Рецепты
Домашний майонез: 7 лучших рецептов
5
06.04.2018
1088

Домашний майонез: 7 лучших рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


По классическим рецептам майонез готовят на основе растительного масла, яиц (куриных или перепелиных), горчицы и уксуса. В покупном продукте неизменно присутствуют и дополнительные ингредиенты — усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. В итоге «безвредный» соус превращается в довольно калорийный продукт, который вряд ли стоит добавлять в здоровое меню. Готовьте его дома. Вкусный, ароматный майонез украсит любое блюдо из мяса или овощей, послужит дополнением к быстрым закускам.

Молочный майонез

В молочном майонезе не будет яиц. Но все же он получится таким же густым — как будто приготовлен по классическому рецепту. Мягкий, сливочный вкус соуса будет сочетаться с любым овощным салатом, мясным блюдом, закуской из морепродуктов, гамбургерами и сэндвичами.

Вместо молока в состав часто вводится творог. В этом случае заправка не получится однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока,
  • 250 мл растительного масла,
  • 2 ч. л. горчицы,
  • лимонный сок.

Как готовить?

  1. За пару часов до приготовления достаньте молоко из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры перед смешиванием с другими продуктами.
  2. Молоко соедините с маслом в чаше от блендера. Хорошо взбейте.
  3. Когда смесь загустеет, добавьте соль и лимонный сок по вкусу, горчицу. Еще раз взбейте. Готовый соус можно присыпать любой мелко порубленной свежей зеленью.

Зеленый майонез к закускам и овощам

Зеленый майонез к закускам и овощам

Хотите приготовить по-настоящему ароматный майонез? Тогда обязательно введите в состав свежий тархун и розмарин. Пряные травы придадут соусу освежающий аромат и красивый зеленый цвет. Можно добавить и другие специи. С тархуном и розмарином будет сочетаться лимонная трава, майоран, тимьян. Для более пряного вкуса и аромата в рецептуру соусов часто вводят натертый имбирь.

Зеленый соус дополнит свежие или тушеные овощи, любые холодные закуски.

Ингредиенты:

  • 200 мл оливкового масла,
  • 2 яйца,
  • по 1 ч. л. горчицы и сахара,
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • по 30 г свежих тархуна и розмарина,
  • соль и черный перец.

Как готовить?

  1. В отдельной емкости перетрите яйца и сахар. Введите масло, горчицу и лимонный сок. Все взбейте миксером или блендером. Попробуйте и добавьте по вкусу перец с солью.
  2. Мелко порубите розмарин и тархун, введите в массу, еще раз взбейте.

Постный гороховый майонез

Если на период поста стараетесь максимально перестроить свое привычное меню, придется отказаться и от майонеза, ведь в нем часто присутствуют продукты животного происхождения — молоко и яйца. Но есть и такие рецепты, которые помогут приготовить постный домашний соус. По вкусу он практически не будет отличаться от классического. Потребуются гороховые хлопья.

Ингредиенты:

  • 50 г гороховых хлопьев,
  • 200 мл воды,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Как готовить?

  1. Гороховые хлопья варите в воде, пока они полностью не разварятся. В зависимости от конкретной марки продукта, на это может уйти 10-20 мин. Гороховое пюре потом обработайте блендером, остудите.
  2. Введите к гороховому пюре остальные ингредиенты. Смесь посолите и поперчите по вкусу. Еще раз взбейте миксером.

Быстрый рецепт сырного майонеза

Если вы не придерживаетесь никакой диеты, попробуйте ароматный сырный майонез. Он станет хорошим дополнением к блюдам из морепродуктов и грибов, закускам. Также соусом можно приправить свежие или тушеные овощи.

Для приготовления майонеза будут использованы несколько сортов сыра. Можно поэкспериментировать с исходной рецептурой, добавляя тот сыр, что вы больше любите.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка,
  • 200 г оливкового масла,
  • по 50 г любого твердого сыра, моцареллы и сыра с плесенью,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Сыр мелко натрите.
  2. Желтки немного посолите и поперчите. Взбейте их миксером вместе с маслом. Попробуйте — если нужно, введите в смесь сахар и уксус.
  3. В густую массу добавьте сыр и мелко порубленную петрушку. Перемешайте ложкой.

Майонез с ягодами для мясных блюд

Майонез с ягодами для мясных блюд

В рецепты майонеза можно смело вводить красную смородину или клюкву, если вы хотите украсить стол соусом «с кислинкой». Такая заправка особенно подходит к блюдам из любых сортов мяса.

За счет того, что в составе будут мелко перемолотые ягоды, готовая заправка не получится однородной по текстуре.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 мл растительного масла,
  • 50-70 г красной смородины,
  • по 1 ч. л. горчицы и сахара.

Как готовить?

  1. Ягоды промойте. Протрите через мелкое сито или измельчите блендером.
  2. Соедините все ингредиенты со смородиновым пюре, обработайте блендером. Посолите и поперчите по вкусу и опять взбейте.

Майонез для тех, кто на диете

Даже для тех, кто постоянно сидит на диетах, найдется подходящий рецепт домашнего майонеза. По вкусу он не будет отличаться от классического. В составе низкокалорийного соуса мало или вообще нет растительного масла. Также могут отсутствовать и яйца. Вкус заправки обязательно дополняют специи.

Как правило, диетические соусы делаются на основе нежирного натурального йогурта или даже кефира. Такой майонез подойдет для любой диеты!

Ингредиенты:

  • 2 вареных яйца,
  • по 70 г кефира и творога средней жирности,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1/2 ч. л. лимонного сока,
  • зубчик чеснока.

Как готовить?

  1. У вареных яиц отделите желтки. Белки можно убрать в сторону, для приготовления потребуются только желтки.
  2. Творог обработайте блендером до получения однородной консистенции.
  3. К творожной массе введите остальные продукты, еще раз взбейте. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Майонез с яблоками и хреном

Если предпочитаете рецепты соусов поострее, попробуйте майонез с хреном и яблочным джемом. Он отличается оригинальным кисло-сладким вкусом, легкой горчинкой. Подойдет к любым холодным и горячим блюдам, которые вы обычно готовите. Майонез станет отличной основой для сэндвичей и бургеров.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 ч. л. горчицы,
  • по 50 г яблочного джема и натертого свежего хрена.

Как готовить?

  1. Все продукты выложите в чашу от блендера. Хорошо взбейте блендером до получения однородной консистенции.
  2. Попробуйте соус. Добавьте в него соль, перец и уксус по вкусу.