Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Блюда из картофеля: 6 рецептов для экономной хозяйки

Блюда из картофеля: 6 рецептов для экономной хозяйки

Блюда из картофеля: 6 рецептов для экономной хозяйки
Содержание

Блюда с картофелем часто присутствуют в семейном меню. Это гарниры, овощные рагу, салаты, супы и закуски. Причем, многие из рецептов не требуют внушительного списка дополнительных ингредиентов. Что быстро и без лишних затрат приготовить из обычного картофеля?

Быстрый рецепт картофельных блинов

Быстрый рецепт картофельных блинов

Осталось немного картофельного пюре от вчерашнего обеда? Не разогревайте его повторно, чтобы и сегодня подать на стол тот же гарнир. Лучше испеките по простому рецепту вкусные картофельные блины. Минимум времени и дополнительных ингредиентов.

Блины из картофельного пюре станут сытным послеобеденным перекусом. Также на их основе можно приготовить вкусную закуску, если завернуть в лепешки начинку — мясо, овощи или рыбу.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. картофельного пюре,
  • 4 ст. л. муки
  • 200 мл молока,
  • 2 яйца.

Как готовить?

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Картофельное пюре переложите в глубокую миску. Влейте сюда молоко и всыпьте просеянную муку. Добавьте яйца. Все взбейте миксером или блендером до однородной консистенции. Введите лук, перемешайте ложкой.
  3. Блины выпекайте на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Открытые пирожки с картофельным пюре

Еще один рецепт, который поможет пустить «в дело» остатки картофельного пюре, — пирожки. Попробуйте приготовить так называемые калитки — открытые пирожки с начинкой. Это блюдо, как правило, готовят из ржаного теста, но рецепты можно изменять. Чтобы сэкономить себе время, возьмите замороженное тесто — дрожжевое или слоеное.

Ингредиенты:

  • 300-400 г дрожжевого теста,
  • 80 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • картофельное пюре.

Как готовить?

  1. Тесто заранее разморозьте. Сформируйте из него небольшие шарики. Заготовки выложите на противень и приплюсните их, чтобы получились лепешки.
  2. В картофельное пюре добавьте 1 яйцо, взбейте его миксером. В состав начинки можно ввести любимые специи или мелко порубленную зелень.
  3. По центру каждой лепешки выложите начинку. Их края защипните так, чтобы у пирожков образовались стенки, но картофель при этом оставался открытым.
  4. Начинку калиток смажьте взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 180°С около 35-40 мин.
  5. Готовые пирожки полейте растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.

Простой рецепт картофельной похлебки с кукурузой

Картофель добавляется во многие рецепты супов. Но корнеплоды вполне могут стать основным ингредиентом в первом блюде. При этом суп получится наваристым и сытным даже без использования мяса. Попробуйте приготовить картофельную похлебку с кукурузой. Минимум ингредиентов и времени, чтобы приготовить сытный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 л воды или овощного бульона,
  • 10 шт. картофеля,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Лук нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Все вместе обжарьте на масле.
  2. Картофель почистите, нарежьте кубиками.
  3. Половину кукурузы пюрируйте блендером.
  4. Бульон перелейте в кастрюлю, посолите и приправьте специями. Выложите сюда картофель. Вскипятите и готовьте 30 мин.
  5. Введите кукурузное пюре и оставшиеся целые зерна, овощную зажарку. Перемешайте и продолжайте томить на слабом огне еще 10 мин.

Быстрый рецепт пряных картофельных долек

Быстрый рецепт пряных картофельных долек

Простые рецепты с картофелем — лучший гарнир для подачи рыбы или мяса. Чтобы в очередной раз не готовить пюре, попробуйте запечь овощи. Картофельные дольки, приправленные маслом и специями, станут лучшим дополнением семейного ужина. При этом блюдо получается довольно бюджетным и быстро готовится.

Пряный картофель хорошо сочетается с любым соусом — томатным или сливочным. При подаче долек можно присыпать их свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 6 шт. картофеля,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • по 1/2 ч. л. паприки, белого перца и молотого тимьяна.

Как готовить?

  1. Картофель очистите, нарежьте крупными дольками.
  2. Выдавите чеснок.
  3. Подготовленный картофель выложите в пакет для запекания. Сюда же добавьте масло и все специи, посолите. Пакет встряхните, чтобы хорошо перемешать содержимое. Специи должны покрывать каждую дольку.
  4. Выложите картофель ровным слоем на противень. Запекайте при 180 °С до образования аппетитной корочки.

Картофельный крем-суп с овощами

Простые рецепты нежных крем-супов любят многие. Приготовьте первое блюдо, в котором основным ингредиентом станет картофель. Бюджетно, но очень вкусно.

Рецептура очень вариативна. При желании в состав можно дополнительно ввести любые овощи и специи. А при подаче украсьте первое блюдо обжаренным беконом или грибами, хрустящими гренками.

Ингредиенты:

  • 10 шт. картофеля,
  • 150 мл сливок,
  • по 100 г брокколи и зеленого горошка,
  • луковица,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и поставьте вариться.
  2. Брокколи разделите на небольшие соцветия.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. Морковь нарежьте маленькими кубиками.
  5. На растительном масле начните обжаривать лук. Чуть позже введите морковь, брокколи и зеленый горошек. Овощи обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  6. С готового картофеля слейте воду. Добавьте сливки, посолите по вкусу. Пюрируйте до однородной текстуры. Крем-суп доведите до кипения и томите на слабом огне при постоянном перемешивании 5 мин.
  7. Готовое блюдо присыпьте поджаренными овощами и сразу подавайте на стол.

Картофель, запеченный под сыром

Рецепты картофельных гарниров можно разнообразить сыром. Запеченные овощи под хрустящей сырной корочкой получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 80 г картофеля,
  • 150 мл сметаны,
  • 60 г твердого сыра,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. Очистите и помойте картофель, плоды нарежьте тонкими кружочками.
  2. Крупно натрите сыр.
  3. Сметану соедините с мелко порубленным укропом, посолите и поперчите, как следует перемешайте.
  4. Возьмите подходящую форму для запекания. Сюда слоями выложите половину подготовленного картофеля. Смажьте овощи половиной сметанного соуса и присыпьте небольшим количеством сыра. Сверху выложите остатки картофеля. Блюдо смажьте остатками сметаны. Верхний слой присыпьте сыром.
  5. Запекайте гарнир при 180°С около 40 мин.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3788 человек!