Психология
Повышаем мотивацию: 10 проверенных советов
4.5
07.06.2017
1197

Повышаем мотивацию: 10 проверенных советов


Автор
Альбина Давлетова


Нередко разные неприятности сильно влияют на сознание человека, и он теряет веру в себя. Очень важно понять, что неудачи — это не конец пути, а возможность найти новое решение, которое может быть лучше, чем предыдущее. Даже самые успешные и знаменитые люди могут терпеть неудачи в делах. Но это, как правило, не останавливает их на пути к достижению поставленных целей. Трудности созданы для того, чтобы делать волю человека сильнее. Перечислим несколько простых советов, благодаря которым мотивация и вера в себя повышаются.

1. Осознание пройденного пути

1. Осознание пройденного пути

Столкнувшись с серьезными трудностями, даже некоторые успешные лидеры и знаменитости хотели в один прекрасный момент все бросить. Но они этого не сделали и все-таки смогли добиться поставленной цели. Мощнейшим стимулом для них было осознание пройденного пути, понимание того, что многое сделано, и останавливаться на половине просто обидно и невыгодно — нужно двигаться дальше. Усилия, которые были уже потрачены, — это прекрасная мотивация для того, чтобы продолжать свою деятельность, несмотря ни на что.

2. Взгляд в будущее

Не менее сильная мотивация — это и взгляд в будущее. Не зря говорят, что мечтать очень полезно. Это не только отвлекает от случившихся неудач, но и настраивает на позитивное видение ситуации и стимулирует к действию. Можно представить свой сценарий жизни, описать его и почаще думать о нем, чтобы вдохновляться на новые шаги. При любой, даже самой незначительной неудаче психологи рекомендуют визуализировать успешное будущее, и тогда повышение мотивации станет гораздо эффективнее и будет больше желания двигаться вперед.

3. Извлечение уроков

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Рано или поздно, но ошибки бывают у всех. От этого не застрахован никто. Но остро реагировать на них и отказываться от своих целей не стоит. Необходимо воспринимать свои ошибки как своеобразные уроки и ценный опыт, которые будут полезны для дальнейших шагов к намеченной цели. Осознание ошибки, ее принятие и понимание — тоже своеобразное повышение мотивации. Неудачи помогают научиться сопереживать окружающим, воспитывают терпимость и уважение к ним, а это важные качества для достижения успеха в любом деле.

4. Мотивация от вдохновляющих цитат

Иногда повышение мотивации может происходить благодаря цитатам великих людей, уже добившихся определенного успеха. В своих высказываниях они делятся своим опытом и секретами достижения цели. Для кого-то емкая и мудрая цитата — это отличная мотивация, своеобразная мантра для дальнейших шагов к мечте. Множество вдохновляющих афоризмов и мудрых высказываний можно найти в Интернете или приобрести печатные сборники. Кстати, такие книги могут стать отличным подарком для друзей и близких.

5. Психология визуализации

5. Психология визуализации

Это проверенный способ добиться успеха и мотивировать себя. Мысли о будущем полезно визуализировать. Для этого на каком-либо видном месте (над рабочим столом, сбоку монитора, стене в спальне или на дверце холодильника) нужно повесить изображение своих желаний. Главное, чтобы картинка всегда была перед глазами. Визуализация финансовых или физических мечтаний, по мнению психологов, — хорошая мотивация. Это поможет лучше сконцентрироваться на определенной цели и гораздо быстрее достичь ее. Но не стоит воспринимать этот способ, как волшебство и панацею: для того чтобы достичь желаемого успеха, все равно придется много трудиться.

6. Общение с людьми

Участие и общение в тематических сетевых сообществах может стать еще одним источником концентрации и вдохновения. Обсуждая проблемы и достижения (как свои, так и чужие), можно получить массу полезных советов и мотивацию для своих дальнейших действий. Очень важно общаться с людьми, у которых есть общие цели, и они уже смогли пережить определенные трудности на пути к успеху.

Их опыт может стать ценным уроком и навыком, которые уберегут от будущих ошибок. Общение в группах — это прекрасный способ для того, чтобы получить необходимую поддержку единомышленников. Найти друзей и союзников можно не только во всемирной сети, но и в реальной жизни. Общение с разными людьми (и виртуальное, и реальное) многому учит и повышает уверенность в себе. Это помогает стать более решительным и мотивированным.

7. Чтение историй успеха

Далеко не все успешные и знаменитые люди были с детства «обречены» на успех. Многим из таких «счастливчиков» приходилось начинать с самых низов, постоянно преодолевая трудности и неудачи. Их примеры стойкости и усердия тоже могут стать неплохой мотивацией. Полезно познакомиться с историями успеха известных личностей, которые, несмотря на жизненные перипетии, продолжали идти вперед. Их биографии успешно мотивируют сотни тысяч людей по всему миру.

8. Повышение мотивации и целей

8. Повышение мотивации и целей

Иногда человеку недостаточно добиться средних результатов, и даже при идеальном исполнении задуманного он остается неудовлетворенным. Человеческая психология так устроена, что если цели слишком просто добиться, то к ней постепенно теряется интерес и мотивация. Полезно постоянно повышать планку и ставить более сложные задачи. Люди, не готовые идти на риск, вряд ли способны достигнуть чего-то серьезного.

9. Поиск позитива

После ряда неудач многие люди переживают сильнейшее разочарование, впадают в депрессию и теряют мотивацию. Однако в каждой ситуации при желании можно найти что-то положительное. Полезно концентрироваться на хорошем, делать правильные выводы, чтобы сохранить мотивацию и пробовать снова или искать другие пути для достижения цели. При этом важно поддерживать активный и здоровый образ жизни, не теряя собранность и самодисциплину.

10. Напоминание о начальной цели

В момент, когда хочется все бросить и сдаться, полезно вспомнить о главной цели, которая изначально была поставлена и побуждала двигаться вперед. Она должна быть очень значимой и глобальной для человека, чтобы отступать от нее было сложно. Нужно напомнить себе ради чего все затевалось, и, скорее всего, мотивация снова вернется и укрепится.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Поляризационная теория мотиваций, эмоций и внимания / Мурик С.Э. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №7(45). - с. 167-174