Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
0
Закрыть

Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус


Автор
Елизавета Шатунова

Рецепты рагу присутствуют во всех кухнях мира. Это блюдо в классической вариации состоит их мяса и овощей, тушеных в густом ароматном соусе. Но можно проявить больше оригинальности, взяв за основу бобовые, рыбу, морепродукты или грибы. Удивите домочадцев вкусным рагу на ужин.

Простой рецепт рагу из курицы и грибов

Если стараетесь придерживаться правил здорового питания, в рецепты рагу вводите нежирное мясо. Отлично подойдет куриное филе. Чтобы блюдо получилось вкуснее и сытнее, мясо дополните грибами. А сметана придаст ужину легкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 150 мл овощного или куриного бульона,
  • 80 мл сметаны,
  • по 2 ч. л. горчицы и кукурузного крахмала,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Крупными брусками нарежьте курицу.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
  3. В большом казане на растительном масле начните обжаривать крупно нарезанный лук. Когда он подрумянится, добавьте курицу и грибы. Жарьте 5-10 мин. при перемешивании.
  4. Влейте бульон. Добавьте крахмал и чеснок. Блюдо посолите и поперчите по вкусу. Вскипятите и томите на минимальном огне 20 мин. под крышкой. Введите сметану и горчицу, хорошо перемешайте. Готовьте еще 10-15 мин. и снимайте казан с огня.

Рагу с палтусом и морепродуктами

Рагу с палтусом и морепродуктами

«Морское» рагу непременно оценят любители средиземноморской кухни. В качестве основных ингредиентов будут выступать нежный палтус и морепродукты. А особый аромат блюду придадут белое вино, помидоры и пряности.

Для приготовления можно использовать какой-то один вид морепродуктов (креветки, мидии, мини-осьминоги) или замороженный морской коктейль.

Ингредиенты:

  • 800 мл овощного или рыбного бульона,
  • 500 г помидоров,
  • 450 г палтуса,
  • по 400 г креветок и мяса мидий,
  • 150 мл белого вина,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по небольшому пучку укропа и петрушки.

Как готовить?

  1. Помидоры нарежьте крупными кубиками.
  2. Палтуса нарежьте на крупные кусочки.
  3. Измельчите лук и чеснок. Начните обжаривать их на сливочном масле в большом казане. Когда овощи подрумянятся, добавьте помидоры и вино. Посолите и поперчите. Тушите 10 мин, периодически перемешивая блюдо.
  4. Добавьте рыбу и влейте бульон. Вскипятите и готовьте на слабом огне 30 мин. Введите очищенные креветки и мидии, перемешайте. Тушите рагу еще 15 мин, а потом снимите казан с плиты.
  5. Блюдо присыпьте мелко порубленным укропом и петрушкой, накройте крышкой. Пусть рагу настоится перед подачей на стол как минимум полчаса.

Рагу с киноа и овощами

Вторые блюда с основой из овощей отличаются невысокой калорийностью. Возьмите их для приготовления вкусного рагу. А чтобы оно стало более сытным, в рецепт введите киноа.

Вы можете изменять исходный состав блюда. Вводите в рагу те овощи, которые больше любите, дополняя их свежей зеленью и специями. А киноа можно заменить пшеном или перловкой. Еще овощи часто дополняют белой или красной фасолью.

Ингредиенты:

  • 1-5 л овощного бульона,
  • 500 г картофеля,
  • 300 г замороженного зеленого горошка,
  • 200 г киноа,
  • по 3 болгарских перца и стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • луковица,
  • 2 ст. л. хлопьев паприки,
  • по 1 ч. л. молотого кориандра и тмина,
  • 5 зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Картофель нарежьте крупными кубикам, а сельдерей и морковь — кругляшками.
  2. В казане на растительном масле начните обжаривать крупно нарезанные лук и болгарский перец. Добавьте остальные овощи (кроме зеленого горошка) и специи, перемешайте и посолите по вкусу. Все залейте бульоном и вскипятите. Готовьте блюдо на слабом огне 30 мин.
  3. Добавьте горошек и киноа, перемешайте. При необходимости добавьте еще немного бульона. Готовьте 20 мин, а потом снимайте казан с плиты.

Рагу со свининой и ананасами

Рагу со свининой и ананасами

В рецепты вторых блюд со свининой часто вводят сладкие фрукты. Они придают готовому угощению насыщенный аромат с легкими сладкими нотками. Попробуйте приготовить сытное рагу с мясом и ананасами. Блюдо при правильном декорировании вполне способно стать украшением праздничного стола.

Вместо ананасов в рагу можно добавить зеленые яблоки, груши и сливы. Подойдут также и сухофрукты, если в наличии нет свежих плодов, — курага, изюм или чернослив.

Ингредиенты:

  • 800 г свиных отбивных,
  • 250 г консервированных ананасов,
  • по 2 луковицы и болгарских перца,
  • 3-4 моркови,
  • 3 ст. л. соуса терияки,
  • мясной или овощной бульон.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте, очистите, крупно нарежьте.
  2. Свинину нарежьте крупными кубиками. Обжарьте до золотистого цвета в казане. Добавьте подготовленные овощи и соус терияки. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте столько бульона, чтобы он практически полностью покрывал блюдо. Введите немного сока из банки с ананасами. Вскипятите, убавьте огонь до минимума и готовьте 30 мин.
  3. Введите ананасы, нарезанные кубиками. Готовьте еще 15 мин, периодически перемешивая блюдо. При подаче его можно присыпать любой свежей зеленью.

Рагу с говядиной и беконом

Дополните классический рецепт мясного рагу беконом. Он придаст готовому блюду тонкий копченый аромат. За основу возьмите говядину — она не такая жирная по сравнению со свининой. Подойдет филе или вырезка на кости. Готовое рагу подавайте с хлебом, поджаренном до хрустящей корочки и смазанным чесноком.

Говядину можно заменить бараниной с ее насыщенным ароматом. Это мясо тоже будет прекрасно сочетаться с беконом.

А в Германии копченое мясо часто тушат в темном пиве. Это вариант для тех, кто любит вторые блюда с терпким ароматом, — можно добавить 200-300 мл пенного напитка в середине приготовления.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины,
  • 700 мл мясного бульона,
  • 200-300 г бекона,
  • 2 луковицы,
  • по 3 ст. л. муки и томатной пасты,
  • 2-3 веточки свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Бекон произвольно нарежьте.
  2. Лук измельчите.
  3. Тимьян мелко порубите.
  4. Мясо нарежьте средними кусочками. Начните обжаривать его на масле в подходящей кастрюле. Добавьте бекон и лук. Перемешайте, посолите и присыпьте тимьяном.
  5. В кастрюлю влейте бульон, выложите томатную пасту и всыпьте муку. Вскипятите и готовьте на слабом огне 40-50 мин, периодически перемешивая блюдо. По мере необходимости, в кастрюлю можно доливать бульон.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты