Профилактика
Лишний вес и висцеральный жир
4.8

Лишний вес и висцеральный жир



Статью проверил эксперт

Такая проблема, как лишний вес знакома практически каждому, и те немногие счастливцы, что могут не считать калории, всегда являются предметом зависти со стороны большинства. Но почему так трудно сбросить ненавистные килограммы, особенно жир в области живота?

Висцеральный жир и его влияние на здоровье

Почему человек прикладывает уйму усилий, различные диеты перепробованы, зарядка бодрит каждое утро, в холодильнике только полезные продукты, а стрелка на весах неизменно стоит на определенном делении. Все дело в жире, который делят на подкожный и висцеральный. Внутренний жир расставаться с хозяином не спешит, избавиться от него намного сложнее, чем от подкожного.

Висцеральный концентрируется на внутренних органах, а именно в брюшной полости, под мышцами. Этот жир крайне необходим организму, его недостаток, как и избыток, влияет на состояние организма. Он даже по цвету отличается, и только когда происходит превышение нормы, увеличивается окружность талии, и если не предпринимать никаких мер, то рано или поздно это скажется на здоровье человека.

Каковы же полезные свойства висцерального жира? Его задача — защитить внутренние органы от повреждения, и поддержать необходимую температуру тела. Это своеобразные запасы, которые организм накапливает на случай голодовки, чтобы использовать жир в случае необходимости. Таким образом он черпает необходимую для жизнедеятельности энергию.

А какова опасность наличия у человека лишнего висцерального жира? Этот факт может стать причиной повышения артериального давления, он препятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, как и других органов.

Нередко обладатели необъятной талии страдают от варикозного расширения вен, так как лишний вес — это всегда дополнительная нагрузка на ноги. Сердечно-сосудистая система также может не справляться со своими функциями из-за излишнего давления на область сердца. Замедляется метаболизм, высок риск развития атеросклероза, так как холестерин способен со временем закупорить сосуды.

Серьезную опасность представляет тот факт, что понижается чувствительность к инсулину, а это может привести к такому тяжелому заболеванию, как сахарный диабет. Жировой гепатоз — проблема серьезная, так как печень страдает ожирением и не может полноценно выполнять свои функции. И гормональная система не остается в стороне, изменения можно заметить практически сразу: выпадают волосы, кожа становится сухой, ногти слоятся.

И это только те пункты, которые касаются здоровья. Вид полного человека нередко вызывает негативные эмоции как у него самого, так и у окружающих. Стоит бить тревогу, если объем талии превышает 80 см, это касается женщин. Лишний вес не позволяет полноценно двигаться, нагибаться, тучным людям трудно подобрать одежду и т. п.

Диета или здоровое питание?

Диета или здоровое питание?

Жировые отложения под кожей первыми покидают тело при определенных обстоятельствах, тогда как с висцеральным жиром придется повозиться.

Не стоит, однажды проснувшись, решать больше не брать в рот ни крошки. Это вредно и для организма, и для психологического состояния. Лучше медленно, но верно продвигаться к желаемой цели, и поможет в этом здоровое питание. Стоит отказаться от жестких диет, ограничения в питании не смогут помочь в этом вопросе, и если подкожный жир исчезнет, то внутренний может только накопиться еще больше. Особенно если диета носит экстремальный характер, потому что в этом случае организм готовит резерв. При резкой потере лишнего веса его снижение происходит за счет воды и мышечной массы.

Углеводы − источник энергии, и если организм перестает получать необходимое количество, то начинает откладывать про запас даже те малые крохи, которые поступают. И количество висцерального жира только увеличится. Лучше предпочесть углеводы сложные: злаковые, бананы, спагетти из твердых сортов пшеницы и т. д. Но последний раз употребить любое блюдо или фрукт нужно не более, чем за 3 часа до сна. Только плавный переход на здоровое питание поможет избежать срывов, когда хочется наесться до отвала булочек и конфет.

В завтраке — сила. Те, кто утверждают, что с утра не могут затолкнуть в себя ни крошки, в большинстве своем, лукавят. Отсутствие аппетита не может стать объективной причиной отказа от полноценного завтрака. Позавтракав чашкой кофе, мы вредим организму, а если есть лишний вес, то препятствуем похудению. Пусть немного, но съесть утром что-нибудь полезное нужно обязательно. Диеты не нужны, достаточно грамотно планировать рацион и не отказывать себе в углеводах, вкусностях, нужно научиться правильно нормировать употребление пищи.

Лучше объединить на завтрак сложные углеводы, клетчатку и белки. Плотный завтрак заряжает энергией организм, запускает процессы метаболизма, и к вечеру, растратив калории, он успокаивается и не требует пищи. Нет нужды мучить себя и терпеть, так как есть просто не хочется. И для этого достаточно перестроить график приема пищи.

Как избавиться от лишнего веса?

Как избавиться от лишнего веса?

Физическая нагрузка необходима, но по ряду причин многие не двигаются столько, сколько требуется для сжигания калорий. Нет времени, тяжело бегать и поднимать тяжести, здоровье не позволяет, но есть упражнения, не требующие сил и времени. Достаточно сделать растяжку утром, нагибаться, приседать, можно почувствовать, как работают мышцы — это приятная боль. Постепенно растягивается позвоночник, удается нагнуться все ниже, организм начинает работать, обменные процессы запускаются в полную силу.

Появилось такое упражнение с валиком, который придумал японец Фукуцудзи. С его помощью можно выправить осанку и тем самым избавиться от живота, а всего-то достаточно лежать в определенной позе несколько минут в день. Но если есть хронические заболевания лучше проконсультироваться с врачом.

Вода. Без пищи человек проживет дольше, поэтому важно насыщать организм влагой. Только так можно избавиться от лишнего веса: выводя с помощью жидкости продукты распада. Количество потребляемой воды должно быть индивидуальным для каждого, так как есть климатические факторы, человек бывает нездоров и почки плохо справляются со своими функциями, или он ведет очень подвижный образ жизни. Поэтому точной нормы потребления нет.

Важно включать в рацион продукты, богатые важными для здоровья витаминами, омега-3- и омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами. Витамины и микроэлементы помогают нормализовать обменные процессы в организме. Регулярное употребление витамина С ускоряет похудение, много его в шиповнике, а напиток из него и полезен и вкусен.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008