19 декабря – Международный день помощи бедным

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

В какой бы экономической системе ни жил человек, богатство и бедность всегда являлись обязательными составляющими общества. И проблема заключается не в простом наличии или отсутствии у кого-то необходимых ресурсов, а в том, что психология отношений между состоятельными и нищими – это история постоянного конфликта и противостояния. Международная организация ООН в 1995 году настолько была поражена цифрами в статистических отчетах, что постановила 19 декабря ежегодно отмечать как День помощи бедным.

Согласно результатам исследований профильных институтов, за чертой бедности сегодня живет около четверти населения всего земного шара. Другими словами, масштабы этой катастрофы настолько глобальны, что психология или социология как отдельные науки не способны с ней справиться. В современном мире существует огромное количество благотворительных организаций, но и их усилий, к сожалению, не достаточно, чтобы окончательно покончить с бедностью. Тем не менее, люди, работающие в государственных, международных и религиозных программах по улучшению качества жизни, не опускают рук и продолжают работать на благо других по мере своих сил и возможностей

Твори добро!

С точки зрения экономики, благотворительность – это еще большее бедствие для бедного населения, чем нищета, хотя, например, социальная психология и не согласна с этим. Дело в том, что когда в определенный регион начинает поступать в огромных количествах гуманитарная помощь, она полностью разрушает имеющееся там производство. Один из самых популярных лозунгов «не давайте бедному рыбу, а лучше дайте ему удочку и научите рыбачить» придумали не просто так. Но на самом деле в реальном мире бедности все далеко не так просто. Ведь когда страна переживает кризис в связи с природными катаклизмами или войной, то даже помочь трудно.

Психология человека устроена таким образом, что занимаясь благотворительностью, он ощущает свое влияние на мир и значимость своей работы для других. Это очень вдохновляет и помогает справиться со многими негативными эмоциями.

Помогать легко, попробуй!

Кто-то сказал, что помочь всем невозможно и поэтому он не помогает никому. Такое потребительское понимание жизни, психология отношений относит к девиантным, так как человек отказывается взаимодействовать с окружающим миром. Естественно, для того чтобы дать, нужно самому иметь если не излишек, то хотя бы достаток. Например, насколько значительной для каждого из нас является сумма в 1$? То есть жертвовать в благотворительный фонд 1 доллар в неделю вполне посильно для работающего человека. Но сколько из нас это делают? А ведь если только представить, что каждый внесет на счет Фонда помощи детям по 4$ в месяц, то будут спасены десятки жизней, полных надежд, фантазий и планов. Попробуйте поделиться и мир станет лучше благодаря вам.

19 Декабря 2015 Психология Людмила Павлова образ жизни, психология и отношения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу