Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. 10 вкуснейших летних супов

10 вкуснейших летних супов

Поделиться в WhatsApp 10 вкуснейших летних супов

В жаркий летний день нет ничего лучше прохладного и освежающего супа. Он не только помогает справиться с чувством голода, но и прекрасно утоляет жажду. Приятными бонусами станут чувство легкости и стройная фигура, так как эти холодные блюда в большинстве своем являются диетическими яствами. MedAboutMe предлагает совершить гастрономическое путешествие, взяв на вооружение подборку вкуснейших летних супов из различных уголков мира.

Окрошка

Окрошка

Традиционное блюдо русской кухни, которое представляет смесь мелко нарезанных овощей, пряностей и трав (репчатого лука, сельдерея, укропа и пр.), заправленную квасом с добавлением сметаны, яичных желтков, горчицы и хрена. При желании вводятся отварная рыба или любое мясо, а также соленья (изначально это были соленые огурцы, сливы либо грибы). Однако существуют и другие варианты окрошки, например, ее могут готовить на сыворотке, кефире, айране и минеральной воде.

Окрошка на кефире с кукурузой и горошком

Нарезать кубиками 2 огурца и 200 г редиса. Щавель и репчатый лук порубить мелко. Соединить все с 2 столовыми ложками консервированной кукурузы и ½ стакана консервированного зеленого горошка. Посолить. При подаче к столу разложить по порционным тарелкам и залить кефиром.

Маленькие <br>хитрости

Для окрошки подойдет любое мясо, при этом считается, что лучше сочетать несколько сортов, так суп получается более изысканным. А вот колбаса, напротив, по мнению заядлых кулинаров, не имеет с окрошкой ничего общего и лучше смотрится в салате «Оливье».

При выборе рыбы стоит отдать предпочтение речным видам, имеющим сладковатое мясо: это окунь, судак, линь, осетровые. Любителям морских деликатесов подойдет только треска, лишь она идеально сочетается с овощами и квасом.

Если говорить о жидкой составляющей этого летнего яства, то, например, квас часто сочетают с огуречным рассолом, что придает окрошке пикантные пряные нотки, а в кефир добавляют минеральную воду, это сделает суп менее густым и позволит снизить калорийность блюда.

Ботвинья

Ботвинья

Это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой суп с молодой ботвой: побегами крапивы, листьями щавеля и свеклы, шпинатом и другими. В настоящий момент оно практически забыто, но раньше входило в рацион, как простого народа, так и аристократии, и даже подавалось к царскому столу.

Секрет приготовления и сервировки прост. Траву тщательно моют, режут, отваривают, слегка перетирают с солью, а после добавляют в состав супа на квасе. В зависимости от рецепта в него могут входить редис, свежие огурцы, вареная свекла. Обязательно присутствует различная зелень. Иногда при подаче к столу в каждую порционную тарелку добавляют по половинке вареного яйца. Все сдабривается сметаной.

В отдельных порционных тарелках принято подавать красную рыбу (в отварном виде или соленую), отварные морепродукты или мясо раков, а также пищевой лед. Таким образом, в классическом варианте ботвинья подается каждому человеку сразу в трех тарелках и с двумя приборами — ложками.

Маленькие <br>хитрости

Для этого яства используют два вида кваса: в равных частях берутся темный хлебный и белый окрошечный. Чтобы придать блюду нужную остроту и аромат в жидкость добавляются также тертый хрен, горчицу и сок лимона.

Свекольник

Свекольник

Исконно русский холодный суп в отличие от холодника или холодного борща, который является традиционным блюдом белорусской, польской, латышской, литовской и украинской кухонь. В классическом варианте готовится без добавления мяса, а для заправки используется квас, но возможны варианты: квас в сочетании со свекольным отваром, кисломолочные продукты (кефир или простокваша) с отваром из свеклы и другие.

Свекольник с языком

400 г свеклы очистить от кожуры, порезать соломкой и отварить до готовности. Посолить и оставить остывать прямо в воде, после чего слить отвар в емкость, а свеклу отжать.

400 г картофеля и 6 перепелиных яиц отварить, охладить, затем почистить и порезать кубиками. 350 г огурцов нарезать соломкой.

200 г говяжьего языка сварить до готовности, очистить от пленки, нарезать соломкой.

Вымытую зелень (петрушку, укроп и зеленый лук) нарезать и перетереть с щепоткой соли.

Соединить овощи, зелень, мясо и яйца. После чего влить кефир, смешанный с квасом и свекольным отваром (пропорцию каждого жидкого ингредиента определять в зависимости от нужной густоты и вкусовых предпочтений). Настоять суп в холодильнике не менее часа.

Комментарий эксперта
Светлана Гарифуллина, преподаватель специальных дисциплин 1 категории по профессии «Повар-кондитер» в БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания», стаж работы по профессии 26 лет
Светлана Гарифуллина, преподаватель специальных дисциплин 1 категории по профессии «Повар-кондитер» в БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания», стаж работы по профессии 26 лет

Отличительная особенность свекольника и борща холодного в том, что в классическом варианте первый готовится на квасе, а второй — на свекольном отваре. Все остальные продукты по классической рецептуре одинаковые: это свекла, морковь, огурцы, яйца, зеленый лук и другая зелень (по вкусу). Для заправки используют сахар, соль и сметану. А чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет ее нужно припустить, то есть отварить в небольшом количестве воды с добавлением уксуса.

Холодный суп из томатов

Холодный суп из томатов

Томатный суп характерен для многих стран. Для приготовления блюда используются свежие или консервированные овощи либо томатная паста или сок. Отличительная особенность яства в том, что он может быть как горячим, так холодным.

Итальянский суп с морепродуктами

Порезать мелко один небольшой корешок сельдерея и одну дольку чеснока. Шесть томатов (выбирайте сладкий мясистый сорт) очистить от кожицы и семян, оставив только мякоть. Овощи измельчить в блендере, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, а при желании добавить ½ чайной ложки табаско. Полученную массу перелить в соусницу и оставить в холодильнике на некоторое время.

Отдельно приготовить салат из помидоров черри (6 шт.), авокадо и 200 г креветок. Первые разрезать на 4 части, а остальные ингредиенты — небольшими кусочками. Заправить салат соком лимона и столовой ложкой оливкового масла, посолить и поперчить. Выложить в салатницу и украсить зеленью (руккола или базилик).

Аккуратно перелить томатную массу в салатницу так, чтобы жидкость равномерно распределилась вокруг приготовленного салата. Сбрызнуть оливковым маслом (при желании).

Маленькие <br>хитрости

Чтобы сделать суп с морепродуктами более жидким, смешайте подготовленные томаты с пищевым льдом.

Комментарий эксперта
Светлана Гарифуллина, преподаватель специальных дисциплин 1 категории по профессии «Повар-кондитер» в БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания», стаж работы по профессии 26 лет
Светлана Гарифуллина, преподаватель специальных дисциплин 1 категории по профессии «Повар-кондитер» в БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания», стаж работы по профессии 26 лет

Такой лед легко сделать самим в домашних условиях, для этого в воду нужно добавить мелко нарезанную зелень или же сок лимона и заморозить все это в холодильной камере.

Испанский суп «Сальморехо»

2 ломтика белого сухого хлеба вымочить в воде в течение несколько минут, после чего жидкость отжать.

Очистить от кожицы 700 г помидор и порезать кубиками. Лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки) почистить и порезать мелко. 100 г миндаля мелко порубить.

Подготовленные продукты взбить в блендере до однородной массы, влить ¼ стакана оливкового масла и ½ чайной ложки винного уксуса, все посолить и поперчить.

Перелить в салатницу и охладить. При подаче к столу добавить нарезанное на половинки вареное яйцо и 2 ломтика ветчины.

На заметку!

Родиной этого холодного супа-пюре считается андалусская Кордова. В традиционном исполнении он готовится из томатов, чеснока, хлеба, оливкового масла и уксуса, благодаря чему имеет характерный розовато-оранжевый цвет. По рецептуре он схож с другим испанским блюдом — гаспачо, но в отличие от него, имеет более плотную текстуру, хотя и готовится с меньшим набором овощей. Кроме того, сальморехо получается сытнее и калорийнее из-за способа сервировки.

В классическом варианте подается с нарезанным яйцом и хамоном (сыровяленый свиной окорок, являющийся национальным деликатесом в Испании). Но есть и другие способы. Среди наиболее распространенных добавок — твердый сыр, яблоки и грецкие орехи, либо манго, тунец и сыр моцарелла. В обоих случаях ингредиенты нарезаются кубиками, выкладываются в салатницу и заливаются готовым супом.

Гаспачо

Гаспачо

Этот холодный суп-пюре, который является традиционным для испанской кухни, идеален для летнего меню. В классическом варианте он готовится из спелых томатов, сладкого и острого перца, огурцов, хлеба, чеснока с добавлением лимонного сока, тимьяна, соуса табаско, оливкового масла и виноградного уксуса. Однако возможны различные вариации яства, например, гаспачо мясной, рыбный или с морепродуктами. Определенный интерес представляют рецепты гаспачо с добавлением фруктов. Сочетание пряного и острого вкуса со сладкими нотами делает это блюдо оригинальным и пикантным.

Гаспачо фруктовый

Очищенную от кожицы мякоть 4 помидор, 200 г слив и 7 персиков измельчить в блендере. Посолить, поперчить (лучше взять белый перец), ввести молотую корицу по вкусу, влить сок половины лимона. Все перемешать и переложить в салатницу.

Оставшиеся персики (3 шт.) очистить, нарезать ломтиками и добавить в суп. Оставить в холодильнике как минимум на час. Перед подачей к столу украсить листочками свежей мяты.

Маленькие <br>хитрости

Если вы готовите гаспачо с добавлением фруктов, используйте больше специй и пряных трав, чтобы вкус блюда не был излишне сладким. Улучшить вкусовые качества поможет также и лимонный сок или винный уксус.

Таратор

Таратор

Этот холодное яство популярно в летнее время в Македонии и Болгарии.

Рецепт блюда настолько прост, что приготовить его смогут даже начинающие хозяйки. 3 огурца натереть крупно на терке. 4 зубчика чеснока пропустить через пресс. Половину стакана очищенных грецких орехов измельчить, прокатав их скалкой на доске. 7-10 веточек укропа измельчить.

Все соединить, посолить и поперчить по вкусу, выдержать в течение 10-15 минут. После чего влить 500 мл кислого молока или несладкого питьевого йогурта, сбрызнуть оливковым маслом и тщательно перемешать.

Маленькие <br>хитрости

В качестве жидкой составляющей можно использовать кефир или другие несладкие кисломолочные продукты. Иногда их разводят водой, тогда такой суп подают в стакане одновременно со вторым блюдом.

Если вы любите эксперименты, попробуйте добавить также красный острый перец (в молотом виде), это придаст яству пикантной остроты; а если вам по душе сочетание кислых и сладких оттенков вкуса, достаточно включить в рецептуру немного сахара.

Чтобы кушанье приобрело более насыщенный вкус, его выдерживают в холодильнике не менее часа.

Довга

Довга

Это традиционное блюдо азербайджанской кухни. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде, поэтому он пользуется популярностью в независимости от сезона. Зимняя довга часто подается с мясными фрикадельками, которые отвариваются отдельно и затем добавляются в суп. Рецепт летнего варианта этого яства более легкий и диетический, а для сытости может добавляться небольшое количество риса.

Приготовить холодную довгу очень просто. 400 г зелени (это может быть кинза, шпинат, зеленый лук, базилик, мята и укроп) вымыть и мелко порезать.

100 г риса сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.

Взять в равных пропорциях воду и катык (по одному литру каждого ингредиента), добавить сырое яйцо, столовую ложку муки и взбить все до однородной массы.

Добавить вареный рис, поставить суп на газ, и не забывать помешивать его. После того как он закипит, ввести зелень. Продолжить варить на медленном огне в течение 5 минут, не переставая помешивать. Затем снять с огня и настаивать около 2-3 часов, не закрывая крышкой, иначе кисломолочная составляющая свернется.

Солят довгу непосредственно перед подачей или ставят солонку на стол, чтобы каждый сам мог добавить этот ингредиент по своему вкусу. Едят этот суп с серым хлебом.

Маленькие <br>хитрости

Катык можно заменить традиционным для народов Кавказа кисломолочным продуктом — мацони. Он прекрасно утоляет и жажду, и голод, кроме того, обладает приятным и освежающим кисло-острым вкусом.

Сделать его в домашних условиях не составит большого труда. Достаточно добавить в 1 литр кипяченого и охлажденного до 50 градусов молока горбушку черного хлеба и 4 столовые ложки сметаны или греческого йогурта. После чего оставить полученную массу в тепле на 6-8 часов, и получить на выходе напиток, одновременно похожий на кефир, жидкий несладкий йогурт или простоквашу.

Сладкий холодный суп

Сладкий холодный суп

Это прекрасный вариант десерта для летнего дня. Он легкий, не слишком сытный и практически безвреден для фигуры. Основу составляют ягоды и фрукты. Их припускают в сиропе, после чего либо выжимают из них сок, оставляя в целом виде, либо превращают в пюре. Сладкие супы готовятся на различных вариантах жидкости — молочных или кисломолочных продуктах, соках, фруктовых отварах, киселе или вине.

Суп десертный из дыни

Среднюю дыню очистить от кожуры и нарезать кубиками, после чего измельчить в блендере до состояния пюре со стаканом апельсинового сока. Добавить столовую ложку лайма, ½ чайной ложки молотой корицы и влить еще один стакан апельсинового сока. Оставить в холодильнике на час. Украсить листочками мяты. Подавать в креманках, при желании можно положить в каждую несколько кусочков десертного печенья.

Французский банановый суп

3 банана размять вилкой, влить 700 мл молока, посолить и довести до кипения.

В другой посуде сварить сироп из ½ стакана воды и такого же количества сахара. Добавить измельченную апельсиновую цедру (по вкусу) и продолжить варить еще 5 минут.

Смешать полученные составные части и снова довести все до кипения. Развести столовую ложку муки в небольшом количестве воды, аккуратно ввести в суп, довести его до кипения, после чего накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Подавать в креманках, украсив мятой и базиликом.

Это <br>интересно!

Кстати говоря, для восточной кухни характерны супы на ореховом молоке (кокосовом или миндальном). Они достаточно необычны, но чрезвычайно приятны на вкус. В Венгрии популярен суп, который готовится на сухом красном вине из вишни с корицей, ванилью и миндальным экстрактом, а подается с добавлением сметаны и сливок. В Германии же делают сладкие холодные супы из вишни или абрикосов с добавлением вина и специй, которые носят название «кальте шале» и подаются с крутонами (разновидность гренок).

Комментарий эксперта
Светлана Смирнова, врач-терапевт
Светлана Смирнова, врач-терапевт

Супы — важный элемент рациона здорового человека. Как жидкая пища, они являются более щадящими для слизистой оболочки желудка. И вообще, по сравнению с твердой пищей, они наиболее удобоваримы и, следовательно, легче усваиваются.

В то же время, некоторые специалисты считают, что любимые нами наваристые супы не так уж и полезны. Все потому, что производители мяса в настоящее время дают животным и птицам не очень полезные для человека добавки к корму. При варке, естественно, все они легко проникают в бульон. Это, конечно, спорная тема, но можно прислушаться к совету и варить супы «на втором бульоне» либо в качестве альтернативы попробовать подобрать другой вариант этого жидкого яства. Тем более, что они представлены во всем своем многообразии, и каждый имеет неоспоримые преимущества. Перечислим некоторые из них.

  • В летнее время можно отдать предпочтение холодным супам, так как в жару, когда не рекомендуется горячее и тяжелое — это легкий, сытный и освежающий обед.
  • Супы-пюре, как наиболее механически и термически обработанные блюда усваиваются лучше всего.
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне позволяют снизить калорийность рациона. Опять же, термически обработанные овощи не требуют больших усилий и энергетических затрат на переваривание. Кроме того, такие супы подходят для питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при холециститах или панкреатитах, когда необходимо ограничить потребление жирной пищи.
Комментарий эксперта
Светлана Гарифуллина, преподаватель специальных дисциплин 1 категории по профессии «Повар-кондитер» в БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания», стаж работы по профессии 26 лет
Светлана Гарифуллина, преподаватель специальных дисциплин 1 категории по профессии «Повар-кондитер» в БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания», стаж работы по профессии 26 лет

Холодные супы являются сезонными, так как готовятся  в основном только летом. Они имеют низкую калорийность, прекрасно насыщают и освежают, утоляя жажду. Их можно готовить на квасе, отваре, кисломолочных продуктах. Плотной основой для летних супов являются овощи, как правило, сезонные, но в некоторых рецептах присутствуют: мясо, мясные продукты или рыба. Существуют также фруктовые или ягодные холодные супы.

Есть секреты, которые позволят приготовить вкусный и полезный суп для жаркого летнего дня. Перечислим некоторые из них.

  • Никогда не нарезайте используемые ингредиенты чрезмерно мелко, в противном случае на выходе вы рискуете получить кашу, а не суп. Но это, конечно, не касается холодных супов-пюре, где стоит воспользоваться блендером.
  • Если вы готовите несладкий вариант супа, добавляйте много разнообразной зелени. Это улучшит вкусовые характеристики супа.
  • Чтобы увеличить срок хранения блюда, в холодильнике храните нарезанные продукты для основы отдельно от жидкой части и заправляйте суп непосредственно перед употреблением.
  • Температура подачи холодных супов не более 10-12 градусов. Подаются они двумя способами: все продукты нарезают, перемешивают и заправляют жидкой частью или же нарезанные продукты подают в отдельной посуде, а жидкую часть — в кувшине, и человек сам заправляет в какой пропорции ему нужно. Кроме того, подается сметана в соуснице, а зелень в розетках.
  • При желании в такой суп можно добавить пищевой лед. Он чаще подается отдельно, тогда на столе также присутствуют специальные щипцы.
Гость Гость Гость 05.07.17 23:07 05.07.17 23:07

Очень хорошая статья. Вот бы приготовить один из них!)

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3911 человек!