Профилактика
Мышцы памяти
4.3

Мышцы памяти


Несколько раз напоминала себе, что нужно сдать текст для этой колонки – и благополучно забывала. И правда – в последнее время память стала подводить, а может, я просто слишком полагаюсь на разные «напоминалки» в телефоне и компьютере?

Причинами ухудшения памяти служат, например, перенесенные стрессы. Замечали, как в состоянии беспокойства и тревоги вы постоянно что-то забывали? Мозг не любит зря тратить свою энергию, поэтому он перенаправляет свою мощность на решение проблемы со стрессом, а память остается на «голодном пайке».

Самое элементарное, что мы можем сделать, - это подкормить свой мозг. Но надо знать, какие вещества для него особенно важны.

Жиры. Наверняка всем знаком уничижительное «мозги жиром заплыли». На самом деле это касается всех людей, потому что человеческий мозг более чем на 30% состоит именно из жира. Без жира наш мозг просто не мог бы функционировать. Дело в том, что каждый нейрон (так называются клетки головного мозга) окутан специальной жировой оболочкой, благодаря которой нервные импульсы передаются от одной клетке к другой. В противном случае телефон старой подруги никогда не смог бы всплыть из глубин вашей памяти.

Углеводы.

Как уже было сказано, «коронным блюдом» нашего головного мозга является глюкоза. Она входит в состав углеводов. Но не все углеводы, одинаково полезны. Есть «медленные» и «быстрые» сахара. «Медленные» содержатся в крупах, овощах и расщепляются в организме относительно медленно, но зато энергии, которую при этом получает организм, хватает надолго.

«Быстрые» же углеводы, которых много в кондитерских изделиях, мгновенно расщепляются, но полученная от них энергия расходуется быстро.

Хорошая память – это навык, который можно тренировать. Задумайтесь, то же самое происходит и с нашими мышцами во время ежедневных занятий спортом.

Так что я, чтобы накачать мышцы памяти, скачала в айпэд любимые стихи – буду учить их наизусть по дороге на работу и обратно. О результатах расскажу…

Советуем прочитать другие материалы автора:

Мой личный опыт

Холодно-горячо

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008