Войти
Вход через соц. сети:

Правила душевного спокойствия для фанатов соцсетей

shutterstock.com
Правила душевного спокойствия для фанатов соцсетей

Стремительно ворвавшись в нашу жизнь на исходе прошлого тысячелетия, социальные интернет-сети быстро обрели популярность у миллионов пользователей во всем мире. Сегодня повседневное общение в соцсетях является своего рода ритуалом не только для большинства школьников и представителей молодежи, но и для многих людей зрелого, а иногда — и весьма почтенного возраста. Насколько безопасна такая тенденция, какое влияние способны оказывать на нас подобные ресурсы, и как избежать любого возможного негатива от виртуального общения?

Интересные факты о соцсетях

  • Общению в социальных сетях еженедельно посвящают от двух до семи часов личного времени более половины пользователей интернета.
  • Каждую секунду восемь жителей планеты становятся участниками какой-либо из существующих социальных сетей.
  • Восемь пользователей из десяти предпочитают делиться своими чувствами и переживаниями с друзьями из соцсетей, нежели со своим реальным окружением.
  • Каждая пятая пара в мире образуется в результате знакомства людей в соцсетях.
  • Причиной каждого третьего развода на сегодняшний день являются социальные сети.
  • Примерно каждый десятый брак заключается сегодня благодаря знакомству людей в социальной сети.
  • Около 15% пользователей используют соцсети, чтобы следить за другими людьми. Особенную активность проявляют в этом спецслужбы.
  • Ежегодно примерно сто жителей планеты расплачиваются собственной жизнью за сообщение, оставленное ими в социальной сети.
  • С момента возникновения социальных сетей, число совершенных на сексуальной почве преступлений против несовершеннолетних возросло более чем в 25 раз.
  • Пребывание в соцсетях в разы повышает риск самоубийства, поскольку способно привести к развитию тяжелой депрессии, одновременно минимизируя контакты пользователя с окружающими.
  • Восемь из десяти родителей уверены, что знают, как проводят время в интернете их чада. При этом треть детей утверждает, что родители абсолютно ничего об этом не знают.

Социальные сети: добро или зло?

Когда нам хорошо, мы делимся своими впечатлениями в соцсетях. Столь же часто мы заходим туда, и когда нам плохо. В социальных сетях значительно проще выстраивать или разрывать отношения; там все гораздо проще и легче, чем в реальной жизни. Знакомства и расставания, флирт и ревность, споры и обсуждения, обмен позитивными и негативными новостями, выброс скопившегося недовольства или агрессии, — все это и многое другое максимально доступно для каждого пользователя. Социальная сеть — это некая форма социального взаимодействия, исключающая какие бы то ни было риски и обязательства. Однако именно в этом и заключается ее потенциальная опасность для человека.

Неадекватная самооценка

Неадекватная самооценка

Результаты многочисленных опросов среди пользователей интернета показывают, что многие участники социальных сетей испытывают глубокие переживания, не получая «лайки» и комментарии к своим фотографиям и публикациям. Медицине даже известны случаи связанных с этим психосоматических расстройств. Так, жительница Белграда Снежана Павлович, не получив откликов к своей заметке от виртуальных друзей в Facebook, настолько расстроилась, что оказалась в результате в психиатрической клинике. В связи с этим случаем, у медиков даже появился новый профессиональный термин — «синдром Снежаны», — определяющий психологическое состояние человека, испытывающего стресс от неудовлетворенности собственной востребованностью в окружающем социуме.

Другой, диаметрально противоположный предыдущему, но не менее пагубный для эмоционального состояния человека, вариант, — изобилие «лайков» и восторженных отзывов от виртуальных поклонников. У людей, не умеющих объективно оценивать собственные способности и внешние данные, самооценка в таких условиях может взлететь «до небес». Результат таких метаморфоз вполне предсказуем: дальнейшее осложнение отношений с окружающими, и сплошные разочарования от столкновений с «суровыми» жизненными реалиями.

Зависть

Умение искренне радоваться счастливым событиям в жизни других людей — качество, присущее далеко не каждому. «Я и мои подчиненные», «Наш отдых на Мальдивах», «Интерьер моего коттеджа», «Наша новая иномарка», — мелькающие в ленте такого рода фотографии реальных и виртуальных друзей у многих вызывают раздражение и ощущение собственной несостоятельности. Поэтому, выкладывая на всеобщее обозрение кадры с «радужными» жизненными моментами, будьте готовы к тому, что кто-то из ваших знакомых неожиданно «надуется» и прекратит с вами общение.

Потеря работы

Если ваши странички в социальной сети открыты для просмотра всем посетителям, не удивляйтесь, увидев однажды в числе «свежих» гостей профиля собственного начальника. Согласно данным специальных исследований CareerBuilder, повышенный интерес к частной жизни своих подчиненных сегодня проявляют около 45% работодателей. При этом более трети из них считают весомым мотивом для увольнения сотрудника наличие в его профайле фотографий и комментариев сомнительного характера (в первую очередь — указывающих на пристрастие к алкоголю).

Не уверены, что все без исключения содержимое вашего аккаунта доставит начальнику эстетическое и моральное удовольствие? В таком случае, у вас два варианта — оперативно удалить компрометирующую информацию, или же незамедлительно заблокировать профиль от посторонних.

Виртуальное преследование и агрессия

Виртуальное преследование и агрессия

Установлено, что пользователи, получающие угрозы в интернете, нервничают и чувствуют себя уязвимыми значительно больше, нежели те, кто подвергается подобному преследованию в реальной жизни. Этому существует простое объяснение: во-первых, «вычислить» виртуального агрессора достаточно сложно, равно как и практически невозможно привлечь его к ответственности. Во-вторых, нет никакой гарантии, что вы не имеете дело со «взломщиком», способным получить доступ к конфиденциальной информации вашего профиля, и использовать ее впоследствии против вас. При этом действия киберагрессора могут быть самыми разнообразными, начиная с шантажа жертвы разглашением определенному кругу лиц подробностей ее частной переписки, и заканчивая размещением ее приватных фотографий на сайтах интим-услуг.

В большинстве случаев, сетевые «маньяки» относятся к категории психически неустойчивых личностей, на самом деле не представляющих собой для окружающих реальной угрозы, а всего лишь «подпитывающихся» энергией своих виртуальных жертв. Минимизировать риск попадания в поле зрения таких личностей позволяет соблюдение трех принципов: недоступность аккаунтов для посторонних, игнорирование выпадов «троллей» в групповых обсуждениях, и осторожный подход к знакомствам в социальных сетях.

Мошенники

Размещение в профиле реального имени и фамилии — не только возможность для пользователя найти в сети своих старых знакомых и одноклассников. Если ваш профиль открыт для публичного просмотра, а в виртуальных альбомах присутствуют «богатые» фотографии, — у вас есть все шансы стать объектом пристального внимания мошенников.

В интернете присутствует огромное количество различных баз данных. На некоторых таких ресурсах достаточно ввести ФИО и дату рождения человека, чтобы получить полную информацию не только о его местонахождении и номере телефона, но и о принадлежащих ему автомобилях, объектах недвижимости, и т.д. Поэтому — будьте предусмотрительны; постарайтесь не публиковать в аккаунте всю свою «биографию», и разъясните опасность подобных действий своим домочадцам.

Любая схема мошенничества основывается на доверии. Рассмотрим самые распространенные «механизмы» действий мошенников:

  • Взлом странички пользователя соцсети, с последующей рассылкой сообщений его друзьям, с просьбой срочно одолжить немного электронных денег (как вариант: положить небольшую сумму на телефон), или с предложением перейти по «интересной» ссылке. Следствием излишней доверчивости человека, получившего такое письмо, могут явиться, соответственно, безвозвратная потеря им денежных средств, либо заражение компьютера вирусом от закачанного контента.
  • Размещение в социальных сетях различного рода призывов о помощи (инвалидам, детям, погорельцам, животным, и пр.) При этом к текстовым обращениям драматического содержания обычно прилагаются соответствующие фотографии или даже «позаимствованные» реальные видеозаписи. Чтобы поддавшиеся импульсу сострадания неравнодушные пользователи незамедлительно откликнулись на «крик о помощи», им предлагается широкий спектр вариантов для перевода средств (электронный кошелек, телефонный номер, банковские реквизиты, и т.д.)
  • Объявления о безвозмездном дарении вещей или породистых животных, с указанием контактного телефона «дарителя». Позвонив по такому номеру, доверчивый пользователь сети, как правило, не только не получает обещанного подарка, но и лишается всех средств, присутствующих на этот момент на балансе мобильника.
  • Предложения заработка в интернете, без требований к образованию и навыкам потенциальных сотрудников. Откликнувшись на такую «вакансию», многие люди поддаются психологическому давлению со стороны мошенников, и перечисляют им определенную денежную сумму (например, «залог» за рабочие материалы), либо в итоге не получают за проделанную работу никакой оплаты.

Если вы не хотите пополнить своей персоной число жертв интернет-мошенников, относитесь к таким просьбам и предложениям крайне внимательно. Прежде чем совершать какие-то действия, проверьте достоверность тех или иных данных. Получив письмо от знакомого с просьбой о материальной помощи, позвоните ему, или свяжитесь с другими людьми из списка его друзей, чтобы выяснить, не получали ли они сообщения такого же содержания. Не переходите по ссылкам, обещающим вам незамедлительное получение бонусов в виртуальной игре, или сулящей вам доступ к определенной информации. Намереваясь устроиться на «сверхприбыльную» работу или оказать финансовую поддержку нуждающимся, поищите отзывы в интернете по данной теме. Не идите на поводу у сиюминутных эмоций, будьте рациональны в своих действиях, — и впоследствии вам не придется жалеть не только о напрасно потерянных средствах, но и своей излишней доверчивости.

Виртуальные романы

Виртуальные романы

Виртуальный мир — благодатнейшая нива для реализации каждым из нас собственных мечтаний, чаяний и фантазий. Только здесь, при наличии на то желания, мы можем стать тем, кем хотели бы являться в реальной жизни. Застенчивый субтильный «ботаник» может предстать перед прелестной незнакомкой брутальным мачо со стремительно складывающейся карьерой и поистине завидным состоянием. За привлекательной же аватаркой самой незнакомки способна скрываться далеко не идеальных параметров дама, давно перешагнувшая все мыслимые и немыслимые рубежи бальзаковского возраста. Людям, для которых общение в интернете — всего лишь игра, — такие нюансы, в большинстве случаев, не представляются особенным поводом для переживаний. Человеку же, искренне стремящемуся к серьезным отношениям, вскрывшаяся правда о виртуальном избраннике может нанести глубокую психологическую травму.

По наблюдениям психологов, чаще всего страдают и ждут большего от виртуального общения именно женщины. Что касается представителей сильного пола, то за личиной одинокого пылкого поклонника нередко скрываются женатые мужчины, или «коллекционеры»-ловеласы, абсолютно не планирующие отношений на ином уровне.

Тем, кто возлагает на виртуальные знакомства большие надежды, можно дать следующий совет: не спешите привязываться к человеку, которого вы знаете лишь по описанному им самим образу. Не затягивайте с реальной встречей; если ваш избранник каждый раз находит новые поводы, чтоб избежать свидания, скорее всего, он просто развлекается, или, хуже того, является почтенным отцом семейства.

А лучше всего — ищите спутника жизни вне социальных сетей: к сожалению, любовные романы в интернете крайне редко перерастают в подлинные отношения. Не подменяйте реальную жизнь ее виртуальной иллюзией, — и судьба непременно подарит вам не только настоящую любовь, но и множество удачных моментов для новых счастливых свершений!

Комментарий эксперта

Камелева Светлана Анатольевна, психолог клиники «К+31»

— Как следует относиться к виртуальному общению?

— На самом деле в виртуальном общении нет ничего плохого. Как правило, у нас есть несколько вариантов знакомства с противоположным полом: познакомиться через знакомых, на работе, в клубах, кафе, и т.д. Но чаще всего люди сегодня знакомятся в интернете. Это не плохо и не хорошо; просто такова нынешняя действительность. Здесь у человека больше вариантов выстроить отношения. Другими словами, если женщина, имеющая цель построить отношения, общается в интернет-сети с пятнадцатью кандидатами, то есть шанс, что один-два из них ей обязательно понравятся. В реальной же жизни очень сложно за короткое время познакомиться с таким количеством новых людей. Главный маркер при этом — человек не просто общается, а этап настоящей встречи, в конечном итоге, действительно наступает.

— В каком случае виртуальное общение выходит за границы нормального?

— Это тот случай, когда человек «улетает» в виртуальное общение; у него нет хобби; придя домой с учебы или с работы, он стремится скорее попасть в социальную сеть, и проводит в ней очень много времени, ощущая себя при этом комфортно и радостно. Другими словами, опасно, когда такое поведение становится бегством от реальности, и виртуальный мир начинает заменять человеку реальную жизнь.

— Какие люди наиболее склонны к виртуальному общению?

— К виртуальному общению склонны люди с шизоидным типом характера, интроверты, очень закрытые люди. Такие личности часто выбирают, например, профессию программиста, или же деятельность, которая предполагает работу с бумагами. Как правило, этих людей утомляет длительное «живое» общение. Им гораздо легче написать сообщение в социальной сети, чем поговорить при встрече. Также к виртуальному общению склонны девушки, которые любят демонстрировать себя на своей странице в Инстаграм, стремясь привлечь к себе внимание поклонников. Они зависят от интернета; им важно выкладывать фотографии, чтобы повысить собственную самооценку.

— Как реагировать на виртуальный «террор», агрессию, психологические провокации?

— Человек, который пользуется интернетом, наверняка знает, что существуют так называемые «тролли», которые обычно заходят в соцсети, чтобы провоцировать других пользователей на конфликты. При этом они делают ставку либо на излишне эмоциональных людей, либо стараются задеть какие-то определенные ценности человека. Люди со зрелой структурой личности, умеющие хладнокровно анализировать информацию, как правило, не отвечают на такие провокации «на эмоциях», понимая, что это нерациональный и совершенно бесполезный путь. Совет здесь можно дать только один: старайтесь «фильтровать» информацию, и после того, как прочете что-то неприятное, дайте себе пять минут на восстановление душевного равновесия; не отвечайте сразу; пусть эмоции немного остынут.

Есть и другой вариант негатива в сети — тип мужчин, у которых лейтмотив жизни — борьба. Это пассивно-агрессивный тип людей, которые «борются» практически со всем: с жизнью, работой, женщинами, и т.д., и поэтому нередко пишут что-то такое, что может задеть виртуального собеседника. Причем отвечают на подобные провокации, как правило, такие же женщины-борцы, ради самого процесса «борьбы». Но романтические отношения в такой ситуации чаще всего не выстраиваются. Если же девушка способна гасить такие провокации флиртом, и эта игра в дальнейшем завязывается, в таком случае вполне могут выстроиться отношения.

— Чем чревата излишняя увлеченность общением в социальных сетях?

— Для большинства людей это связано с потерей связи с действительностью; человек теряет в эмоциях, потому что находит их только сидя за компьютером. В итоге появляется зависимость; начинают страдать работа, семья, потому что человек любую свободную минутку старается проводить с виртуальными собеседниками. Сужается круг общения с реальными людьми.

Заметьте, сейчас мы рассматриваем только психологическую сторону проблемы, а ведь это чревато еще и медицинской — потерей или увеличением веса, снижением зрения, и так далее.

Что же касается сайтов знакомств, то изначально они были придуманы для того, чтобы, познакомившись, люди обменялись телефонами и встретились в реальной жизни. Сегодня все изменилось. Да, это достаточно действенный инструмент, если знакомство в сети переходит впоследствии в реальные отношения. Если же вы месяцами переписываетесь в социальной сети, а в реальной жизни так и не увиделись, то стоит задуматься, действительно ли вам нужно такое общение.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу