Психология
Как найти свое призвание: психологические упражнения
3.7

Как найти свое призвание: психологические упражнения

Многие люди, стремящиеся найти собственное жизненное призвание, совершают несколько основных ошибок, мешающих им достичь желаемой цели. Разобраться в себе помогут полезные психологические упражнения. Они избавят от негативных установок и помогут отыскать свое истинное предназначение.

Ключевые вопросы человеческой психики: что такое призвание?

Человеческая психика устроена сложно, поэтому почти все люди стремятся найти свое призвание, но при этом не каждый может четко сформулировать само понятие призвания. По этой причине большинство из нас и не могут его найти. Чаще всего под этим понятием подразумевается перманентное получения удовольствия, которое выражается в карьерном росте или в хобби, приносящем деньги.

Предназначение в глубинном смысле – это возможность освоить дело, которое позволит заработать и при этом принести определенную пользу социуму. Огромное значение в рассуждениях о предназначении занимают вопросы не только личного комфорта, но и комбинация навыков, которыми способен делиться человек. Не последнее место занимает вопрос настроения в процессе работы, а также способность искренне помогать окружающим. Если цель вашей жизни – создание вещей, которые не пользуются популярностью у покупателей и являются бесполезными для большинства, то такое дело сложно назвать призванием. Скорее это просто хобби.

Однако в процессе самопознания и рефлексии каждый человек может сформировать свое индивидуальное понятие о призвании и жизненном предназначении. Нередко в этом помогают психологи: они направляют людей, находящихся на распутье, помогают им избежать распространенных ошибок и учат достигать поставленных целей.

Ошибки в процессе самопознания

Ошибки в процессе самопознания

Как найти свое предназначение? Для начала достаточно просто избежать двух самых распространенных ошибок, затрагивающих процесс самопознания. 

  • Ошибка №1

Первая ошибка – это стремление к получению сплошного удовлетворения от своей деятельности. Невозможно быть перманентно счастливым или перманентно довольным. Человеческая психика устроена таким образом, что хорошие моменты жизни воспринимаются как само собой разумеющиеся, поскольку люди быстро привыкают к хорошему. Иногда счастье – это путь к достижению цели, а не сама конечная точка пути.

Данная ошибка очень распространена у молодых специалистов и вообще у людей молодого возраста. Все потому, что до 30 лет ошибки и критические замечания со стороны других воспринимаются почти как трагедия. Многие люди имеют фобию критики и недовольства собой. Первое же препятствие на пути к цели заставляет их бросать начатое дело, не доведя его до конца. Проходит запал, а вместе с ним пропадает мотивация и удовольствие от своего дела.

Исправить ситуацию поможет простое психологическое упражнение: создание зоны комфорта. Обустройте свое рабочее место так, чтобы оно ассоциировалось только с приятными моментами. Приобретите комфортабельное кресло, занавесьте окна уютными занавесками, посадите зелень в симпатичных горшках, включайте любимую музыку в перерывах между работой. Все эти мелочи создают особую атмосферу. А все потому, что истинное признание заключается не только в желании получения глобального удовлетворения, но и в обретении мелких, казалось бы незначительных радостей, из которых и складывается счастливая жизнь.

  • Ошибка №2

Вторая распространенная ошибка заключается в отрицании общества. Это значит, что человек явно или на подсознательном уровне конфликтует и отвергает социум. Чаще всего это проявляется в вербально-негативных установках: «Ненавижу людей», «Все люди – звери», «Этот мир уже не спасти», «В этом мире опасности подстерегают на каждом шагу».

Отрицание мира как раз и порождает разобщенность. Нередко подобные слова являются признаком депрессии, серьезной запущенной социофобии, социопатии или нарциссизма. Без избавления от таких установок практически невозможно запустить процесс самопознания, необходимого для того, чтобы найти свое призвание. Поэтому перед тем как начать поиски своего предназначения, желательно обратиться к психоаналитику и устранить негативные установки, которые мешают двигаться вперед.

Готовность учиться – лучший способ найти себя

Если мы говорим о медике, что он – врач с золотыми руками, то не по той причине, что у него хорошо обустроенный кабинет или красивые глаза. Или потому, что он каждое утро выполняет комплексы физических упражнений в парке около дома. 

В нашем понимании прирожденный медик – это профессионал, который не просто достиг в медицине больших высот, но и продолжает развиваться дальше. Ни для кого не секрет, что без постоянного развития и с одним природным талантом невозможно стать лучшим врачом, спортивным гимнастом или, например, физиком-ядерщиком. Призвание – это способность постоянно развиваться, обучаться, совершенствоваться, улучшать рабочие навыки.

Даже лучшие ученые продолжают на регулярной основе посещать научные конференции, семинары, лекции и курсы. Мир не стоит на месте, и сегодняшняя информация может уже завтра оказаться устаревшей. 

Призвание складывается именно из возможности постоянно учиться новому. Прежде чем приступить к поиску себя, необходимо задаться вопросом: «А готов ли я учиться и совершенствоваться всю свою жизнь? Готов ли я тратить на это свое время и силы столько, сколько потребуется?»

Кому сложно найти себя

Кому сложно найти себя

Можно выделить несколько групп людей, которым особенно сложно найти свое призвание.

  • Люди с низкой самооценкой

Такие люди нередко являются жертвами обстоятельств, запутавшимися в себе и своих желаниях. Они страдают высокой тревожностью, неуверенностью в себе, что не дает им расслабиться и просто получать радость от того, чем они занимаются.

  • Люди, воспитанные в гиперопеке

Особенность человеческой психики в том, что даже самые ранние детские воспоминания могут отложиться на подкорке головного мозга. Родители, чересчур опекающие своих детей, регулярно произносят негативные фразы: «У тебя может не получиться», «Не делай этого, иначе тебе будет плохо», «Что о тебе подумают другие?». Подобные ограничения не позволяют человеку во взрослом возрасте проявить весь свой потенциал.

  • Люди с невротичным складом характера

Такие личности часто страдают всевозможными страхами и фобиями, что очень мешает им найти себя и свой путь.

  • Люди-пессимисты

Такие индивиды склонны к гиперболизации собственных страданий и к преувеличению любых негативных проявлений, приходящих извне. 

  • Социофобы и социопаты

Подобные люди отрицают социум и часто не включают себя в его число. Во многом это является признаком нарциссизма, синдрома исключительности или завышенной самооценки.

Несмотря на разную степень сложности, каждая из представленных выше категорий людей сможет найти свое предназначение, если задастся целью и будет соблюдать рекомендации по выполнению простых психологических упражнений.

Как найти призвание: психологические упражнения

Психологические приемы и упражнения для нахождения своего призвания доступны каждому человеку. Рекомендуется прорабатывать их вместе с психоаналитиком, однако можно заниматься рефлексией и без специалиста.

Как же найти свое предназначение? Помогут следующие приемы:

  • составьте список всех своих любимых занятий, включая и бытовые дела;
  • сформируйте перечень того, что вы умеете делать лучше всего;
  • составьте список дел, которые могут быть полезны и интересны окружающим.

Не обязательно сразу же искать совпадения во всех трех категориях. Отложите списки на время. Постепенно, через неделю, две или три вычеркивайте те дела, которые для вас являются самыми труднодостижимыми или потерявшими актуальность. Регулярно пробуйте заниматься новыми хобби, пробуя себя в разных сферах, чтобы определить, в каком направлении двигаться дальше.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
С помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Физиологические основы психической деятельности и поведения человека / Циркин В.И., Трухина С.И. // М.: Медицинская книга. - 2001

Психологические законы поведения человека в социуме: пер. с англ / Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. // Социальная психология. СПб. - 2002

Введение в экспериментальную психологию личности: учеб. пособие // – М. / Мельников В.М., Ямпольский Л.Т.. - 1985

Отчужденные: Абсолют отчуждения // – М. / Мухина В.С. . - 2009