Нут, как и все другие бобовые, отличается высокой пищевой ценностью и отличным вкусом. На его основе готовят супы, гарниры, закуски и салаты. Нут в рецептах блюд сочетают с овощами, мясом, различными специями и пряностями, даже фруктами. Бобовые долго готовятся, поэтому заранее замочите нут в воде или возьмите консервированный продукт.
Хумус в качестве сытной закуски
Соус хумус — одно из самых известных блюд, которое готовится на основе нута. Это вкусная закуска в виде густой пасты, которую подают к чипсам, лепешкам, гренкам. Есть масса рецептов хумуса — отличие в используемых вкусовых добавках. Попробуйте сами приготовить эту закуску. Прекрасная альтернатива покупному продукту.
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла,
- 300 г нута,
- 70 г кунжута,
- 2 -3 ст. л. лимонного сока,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. зиры,
- 1/4 ч. л. молотой паприки,
- по щепотке кинзы и мускатного ореха.
Как готовить?
- Кунжут немного поджарьте на сковороде.
- Нут отварите до полной готовности. Бульон, оставшийся в процессе варки, слейте в отдельную емкость.
- В чаше от блендера соедините масло с кунжутом, измельчите. Добавьте нут, чеснок и все специи, немного посолите. Взбейте массу. Густоту хумуса регулируйте, подливая в пасту бульон.
- Хумус переложите в пиалу или стеклянную банку, немного охладите перед подачей.
Пряный нут с чесноком и петрушкой на гарнир
Рецепты гарниров с нутом станут отличным дополнением к рыбе, тушеным овощам, мясу. Просто добавьте в блюдо специи, чтобы придать ему насыщенный аромат. Подойдут чеснок и петрушка.
Ингредиенты:
- 400 г отварного нута,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. хлопьев паприки,
- небольшой пучок петрушки,
- луковица.
Как готовить?
- В глубокой сковороде начните обжаривать лук, нарезанный полукольцами. Когда он подрумянится, введите выдавленный чеснок и хлопья паприки.
- В сковороду выложите уже готовый нут и мелко порубленную петрушку. Гарнир посолите по вкусу, перемешайте. Прогревайте его на слабом огне в течение 3-5 мин.
Простой рецепт нутовых котлет
Котлеты из нута — вкусное, сытное блюдо для вегетарианцев и тех, кто выбирает диетическое питание. Котлеты можно приготовить из нутовых хлопьев, которые продаются во многих магазинах. Но блюдо из «настоящего» нута получается гораздо вкуснее и полезнее. Котлеты можно подать с легким овощным салатом. Также из них получится вкусная начинка для диетического сендвича. Даже остывшими котлеты будут оставаться вкусными — получится сытный перекус, если вы дополните его соусом.
В котлеты можно дополнительно ввести любые овощи, предварительно их измельчив, и специи.
Ингредиенты:
- 600 г сваренного нута,
- по 1 ч. л. молотого кориандра и зиры,
- луковица,
- лайм,
- мука.
Как готовить?
- Крупно нарежьте лук. С кожуры лайма снимите цедру.
- Нут, лук, цедру и все специи выложите в чашу от блендера. Продукты пюрируйте до однородной консистенции. Попробуйте «фарш» и посолите его по вкусу.
- В массу добавьте немного муки, чтобы она стала более густой. Сформируйте из нее небольшие лепешки. Каждую обваляйте в муке или панировочных сухарях.
- Котлеты жарьте на растительном масле или запекайте до румяной корочки в духовке.
Карри с овощами и нутом
Карри — традиционное индийское блюдо. Острое, пряное, очень ароматное. Есть масса способов его приготовления. В рецепты могут добавляться крупы, бобовые, мясо, разные овощи. Общим остается только одно — набор специй и пряностей, популярных в Индии.
Попробуйте приготовить карри с нутом и овощами. Сытное блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- 250-300 мл овощного или куриного бульона,
- 150 г нута,
- 200 г мякоти тыквы,
- по 2 моркови и болгарских перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ч. л. карри,
- 1 ч. л. натертого имбиря,
- по 1/4 ч. л. молотого перца чили, кориандра и тмина,
- луковица.
Как готовить?
- В сотейнике отварите нут.
- Тыкву, перцы, морковь и лук крупно нарежьте.
- В казане обжарьте овощи на растительном масле, введите специи. Перемешайте.
- Зажарку залейте бульоном, томите на слабом огне 15-20 мин.
- Добавьте нут. Если бульон выкипел, влейте в казан немного воды. Готовьте карри еще 10-15 мин, периодически перемешивая блюдо.
Нутовый салат с цитрусовыми фруктами
Салаты с нутом, как и все блюда с бобовыми, получаются крайне сытными. Но даже их можно сделать диетическими, если отдать предпочтение «правильным» ингредиентам. Попробуйте оригинальный нутовый салат, в котором будут присутствовать цитрусовые фрукты. Дольки апельсина и грейпфрута придадут блюду особый вкус и освежающий аромат.
Для приготовления салата используйте отварной или консервированный нут.
Ингредиенты:
- 150 г консервированного нута,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ч. л. меда,
- апельсин,
- половина грейпфрута,
- половина лимона,
- по веточке мяты, кинзы и тархуна.
Как готовить?
- С лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
- Нут обжарьте до румяной корочки с лимонной цедрой (без масла). Приправьте его перцем, немного посолите.
- Свежую зелень мелко порубите, перемешайте.
- Из половины апельсина выжмите сок. Другую половину пока оставьте.
- Соедините апельсиновый и лимонный сок с медом и растительным маслом.
- Оставшиеся фрукты разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте.
- Нут переложите в большую плоскую тарелку. Сюда же выложите апельсины и грейпфрут, перемешайте, присыпьте зеленью, полейте медово-цитрусовой заправкой. Салат сразу подавайте к столу.
Нутовое безе на десерт
Рецепты десертов — это не только сдобные печенья, пирожные и торты на основе муки, молока и яиц. Попробуйте легкое безе, приготовленное на нутовом отваре. Именно он заменит яичные белки, которые есть в классической рецептуре. Безе из нута непременно придется по вкусу любителям кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- 200-300 г нута,
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Сварите в воде нут, не добавляя соль. Отвар слейте в сотейник (потребуется 200 мл). А сам нут можно использовать для приготовления первого или второго блюда.
- До густой пены взбейте нутовый отвар. Добавьте лимонный сок и ваниль. Продолжая взбивать массу, небольшими порциями добавляйте сахарную пудру. Когда она станет густой и плотной, перемешивание можно прекратить.
- Массу переложите в кондитерский шприц. С помощью него выдавите на противень, застеленный пергаментной бумагой, небольшие шарики. Запекайте безе при 100 °С примерно 2 ч.