Профилактика
Зимняя депрессия: боремся с холодной грустью
4.6

Зимняя депрессия: боремся с холодной грустью


Автор
Анжелика Кузьмина


В зимнее время первые лучики солнца проглядывают сквозь «дымное» небо только к восьми утра. Туман клубится между рядов домов и деревьев, и такая погода, как оказалось, вполне может сопутствовать началу депрессии. Почему в предпраздничное время создается впечатление, что на плечи давят тяжелые грузы, а дыхание будто сдавленно под тяжестью навалившихся проблем?

Осенне-зимний период, как ни странно — время для раздолья сезонной депрессии. Какие существуют причины и признаки депрессии, как с ними бороться — поговорим в статье.

Симптомы недомогания: признаки депрессии зимнего периода

Симптомы недомогания: признаки депрессии зимнего периода

О депрессии, характерной для осенне-зимних месяцев, известно с 1987 года. Зимой это расстройство особенно набирает обороты. Чаще признаки депрессии связаны с потерей аппетита, веса и бессонницей. Для осенне-зимней же характерны следующие симптомы:

  • подавленное настроение;
  • вялость;
  • повышенная потребность во сне;
  • повышенное желание сладкого и углеводов.

Женщины в четыре раза чаще, чем мужчины, подвержены эмоционально нестабильному состоянию этого периода. С возрастом его проявления могут учащаться.

Также в период зимней депрессии могут проявляться такие признаки, как спад работоспособности, нежелание общаться или наоборот излишняя потребность в поддержке близкого человека, суетливость, раздражительность, появление необоснованных страхов и тревоги, а также приступы самобичевания, самокопания, заканчивающиеся поиском собственных недостатков.

Причины депрессии

Осенняя или зимняя депрессия может стать результатом воздействия следующих факторов. Например, в холодный сезон выделяется слишком мало серотонина. Также сезонная депрессия, по некоторым предположениям, может быть обусловлена ​​историей развития человечества, проживающего в наших широтах. Американский психиатр  Питер Уайброу объясняет это тем, что это ничто иное, как подготовка тела к зимней спячке. Вот только человеческим организмом такой механизм не предусмотрен. Процесс вызван сокращением дневного света и падением температуры за окном. Наша шишковидная железа отвечает за команду «приготовления к спячке», так как основной ее функцией является выработка вещества — мелатонина.

Пинеальная железа (она же шишковидная, ибо по виду напоминает небольшую шишку), находится в нашем мозгу и чрезвычайно чувствительна к свету. Если на сетчатку попадает его недостаточное количество осенью и зимой, вышеуказанная железа вырабатывает больше гормона мелатонина, который отвечает за ритм сна, торможение активности гипоталамуса и гипофиза, и оказывает снотворное действие в темное время суток.

Но это лишь одна из теорий появления сезонной депрессии.

Также ее приход может быть обусловлен неблагоприятной наследственностью, в результате которой человек более склонен к перепадам настроения и акцентировании внимания на негативных событиях.

Причиной депрессии могут  стать случайные стрессы, не связанные со временем года. Или же физиологические особенности и недуги, например, нарушения работы центральной нервной системы, щитовидной железы или метаболических процессов.

Часто причиной появления депрессии, в том числе и сезонной, может стать проблема критики, особенно это чревато для уже взрослого человека, которого излишне критиковали в детстве.

Советы для устранения и профилактики зимней депрессии

Советы для устранения и профилактики зимней депрессии

Сезонная депрессия, как и любая другая, без уделения ей должного внимания, может привести к негативным и серьезным последствиям. Среди них злоупотребление алкоголем или лекарственными препаратами, социальная изоляция, появление проблем в трудовой и образовательной сфере, а также, в особо тяжких случаях — появление суицидальных наклонностей.

Поэтому лучше предупредить негативные мысли и настроения, чем потом заниматься их устранением.

  • Важно соблюдать достаточный двигательный режим. Лучше активничать на улице, даже в плохую, дождливую или снежную погоду, ежедневно выбираться из дома хоть на час. Для культивирования такой полезной привычки придется немало повоевать с самим собой, зато положительный результат отразится на здоровье, самочувствии и всех сферах жизни. Еще лучше при возможности проводить пару дней в неделю за городом.
  • Сезон объемных пуховиков и шуб — не повод перестать следить за питанием. Не стоит слишком много есть, иначе весной об этом придется пожалеть, погружаясь уже в весеннюю хандру по изящной фигуре. Также важно следить за достаточным поступлением всех необходимых организму питательных веществ. Ведь правильное питание — хорошее средство профилактики всех недугов. Не нужно забывать о злаках, свежих овощах и фруктах, орехах, жирной рыбе и маложирным белковым и кисломолочным продуктам. Не стоит в погоне за тонкой новогодней талией садиться на жесткие диеты — дефицит полезных веществ лишь усугубит ситуацию и признаки депрессии. В качестве пищи для души подойдет натуральный горький шоколад, мармелад, пастила или зефир. Ведь полезные сладости содержат вещества, которые превращаются в серотонин в организме, а это способствует повышению настроения.
  • Можно окружить себя бодрящими цветами, имитирующими солнечный свет, такими, как оранжевый, желтый и красный. Красочные наволочки, красная скатерть или картина с веселыми цветами помогут ежедневно радовать взор.  Даже букет цветов или новый предмет гардероба помогут улучшить настроение.
  • Эффективность ароматов природы. Масло бергамота и жасмина в аромалампе скрасит настроение. Они приносят воспоминания и образы ушедшего лета, отодвигая на задний план несущественные причины депрессии.
  • Важно чаще слушать позитивную, приятную музыку, которая заставляет двигаться, навевает радостные эмоции, драйв. Не важно хочется петь под нее или танцевать — важна положительная реакция. Но стоит помнить, что именно двигательная активность, танцы и спорт помогают бороться с плохим настроением и депрессией.
  • Те, кто сильно страдают от зимней хандры, могут также выбрать световую терапию с лампами полного спектра дневного света с интенсивностью 2500 люкс у специализированного врача в амбулаторном отделении клиники. Для сравнения: в нормально освещенной комнате интенсивность света колеблется от 100 до 200 люкс. Естественно, процедура назначается врачом и проводится под его контролем.
  • Важно порождать и культивировать в сознании позитивные мысли. Как и в любой ситуации, отношение к происходящему вокруг играет важную роль в вероятности прихода депрессии. Если человек убеждает себя в том, что наступает мрачный, тяжелый сезон, думая о своей беспомощности перед его приходом, депрессивного состояния не избежать.  

Стратегия хорошего настроения и получения приятных эмоций — достойное средство профилактики и избавления от зимней депрессии. Однако, если побороть ее самостоятельно никак не удается, лучше записаться на прием к психотерапевту для того, чтобы получить квалифицированную помощь. Ведь причины депрессии, упадка сил и настроения могут крыться не только в приходе зимы, подобные симптомы могут свидетельствовать о развитии некоторых недугов. А постановкой диагнозов должен заниматься только врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Депрессия в общей практике / Ковров Г.В., Лебедев М.А., Палатов С.Ю. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №8. - с. 504-507