого организма, ежедневно выдерживающее нагрузку в несколько десятков килограмм на квадратный сантиметр. Она состоит в основном из кальция и фосфора, но в ее образовании участвует более 20 микроэлементов. Так какие микроэлементы и витамины нужны для здоровых и крепких зубов и десен? В вопросе разбирался MedAboutMe.

Кальций: основа всех основ

Кальций: основа всех основ

Кальций — основной строительный материал костей и зубов, здесь сосредоточено 99 % запаса организма. Постоянно происходят обменные процессы, но при нарушении слаженного механизма, формируется дефицит, что приводит к различным проблемам и последствиям.

Эмаль — неорганическое вещество — кальций гидроксиапатит (Ca10(PO4)6(OH)2), и, для построения полноценной кристаллической решетки эмали, кальций должен поступать в организм еще во время внутриутробного развития. После рождения рацион должен содержать достаточное количество микроэлемента, но не только это важно!

В последнее время стало популярно следовать определенным принципам питания — вегетарианство, веганство, сыроедение... В мире диетологов и врачей идут жаркие споры по поводу пользы и вреда таких принципов питания, но, если говорить о стоматологическом статусе, то достоверно известно:

  • вышеперечисленные рационы питания не могут обеспечить достаточного поступления кальция в организм. Ведь многие пациенты намерено лишают себя молочных продуктов — рекордсменов по содержанию кальция, который легче всего и быстрее усваивается. Растительные продукты содержат недостаточное количество минералов и витаминов, которые помогают в усвоении кальция, а также построении эмали.

А недоедание, дефицит белка — предрасполагающий фактор для развития кариеса, болезней десен и истончения эмали с последующим формированием повышенной чувствительности.

В итоге многочисленные клинические наблюдения и практика показывают: пациенты, придерживающиеся определенных принципов питания, страдают от многочисленных заболеваний зубов: они буквально крошатся, отмечается множественная форма кариеса.

Но, что удивительно, вегетарианство — диета, которая оказывается крайне полезной для здоровья десен.

Комментарий эксперта
Наталья Рогова, врач-стоматолог
Наталья Рогова, врач-стоматолог

Возрастные изменения в организме женщины, а именно менопауза, связана не только с приливами и другими неприятными симптомами, но и со значительными изменениями в состоянии полости рта и физиологических процессах.

В костях и зубах постоянно происходят обменные процессы, и скачки гормонального фона способствуют развитию остеопороза — снижению плотности кости. Это грозит не только снижением защитных свойств эмали зубов, но и связано с деструктивными изменениями в альвеолярном отростке — пародонтитом и пародонтозом.

Спасти от патологических изменений может заместительная гормональная терапия. К слову, удается контролировать и другие неприятные симптомы: приливы, сухость слизистых оболочек и др.

Где найти кальций?

Как говорилось выше, основным и самым богатым источником кальция признаны молочные продукты. Большое количество кальция содержится в морепродуктах, рыбе, зеленых овощах, зерновых, а также специализированных завтраках, причем, это буквально единственные источники кальция для пациентов, придерживающихся вегетарианства и веганства.

Но при составлении рациона стоит помнить о том, что для усвоения кальция необходимы определенные условия: присутствие фосфора, а также витамина D.

Фосфор

Фосфор

Фосфор — не менее важный микроэлемент для крепкой и здоровой эмали. Этот элемент сосредоточен в костях, но больше всего его именно в зубах. Фосфор принимает участие в обменных процессах кальция, способствуя его усвоению путем образования нерастворимых солей.

Важно!
Важно!

Именно этот механизм обеспечивает надежную защиту эмали от патологического воздействия кислот, которые вырабатывают кариесобразующие бактерии.

Фосфор необходим не только для зубов, но и для здоровья десен. С возрастом, когда вероятность дистрофических процессов увеличивается, потребность в нем возрастает. Полноценный рацион должен содержать как можно больше продуктов-источников.

Источники фосфора

Фосфор нужно искать в белковой пище, например, мясе. Особенно его много в рыбе, а также молочных продуктах, семенах, бобовых и некоторых овощах. Что еще раз доказывает, что молоко и его производные весьма полезны для здоровья полости рта.

Исследования показывают, что большая часть пациентов покрывает суточную потребность в фосфоре с обычным рационом, и его дефицит формируется крайне редко.

Великий и ужасный: фтор

Великий и ужасный: фтор

Фтор — основа профилактики кариеса! Что было доказано многочисленными исследованиями, научными работами. Обратимся к основам неорганической химии: при взаимодействии кальций гидроксиапатита и фтора, образуется фтор гидроксиапатит — более прочное и устойчивое вещество, способное противостоять кислотам кариесобразующих бактерий.

Фтор — активно используют в профилактических целях: домашних и профессиональных. Например, зубные пасты и ополаскиватели, пломбировочные материалы, стоматологические гели и лаки.

Основной источник фтора — вода. Решение о фторировании воды было принято более 70-и лет назад, и на протяжении всего этого времени оценивается показатель стоматологической заболеваемости в различных регионах. Одно можно сказать с уверенностью — после введения программы фторирования воды, распространенность кариеса сократилась на 18-40 % в различных возрастных группах.

В противовес этому можно вспомнить исследование, проведенное в США. Жаркие споры вокруг фтора свойственны не только жителям России, но и США. Под гнетом общественного мнения было принято решение об отмене добавления фтора в питьевую воду на Аляске. Жители успокоились, а вот стоматологи готовились к увеличению объема работы. И, как оказалось, не зря.

Спустя 2 года после отмены программы, распространенность кариеса увеличилась более чем на 40 %, а стоимость стоматологического лечения увеличилась в 1,7-2,5 раза, в зависимости от возрастной группы.

Где искать фтор?

Начать стоит с того, что все опасения и ложная информация о том, что фтор вреден — не имеет никакого основания под собой. Его мутагенные свойства и патологическое влияние на работу эндокринной системы — не обоснованы и, мягко говоря, сильно преувеличены.

Кроме фторирования воды, в разное время были введены программы по фторированию соли и молока. Кроме этого, фтор можно найти в чае, причем, именно в зеленом, некоторых зерновых культурах, овощах, морепродуктах.

Но все же более часто фтор используется именно в кабинете стоматолога: фторлак, бифлюорид, глубокое фторирование, зубные пасты с его содержанием.

При выборе противокариозной, а также пасты против чувствительности зубов, необходимо обращать внимание на ее состав: количество фтора в пасте должно быть не менее 1355 ppm, и лучшими реминерализующими свойствами обладает именно аминофторид и фторид олова.

Именно эти соединения фтора обладают большим реминерализующим потенциалом, что было доказано в эксперименте.

А как же витамины?

Витамины — катализаторы обменных процессов в организме. Дефицит витаминов встречается не так редко, что непосредственно отражается на самочувствии, а также некоторых процессах. Для поддержания здоровья и контроля обменных процессов в полости рта можно выделить несколько особо важных витаминов.

Витамин С

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует в обмене минералов, а их достаточное присутствие — залог прочных костей, зубов и здоровых десен. Гиповитаминоз витамина С проявляется со стороны десен — кровоточивость, воспаление. При отсутствии своевременного лечения, а также коррекции питания, могут присоединяться другие симптомы: запах изо рта, рыхлость десен, сухость красной каймы губ.

Источниками витамина С являются цитрусовые, некоторые виды ягод, зелень, а также овощи.

Витамин D

Последние исследования доказали его фундаментальную роль в работе иммунитета. Известно, что большинство стоматологических заболеваний имеют инфекционную природу, то есть, спровоцированы условно-патогенной микрофлорой. Если организм может сдерживать и контролировать размножение бактерий, то риски болезней значительно уменьшаются.

Витамин D участвует в обменных процессах кальция и фосфора, помогая в усвоении этих микроэлементов. При дефиците витамина происходит бесконтрольный выход минералов, что приводит к разрушению зубов, увеличивая вероятность кариеса.

Комментарий эксперта
Елена Чолер, врач-стоматолог
Елена Чолер, врач-стоматолог

Витамин D может синтезироваться в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Продуктами-источниками будут: морепродукты, рыбий жир, растительное и сливочное масло.

Научные исследования и практика показывают: пациенты, придерживающиеся правил средиземноморской диеты, богатой растительными маслами, овощами и морепродуктами, гораздо реже страдают от проблем с полостью рта, а что такое болезни десен — многим и вовсе неизвестно.

Витамин А

Ретинол полезен не только для зрения, но и полости рта. Длительно существующий дефицит витамина связан с подвижностью зубов и многочисленными болезнями десен. Также отмечается сухость кожи, красной каймы губ.

Из-за нарушений защитных свойств кожи, пациенты часто страдают от заед в уголках рта (ангулярный хейлит) и различных видов стоматита. Доказана роль дефицита витамина А в частых рецидивах афтозного стоматита.

Все последствия дефицита для поддержания здоровья полости рта, часто связывают с недостаточной выработкой слюны — ксеростомией. Известно, что слюна — естественный защитник полости рта, и при нарушении ее состава и свойств формируется множество проблем:

  • Кариес

Из-за нарушения минерализации эмали, а также бесконтрольного размножения патогенных бактерий.

  • Воспаление десен

Остатки пищи не смываются слюной, скапливаются в зубодесневой борозде, на контрактных поверхностях, что приводит к воспалению и его прогрессии.

Витамин А содержится в мясе и птице, молочных и кисломолочных продуктах, оранжевых овощах и фруктах, морепродуктах, яйцах.

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины этой группы поддерживают гармонию в микрофлоре полости рта, предотвращая развитие дисбактериоза. Достаточное поступление витамина с продуктами — лучшая профилактика воспалительно-дистрофических изменений в деснах.

Искать витамины группы В нужно в ягодах, фруктах и овощах, в том числе и листовых, молочных и мясных продуктах, рыбе, орехах, злаках и семенах.

Комментарий эксперта
Наталья Шумская, врач-стоматолог
Наталья Шумская, врач-стоматолог

У многих пациентов есть мнение, что минералы — только для зубов, а вот витамины — для десен. Конечно, в этом есть часть правды, но лишь часть. Одно без другого не может полноценно работать, усваиваться и, следовательно, защищать от развития болезней.

Полноценный и сбалансированный рацион — лучшая профилактика многочисленных стоматологических заболеваний. Но этого мало. Не обойтись без удовлетворительной гигиены полости рта и регулярных посещений стоматолога с целым комплексом гигиенических и профилактических процедур.

Мнение «модных врачей» о том, что при сыроедении или веганстве чистить зубы совершенно не обязательно — не оправдано и неверно. Даже жесткие продукты, например, яблоки и морковь не могут заменить зубную щетку и правильно подобранную пасту. Кроме того, исследования, проведенные в США, доказали, что яблоки — не самые полезные продукты для здоровья зубов, и их вред сопоставим с употреблением большого количества сладких газировок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Содержание кальция и фосфора в эмали прорезавшихся и непрорезавшихся зубов / Силин А. В., Сатыго Е. А., Садальский Ю. С. // Исследование in vivo / Стоматология. - 2014

Роль полиморфизмов гена рецептора витамина D в этиопатогенезе пародонтита / Зяблицкая М.С., Атрушкевич В.Г., Мкртумян А.М. // Российский стоматологический журнал. - 2012. - №3

Фториды в питьевой воде и профилактика кариеса / Авраамова О.Г. // Российский стоматологический журнал. - 2012. - №5