Что делать, если супруг – «маменькин сынок»?

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Вы строили отношения с сильным и уверенным в себе мужчиной – и в конце концов обоюдное чувство привело вас к дверям ЗАГСа. Но уже по прошествии нескольких дней брака вам открылась печальная истина: оказывается, ваш муж – самый что ни на есть настоящий «маменькин сынок»! Все ваши общие вопросы, начиная с распределения бюджета и планирования выходных – и заканчивая бытовыми мелочами, вроде генеральной уборки в квартире, – решаются непременно с ведома властной и своенравной свекрови. Кажется, что обстоятельств уже не изменить; однако в ваших силах повернуть их таким образом, чтобы они не только не влияли на ваш жизненный уклад и отношения, но и, напротив, способствовали «перевоспитанию» новоиспеченного супруга в лучшую сторону.

Решайте семейные проблемы самостоятельно

Прежде всего, вам предстоит «заменить мужу маму». Для этого совершенно необязательно опекать супруга, как неоперившегося подростка. Просто постарайтесь уметь вовремя сказать свое слово вместо свекрови тогда, когда ее вмешательство в вашу жизнь вы считаете излишним. Если ваш муж, при возникновении очередной семейной проблемы, заговорит о том, что «не мешало бы посоветоваться с мамой», мягко, но убедительно объясните ему, что не следует отвлекать пожилого человека по пустякам. Мотивируйте свое мнение исключительно заботой о свекрови, и предложите супругу свой вариант решения насущного вопроса. Когда же проблема будет разрешена, акцентируйте внимание мужа на том, как мудро вы поступили, что уберегли пожилую женщину от излишних хлопот и ненужных волнений.

Не старайтесь задобрить свекровь

Пытаться подстраиваться под характер свекрови – дело далеко не всегда благодарное. Практика многих замужних женщин показывает, что авральная мегауборка перед визитом «почтенной главы семейства» или любовно испеченные к приходу дорогой гостьи пирожки способны не только не привести ее в благодушное настроение, но, напротив, стать поводом для нравоучительной речи о том, что порядок в доме осуществляется лишь «по поводу», а умение приготовить хорошее тесто вам и вовсе не уготовано судьбой.

Не посвящайте свекровь в ваши совместные планы

Если вы знаете, что запланированное вами и вашим супругом мероприятие чревато возникновением потока негативных эмоций со стороны свекрови, не доносите до нее информацию о ваших планах. Самое наименьшее из зол в данном случае – это поставить мать мужа перед уже случившимся фактом, хотя бесконечная тирада из пожеланий, упреков и нравоучений вам наверняка будет обеспечена. Задумав поездку на пикник за город в выходной день, когда «все нормальные люди занимаются ремонтом», совместно придумайте, при необходимости, весомый повод для своего отсутствия. Объясните супругу, что благодаря добровольно возложенным на себя обязательствам по регулированию жизни сына и невестки, пожилая женщина может подорвать здоровье от переживаний или заболеть в результате бесконечных поездок к своим взрослым детям.

Доверяйте решение семейных проблем мужу

Выстраивайте вашу жизнь и внутрисемейные отношения таким образом, чтобы у супруга не возникало желания по привычке бежать за советом или утешением к маме. Найдите удобный повод оговорить с мужем круг его повседневных обязанностей. Речь идет не о еженедельном выносе мусора или регулярной замене перегоревших лампочек. Ваш супруг должен научиться самостоятельно принимать решения и осуществлять их на практике. Поэтому при каждой возможности возлагайте на него ответственность за принятие важных для семьи решений, и пусть первые шаги в этом направлении будут не слишком верными или малорезультативными, – рано или поздно самостоятельное урегулирование семейных проблем станет для него нормальным и даже привычным явлением.

Выражайте свое уважение к свекрови

Проявляйте уважительное отношение к матери мужа, как в общении с ней, так и в разговоре с супругом. Даже если ваши отношения со свекровью достаточно напряженные, помните: вы встретили мужчину, достойного вашей любви, и в этом наверняка присутствует заслуга его матери. Если же вы хотите выразить своему супругу недовольство слишком активным участием свекрови в ваших семейных делах, не проявляйте это в форме претензии. Начинайте беседу со слов «мне нужна твоя помощь», «хочу с тобой посоветоваться», «мне так хотелось бы...».Таким образом вы поможете своей половинке почувствовать, что окончательное решение во всех вопросах принимает именно он, и, вполне вероятно, принятие инициативы на себя со временем войдет вашему супругу в привычку.

Как видите, психология семейных отношений – наука вполне постижимая. Нужно лишь немного набраться терпения, быть твердой в достижении поставленной цели – и, конечно же, поддерживать свою любимую половинку на ее запоздалом пути к «взрослой жизни»!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу