Профилактика
Где скрываются вирусы и бактерии: 10 самых грязных мест в доме
4.7

Где скрываются вирусы и бактерии: 10 самых грязных мест в доме

Не секрет, что многие вирусы и бактерии отлично выживают в течение долгого времени вне наших организмов. Они переносятся с рук на всевозможные поверхности и затаиваются там, чтобы при следующем прикосновении найти себе нового хозяина и атаковать. Если вредоносных микроорганизмов немного, то наши защитные силы с ними отлично справляются. Но если они накапливаются в одном месте, а на улице уже начался сезон гриппа и ОРВИ, то и здоровая иммунная система не сможет противостоять массивному внедрению патогенов. Придется болеть.

Как обезопасить себя и родных от таких «нападений»? Надо вовремя уничтожать агрессоров в местах их скопления. MedAboutMe рассказывает о 10 местах в доме, где бактерий и вирусов больше всего.

Дверные ручки

Может показаться очевидным, что ручки от входной двери — самые грязные в доме. Именно к ним мы прикасаемся после возвращения с улицы еще не вымытыми руками. И хотя именно эти дверные ручки проигрывают в количестве вредных агентов, их мы обычно моем чаще остальных.

А вот о чем многие забывают: ручки межкомнатных дверей, и особенно вся дверная фурнитура санузла и кухни тоже нуждается в частой дезинфекции.

Выключатели

Выключатели

Сколько раз в день вы включаете и выключаете свет и прикасаетесь к этим маленьким клавишам или рычажкам? Столько же возможностей у нас как привнести в микрофлору на поверхности выключателя новых «жителей», так и забрать их к себе. С рук они попадут на слизистые глаз, носа, рта, а оттуда успешно внедрятся во все ткани тела. Выключатели — не самое чистое место.

Краны и смесители

Да, после мытья руки становятся чистыми. Но ведь воду теперь надо выключить, а включали мы ее совсем не чистыми руками. Кухонные краны, смесители в ванной комнате обычно населены различными бактериями, а в сезон вирусной опасности — и более серьезными микроорганизмами.

Кроме этого, рядом с источником воды всегда повышенная влажность и часто — температура. А это идеальная среда для роста дрожжевых грибков, включая Candida, плесени и бактерий (на кухне особенно опасна сальмонелла, а в ванной — кишечная палочка). Чтобы избежать заражения, ежедневно протирайте ручки крана дезинфицирующим спреем или салфетками.

Подставки и держатели для зубных щеток

Результаты недавнего исследования доказали, что это может быть одним из самых опасных мест в вашем доме. Для полноценной очистки кладите их в посудомоечную машину или мойте вручную горячей мыльной водой один или два раза в неделю. А если кто-то в доме заболел, держите его зубную щетку отдельно от всех остальных: вирусы и бактерии отлично распространяются контактно-бытовым путем, то есть при прикосновении они могут «переходить» на другие зубные щетки и заражать окружающих, попадая прямиком в ротовую полость.

Пластиковые игрушки в детской

Пластиковые игрушки в детской

Восемь острых респираторно-вирусных заболеваний и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей в год — таково среднее количество «простуд» у детей. И эти микробы-возбудители попадают на детские вещи в комнате.

Мойте все, что можно вымыть, в особенности пластиковые кубики, машинки, кукол и т. д. Их надо промывать теплой водой с мылом как минимум раз в месяц, а в периоды, когда они могут быть грязнее обычного (например, после болезни ребенка) еще чаще.

Для действительной дезинфекции пластиковые игрушки стоит протереть раствором из одной ложки хлорного отбеливателя на литр воды, а потом дать им высохнуть. Чем больше детей, тем чаще надо отмывать игрушки. Не давайте вредным микроорганизмам накапливаться в детской!

Если вы не любитель хлора, обратите внимание на спиртовые дезинфекторы, растворы перекиси водорода, специальные безвредные для детей и губительные для микробов растворы и т. п.

Гаджеты с сенсорными экранами

Смартфоны, планшеты, электронные книги и прочие девайсы с сенсорными экранами — настоящие накопители всевозможных вредных микроорганизмов. К ним постоянно приходится прикасаться и дома, и на улице. Вирусы могут легко переноситься со стекла экрана на кончики пальцев, поэтому разумно чистить эти устройства, особенно в сезон простуды и гриппа.

Можно купить специальные салфетки или проверить инструкцию для выбора лучшего способа очистки экрана (не забудьте и корпус!). Есть также устройства, которые используют ультрафиолетовый свет для дезинфекции современных гаджетов.

Такие грязные деньги

Такие грязные деньги

Бумажные купюры — пожалуй, самая грязная вещь, которая часто бывает у нас в руках. С монетами все попроще: на их поверхности бактерии задерживаются не так долго. Но даже если наличные деньги используются не особенно часто, не стоит забывать о банковских карточках и, разумеется, о кошельке. Оптимальный вариант — протирать портмоне или кардхолдер, и мыть руки по возможности после каждого контакта с деньгами в любом виде — бумажном, металлическим или электронным.

Самая грязная в мире банкнота — китайские 100 юаней, на ней живет до 180 000 бактерий, в 6 раз больше, чем на рублевых купюрах! А самыми чистыми считаются японские йены. Все потому, что в банкоматах, которые их принимают и выдают, есть особые дезинфицирующие устройства с быстрым ультрафиолетовым облучением.

В России грязнее всех мелкие купюры по 50 и 100 рублей. На их поверхности ученые нашли огромный спектр бактерий — от кишечной палочки до возбудителя лихорадки Эбола. А самые чистые — полимерные сторублевки, выпущенные к Чемпионату мира по футболу. На очереди — технология пропитки купюр гуанидином, защищающим бумагу от бактерий.

Пульты в доме

Как часто вы протираете пульт от телевизора? Скорее всего, это один из тех предметов, к которым мы прикасаемся чаще всего, а об очистке забываем. И зря: бактерии простуды и гриппа, как правило, дольше всего живут на пластиковых и других твердых поверхностях.

Чтобы очистить пульт, сначала стряхните мелкий мусор и пыль сухой зубной щеткой. Затем используйте ватный диск или шарик, смоченный в мягком чистящем средстве (и выжатый почти насухо) для дезинфекции. Точно так же стоит протирать все остальные пульты в доме, а еще клавиатуру компьютера и мышку.

Офисный стол и рабочее место

Офисный стол и рабочее место

Хотя эти предметы находятся не дома, а на работе, об их безопасности для здоровья тоже надо заботиться самостоятельно. В сезоны повышенной опасности гриппа и простуд особенно: на подобных поверхностях бактерии могут выживать в течение 8 часов, полного рабочего дня. И это самые обычные бактерии, а вокруг есть множество «долгожителей» среди вредных микроорганизмов.

Как минимум раз в неделю надо протирать подобные поверхности и все, что на них стоит, дезинфицирующими салфетками. А если в офисе появился чихающий и кашляющий сотрудник, то очистку стоит проводить каждый день.

Серьезно, мойте руки!

Хотя руки — не вещь, но обойти их вниманием в вопросе защиты от бактерий и вирусов совершенно невозможно. Даже если вы регулярно моете все вокруг себя, мытье рук по-прежнему является одним из самых надежных способов снизить свои шансы заболеть простудой или гриппом. Но делать это нужно правильно: трите руки вместе с мылом в течение, по крайней мере, 30 секунд. Причем мыть надо не только ладони и пальцы, но и тыльную поверхность, запястья и области под ногтями.

Исследования доказывают, что увеличение частоты мытья рук снижает вероятность заражения на 30%, но только, если мыть их, как положено. А вот температура воды влияет только на наш комфорт, так что холодная тоже подойдет. Если раковины поблизости нет, можно пользоваться дезинфицирующим средством для рук с 60% спирта.

Комментарий эксперта
Брайан Кентербери, врач скорой помощи, Массачусетс, США
Брайан Кентербери, врач скорой помощи, Массачусетс, США

Исследования доказывают, что только 5% людей моют руки правильно. И это критично для здоровья. Каких правил придерживаются врачи даже дома?

Мыть руки надо:

  • до, во время и после приготовления пищи;
  • перед едой;
  • до и после ухода за больным человеком;
  • до и после обработки пореза или раны;
  • после посещения туалета;
  • после смены подгузников или помощи ребенку в пользовании горшком или туалетом;
  • после сморкания, чихания, кашля;
  • после прикосновения к животным (даже домашним), их мискам, туалету;
  • после выноса мусора.

Не пользуйтесь антибактериальным мылом, оно не только не более эффективно против микробов, чем обычное мыло. Его состав может привести к развитию резистентных штаммов бактерий. Пометка «антибактериальный» на мыле также заставляет нас мыть руки неправильно: люди считают, что «мыло само позаботится о бактериях», а это неправда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая гигиена / Большаков А.М. // Учебник. - 2012

Effectiveness of a Quality Improvement Program Using Difference-in-Difference Analysis for Home Based Newborn Care - Results of a Community Intervention Trial / Goel AD, Gosain M, Amarchand R // Indian J Pediatr.. - 2019 Nov.

Development of a questionnaire-based insecticide exposure assessment method and comparison with urinary insecticide biomarkers in young Australian children / English K, Li Y, Jagals P, Ware RS // Environ Res.. - 2019 Nov.