Профилактика
Здоровье женщины: особенности интимного ухода
4.7

Здоровье женщины: особенности интимного ухода


Автор
Анжелика Кузьмина


Каждый день в процессе ухода за интимной зоной некоторые женщины, не задумываясь, хватают кусок мыла и яростно трут мочалкой прямо «там». А потом вытираются первым попавшимся полотенцем. Последствия подобных привычек не заставляют себя долго ждать. Болезни мочеполовой системы — это лишь одна из неприятностей для тех, кто не желает соблюдать элементарные правила ухода за интимной зоной. На вопросы, касающиеся некоторых моментов интимной гигиены, отвечает MedAboutMe.

Уход за кожей в интимной зоне: очищение

Уход за кожей в интимной зоне: очищение

Хочется сразу сказать, что излишнее усердие в очищении интимной зоны может быть так же вредно, как и пренебрежение элементарными правилами ухода. Дело в том, что во влагалище обитают полезные лактобактерии. Эти микроорганизмы выделяют молочную кислоту, подавляющую действие болезнетворных бактерий. Поэтому слишком частое мытье, да еще и с мылом, способно разрушить эту естественную защиту женского организма. Будет вполне достаточно принимать душ или ванну два раза в день — утром и вечером с использованием правильно подобранного моющего средства.

Loading...

Вредные привычки: почему мыло не подходит для интимного ухода?

Любое туалетное мыло имеет щелочной рН. В случае его использования в процессе интимного ухода происходит нарушение естественной кислой среды влагалища, что в некоторых случаях может спровоцировать развитие болезней воспалительного характера.

Интимный уход лучше осуществлять с использованием специальных средств с нейтральным рН без добавления красителей и ароматизаторов, потому как последние способствуют пересушиванию кожных покровов и слизистых оболочек наружных половых органов.

С осторожностью стоит применять и моющие средства с растительными экстрактами. С одной стороны это полезно, потому как экстракт ромашки, например, обладает противовоспалительным действием. Однако не стоит выпускать из виду и возможность аллергической реакции на любые добавки, даже самые полезные.

Основные правила ухода

Уход за кожей в зоне наружных половых органов требует соблюдения определенных правил:

  • не допускать попадания воды и моющего средства внутрь влагалища;
  • не использовать мочалку. Слишком усердное трение может привести к травмированию нежной слизистой интимной зоны;
  • уход за кожей в интимной зоне должен осуществляться с использованием теплой проточной воды;
  • с целью исключения проникновения патогенных микроорганизмов из анального отверстия во влагалище и уретру подмываться следует спереди назад. После этого надо промокнуть интимную зону мягким полотенцем (не тереть). Кстати, для этой цели должно быть выделено специальное полотенце.

Некоторые женщины спрашивают: «Нужно ли подмываться после каждого посещения туалета?» Если есть такая возможность, то почему бы и нет? Только без использования моющих средств. Ну а если такой возможности нет, будет достаточно простого использования туалетной бумаги без ароматизаторов (такие гигиенические средства могут раздражать и высушивать кожу в интимной зоне). В этом случае гинекологи рекомендуют промакивающие движения спереди назад.

Что касается биде, особенно в общественном туалете, то его польза довольно сомнительная. В данном случае вода под напором попадает не только на кожу наружных половых органов, но и внутрь влагалища. А это грозит нарушением естественной защитной среды интимной зоны.

Loading...

Уход во время менструации

Уход во время менструации

Правила ухода во время менструации предполагают обязательный душ два раза в сутки и подмывание при каждой замене прокладки или тампона. Если нет возможности каждый раз подмываться, в порядке исключения можно использовать влажную салфетку. Однако постоянно этого делать не рекомендуется, а тем более заменять салфетками прием душа. Это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки.

Интересует женщин и такой вопрос: «Что лучше использовать — тампоны или прокладки?» В принципе, это зависит от личных предпочтений — кому что удобнее. Тем не менее в случае воспалительных заболеваний в области влагалища, шейки матки или ее слизистой оболочки от использования тампонов лучше отказаться. Они способствуют созданию застойных явлений, в то время как кровь — это отличная среда для размножения бактерий. И не следует забывать о регулярной смене гигиенических средств: тампоны меняют через каждые 2—3 часа, а прокладки через 3—4.

Ежедневные прокладки: целесообразность использования

В принципе, эти средства гигиены были созданы как средство для критических дней. Однако в настоящее время существуют и ежедневные прокладки. Очень часто их рекламируют как «дышащие», то есть хорошо пропускающие воздух. Это не рекламный трюк — ежедневные прокладки действительно способны пропускать воздух, но только на протяжении первых двух часов. А потом, впитав некоторое количество выделений, они намокают, перестают «дышать» и создают комфортную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому, если есть желание использовать ежедневные прокладки — пожалуйста, только меняйте их каждые два часа.

Иногда женщины используют ежедневные прокладки при обильных выделениях, откладывая визит к врачу. Но это лишь временное решение проблемы. При любом изменении качества и количества выделений из влагалища следует немедленно обратиться к гинекологу.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Интимный пилинг

В последнее время особую популярность приобрел уход за кожей в области половых органов под названием «интимный пилинг». Что это такое и нужен ли он вообще?

Если рассмотреть этот вопрос с эстетической точки зрения, то такой уход помогает придать нежно-розовый оттенок потемневшей с возрастом коже наружных половых органов и избавиться от нежелательной пигментации. Некоторые могут назвать это ненужной блажью. Однако деликатное удаление поверхностного слоя клеток во время пилинга стимулирует обновление слизистой, в результате чего улучшаются ее увлажненность и тургор, а значит и состояние в целом.

И в заключение: если есть необходимость в использовании лубрикантов, лучше выбирать смазки на водной основе. Уход с применением средств, содержащих масла, может спровоцировать появление инфекции и раздражение в области половых органов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011