Упражнения при сколиозе: лечебный фитнес для профилактики сколиоза

Профилактика профилактика, образ жизни
shutterstock.com

Лечение сколиоза недопустимо в домашних условиях без наблюдения опытного специалиста. Для безопасного лечения нужно подобрать эффективный комплекс занятий фитнесом, учитывающий особенности заболевания у конкретного больного. На протяжении курса лечения его необходимо корректировать, а также наблюдать за имеющимися улучшениями или ухудшениями состояния.

Главные принципы выполнения лечебных фитнес-упражнений

Главные принципы выполнения лечебных фитнес-упражнений

Лечение сколиоза требует комплексного подхода, включающего в себя лечебные фитнес-упражнения, подобранные врачом, лекарственные препараты, физиотерапию. Назначать и подбирать самостоятельно лечебный комплекс для себя нельзя — это делает специалист. Самостоятельно подобранная физкультурная программа не может учитывать особенности и интенсивность растяжения мышц. Чрезмерная и неправильная нагрузка приведет к обострению заболевания, и его быстрому развитию из-за нарушения процессов компенсации в позвоночнике. Грамотно подобранное лечение способно остановить течение болезни и улучшить состояние больного. Необходимо помнить о том, что комплексы упражнений могут давать как симметричную, так и одностороннюю нагрузку, что также будет сложно определить самостоятельно. При выполнении лечебных занятий фитнесом придерживаются ряда правил:

  • Тренировки начинают с легких упражнений, со временем повышая нагрузку.
  • Нагрузку определяет специалист, исходя из самочувствия пациента.
  • Вытяжение позвоночника допускают только пассивным методом. Вис на перекладине может усугубить состояние больного, затормозив процесс лечения и профилактики сколиоза.
  • Исключают из лечебного фитнеса все упражнения, направленные на развитие гибкости позвоночника. В этот же список попадают все движения, включающие вертикальные вращения позвоночника.
  • Упражнения на плечи чередуют с тренировками для ног.
  • Лечебный комплекс должен состоять из трех частей: разминки, базы и заминки. В процессе разминочной части важно сохранять правильную осанку, поэтому начинают ее у стены, к которой плотно прижимаются затылком, плечами, ягодицами.
  • В качестве разминки используют щадящие фитнес-элементы: вращения плечами, наклоны с прямыми руками, неглубокие приседания.
  • Основная часть подбирается врачом и выполняется под руководством специалиста. Базовые упражнения корректируют осанку, интенсивно укрепляют мышечный каркас, и пассивно вытягивают позвоночный столб, приводя его в правильное положение.
  • Заключительная часть включает в себя хождение на пальцах ног и шаги с высокими подъемами бедер.
  • Для улучшения общего самочувствия применяют дополнительную щадящую нагрузку в виде плавания или йоги.

При выполнении лечебного комплекса необходимо тщательно контролировать правильность и последовательность выполняемых движений. Занятия должны быть регулярными, хаотичное выполнение упражнений принесет больше вреда, чем пользы.

Упражнения для лечения и профилактики S-образного сколиоза

Упражнения для лечения и профилактики S-образного сколиоза

Лечебный фитнес-комплекс при этом типе сколиоза направлен на коррекцию искривлений поясничного и грудного отделов. Также он укрепляет широчайшие мышцы спины.

  • Сидя на скамье, ладони кладут на затылок, ступни упирают в поверхность пола. Скручивают позвоночник, разворачиваясь влево и вправо так, чтобы нижняя часть тела оставалась недвижимой.
  • Ложатся на скамью так, чтобы лопатки упирались в ее край, а голова и плечи свисали. Перегибаются через край, расслабляя мышцы, затем возвращаются в исходное положение.
  • Ложатся на скамью животом, чтобы ее край оказался в районе пояса, а тело свободно висело. Ладони складывают за головой, наклоняются вниз, затем выпрямляются. Если выполнение этого лечебного фитнес-упражнения дается вам с легкостью, можно использовать отягощение весом не более 3 кг.
  • Завершающее тренировку фитнес-упражнение — подтягивания на перекладине.

Своевременное лечение и профилактика сколиоза дают больше шансов на полное восстановление, нежели коррекция при более запущенных случаях. Малейшее подозрение на развитие заболевания является поводом обращения к врачу.

Особенности подбора фитнес-комплекса для лечения сколиоза

Лечение и профилактика сколиоза зависят от степени искривлений на текущий период времени. При деформациях грудного и поясничного отделов подбираются упражнения, которые помогают развивать мышцы, компенсирующие имеющиеся искривления и стабилизирующие позвоночный столб. При сколиозе 1 степени допустимо самостоятельное выполнение базовых упражнений, так как они оказывают минимум воздействия на позвоночник. Это сводит риск неправильного выполнения движений к нулю и не приводит к прогрессированию заболевания. Особенность симметричных упражнений — это их способность к неравномерному распределению нагрузки. Слабые мышцы больше участвуют в работе, вследствие чего активнее укрепляются, и фиксируют позвоночник в правильном положении.

При сколиозе 2 степени лечебные фитнес-упражнения подбирают так, чтобы они развивали мышцы, приводящие позвоночник в правильное положение, а также исправляли уже имеющиеся недостатки осанки.

При левостороннем сколиозе лечебные упражнения подбираются с учетом тренировки баланса и развития координации. В основе комплекса лежат наклоны в левую сторону. При правостороннем сколиозе лечебной физкультурой корректируют отклонение позвоночника от нормальной оси, а затем укрепляют мышцы, чтобы остановить развитие заболевания. При 3 степени сколиоза требуются не только корректирующие, но и общеукрепляющие средства.

Лечебные занятия могут назначаться при любых формах заболевания, но только с учетом строения тела пациента. Обычно терапию проводят в комплексе для достижения наилучшего эффекта. На начальных этапах болезни и в период активного роста организма особенно эффективно сочетание лекарственных препаратов, мануальной терапии и лечебной физкультуры.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу