Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
Бытовые приборы для профилактики болезней
4.3

Бытовые приборы для профилактики болезней



Статью проверил эксперт

Без современной бытовой техники жизнь людей была бы намного сложнее и труднее. Но есть устройства, которые не только облегчают домашний труд, но и выступают профилактикой различных недугов. Что это за бытовые приборы и какие болезни они предотвращают?

На страже чистоты и здоровья: пылесос

На страже чистоты и здоровья: пылесос

Этот бытовой помощник есть в каждом доме, но не каждый пылесос способен справиться со своей задачей на все 100%. Его главная функция — сбор пыли и грязи, но беда в том, что некоторые устройства отдают назад в воздух миллионы мельчайших частиц пыли, которые впоследствии вновь оседают на всех возможных поверхностях и повышают риск развития самых разных болезней. Какой пылесос способен надежно спрятать в своих недрах большую часть собранной грязи и пыли? Пылесос с многоступенчатой фильтрационной системой. Отличные рекомендации получило сочетание сепараторного аквафильтра и фильтра тонкой очистки.

В качестве последних сегодня применяются так называемые HEPA-фильтры. При их выборе нужно обращать внимание на степень очистки, указываемую в виде коэффициента. Только фильтры с параметрами не ниже H12 способны удерживать не менее 99,5% всех поглощаемых частиц.

Очистители воздуха: предупреждение развития аллергии

Очистители воздуха: предупреждение развития аллергии

С приходом теплого сезона для аллергиков наступает «жаркая» пора. Они закупоривают все окна и двери и стараются реже выходить на улицу, но если воздух в доме наполнен частицами пыльцы растений и цветов, то эти меры могут оказаться совершенно бесполезными. Специалисты рекомендуют страдающим от аллергии людям приобрести специальный бытовой прибор — очиститель воздуха. Дело в том, что с помощью одной влажной уборки с аллергенами не справиться, а очиститель качественно и очень быстро очищает окружающее пространство, оставляя после себя только свежий и абсолютно прозрачный воздух.

Все эти приборы втягивают в себя содержащиеся в воздухе частицы — крупные, мелкие, очень мелкие в зависимости от того, какие фильтры и в каком количестве в нем установлены. Самый важный фильтр, о котором уже было сказано — это HEPA-фильтр. Он как раз и создан для удаления и нейтрализации содержащихся в воздухе аллергенов. Нередко в продаже можно встретить и иные системы очистки воздуха:

  • воздухоочистители на основе электростатического (плазменного) фильтра, удерживающего до 90% всех ненужных частиц;
  • мойки воздуха. Это прибор «2 в1», совмещающий в себе увлажнитель и очиститель;
  • очистители-ионизаторы. Эти приборы выделяют в атмосферу большое количество ионов, связывая носители потенциальных аллергенов и осаждая их на поверхности.

Увлажнитель воздуха — прибор для профилактики простуды и гриппа

Любой педиатр одобрит решение родителей приобрести этот нужный и полезный прибор. С ним профилактика гриппа и простудных инфекций будет наиболее полной и действенной, ведь именно степень увлажненности слизистой поверхности носа во многом определяет, попадут ли микробы и вирусы дальше в дыхательную систему или останутся здесь — в зоне первичного барьера. По мнению известного врача Евгения Олеговича Комаровского, увлажнитель воздуха не только снижает риск заражения простудой, но и способствует ускорению выздоровления, когда болезнь уже началась.

Чем еще примечателен это прибор? Повышая влажность в комнате и тем самым увлажняя слизистые оболочки носа и горла, он помогает в устранении такой проблемы, как храп, чем улучшает качество сна. Кроме того, он является хорошим подспорьем в деле ухода за собой, увлажнения кожи и борьбы с ее сухостью и шелушением. Под его влиянием сдают свои позиции синдром сухого глаза и хроническая усталость, обусловленная недостатком в пересушенном воздухе уровня кислорода.

В принципе, это тот же очиститель воздуха, только работающий по другому принципу. Он не втягивает в себя всю содержащуюся в воздухе пыль, бактерии, аллергены, грязь и копоть, а заставляет эти частицы оседать на горизонтальных и других поверхностях. Он выделяет в атмосферу отрицательно заряженные ионы, которые, в свою очередь, заряжают частицы пыли и активизируют их движение к «плюсовым электродам», роль которых играю пол, стены, предметы мебели и интерьера. По словам производителей ионизаторов, данный прибор создает в доме особый микроклимат, который можно сравнить только с чистым природным воздухом в горах или лесу.

Так ли это на самом деле, неизвестно, к тому же необходимо понимать, что ото всех пылевых частиц, осевших на самых разных поверхностях, все равно придется избавляться, регулярно делая влажную уборку. Если аллергия и другие заболевания дыхательных путей не оставляют выбора, то лучше приобрести комбинированный прибор, сочетающий в себе ионизатор и очиститель.

Домашняя спелеотерапия — лечение болезней дыхательной системы на дому

Спелеотерапия как метод лечения такой болезни, как бронхиальная астма, появилась в середине прошлого века. Именно тогда было обнаружено, что микроклимат пещер и соляных выработок, богатый ионами и практически не содержащий в себе аллергенов и поллютантов, благоприятно влияет на функции органов дыхания, а также иммунную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому нет ничего удивительного, что ученые стали работать над созданием бытовых приборов, способных воссоздать такой микроклимат в домашних условиях.

Сегодня в продаже можно купить портативные солевые лампы. Они имеют вид обычного электрического светильника с лампой накаливания внутри. Снаружи она окружена плафоном из природной каменной соли — галита. Под действием электричества металл разогревается и начинает выделять в атмосферу отрицательно заряженные ионы, а вместе с ними и другие полезные вещества. Такая соляная лампа в доме — это отличная профилактика и лечение бронхиальной астмы, гипертонии, бронхита, пневмонии, дыхательной недостаточности и недостаточности кровообращения. Под ее влиянием снижаются симптомы таких недугов, как аллергия, дерматит, синдром хронической усталости.

Большое распространение получили и соляные панели, устанавливаемые не только в банях и саунах, но и спальнях, комнатах отдыха, офисах. По мнению специалистов, их эффективность во много раз превосходит эффективность соляных ламп. Так что и их можно отнести к приборам, способным создать целебный микроклимат в доме и предупредить развитие многих болезней.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Оценка риска, обусловленного загрязнением атмосферного воздуха, для здоровья детей дошкольного возраста г.Нижнекамска / Шайгарданова Ч.Х., Хамитова Р.Я. // Практическая медицина. - 2008. - №6(30). - с. 115-116