Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Омлет: простые рецепты на каждый день

Омлет: простые рецепты на каждый день

Поделиться в WhatsApp Омлет: простые рецепты на каждый день

Куриные или перепелиные яйца — частый гость за утренней трапезой, особенно, когда речь идет о здоровом меню питания. Из них можно приготовить много разнообразных и полезных блюд. Одним из таких является омлет. Это яство очень сытное и способно зарядить энергией на целый день. При этом существует много различных рецептов его приготовления, а сам процесс имеет определенные тонкости.

Омлет: какие продукты питания нужны для этого блюда?

Омлет: какие продукты питания нужны для этого блюда?

Для классического омлета, который принято готовить во Франции, используют только яйца, соль и сливочное масло. Мы же будем рассматривать это блюдо в более широком смысле и для начала остановимся на описании ингредиентов, которые могут входить в его рецептуру.

  • Безусловно, основной продукт питания для омлета — это яйца, при этом можно брать как куриные, так и перепелиные, самое главное правило: они должны быть свежими.

Совет. Чтобы приготовить диетический вариант яства, использовать нужно только белки. Более плотное по консистенции блюдо получается, если сделать его из одних желтков. Все яйцо чаще берут для омлета-суфле, при этом сначала взбивают до образования пышной пены белки, потом к полученной массе добавляют отдельно взбитые желтки, а затем уже другие ингредиенты.

  • Помимо яиц в рецептуру входит жидкость, но ее не должно быть много, тогда яство получится излишне водянистым и опадет. Идеальной считается пропорция: одна столовая ложка на яйцо.

Совет. Чаще всего для омлета берут такие молочные продукты питания, как сливки или молоко, но их вполне успешно можно заменить кисломолочными напитками, например, кефиром или ряженкой. В качестве жидкой составляющей применяются и любые бульоны, если же добавить к яичной смеси минеральную воду, блюдо получится необыкновенно воздушным и легким, а если майонез или сметану, оно приобретет выразительный сливочный вкус.

  • Некоторые рецепты предлагают использовать для придания блюду более плотной консистенции такие продукты питания, как мука, крахмал или манка. Обычно их берут в пропорции: 1 ½ чайной ложки на четыре яйца. Для этих же целей в рецептуру иногда включают соду или сухие дрожжи.
  • Омлет готовят также и с начинкой. Хорошо сочетаются с яйцами: грибы, мясо, морепродукты и рыба, овощи. Это блюдо бывает и сладким, тогда для начинки берут орехи, фрукты или шоколад.

Совет. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, в противном случае омлет не поднимется.

  • Правильный омлет готовится исключительно на сливочном масле. Только так он получится нежным и будет буквально таять у вас во рту.

Совет. Если вы вынуждены вносить коррективы в свое меню питания, так как в данный момент снижаете избыточную массу тела, не отказывайтесь от этого блюда, но делайте его на смеси оливкового и сливочного масел. Так у вас получится хотя бы частично насладиться присущим ему вкусом без особого вреда для фигуры.

  • В рецептуру может также входить зелень (укроп, петрушка и др.), но ее лучше использовать при сервировке. Тогда сохранятся все ее вкусовые качества и аромат, а витамины не будут разрушены в процессе нагревания.

Омлет в меню питания: секреты приготовления вкусного блюда

Омлет в меню питания: секреты приготовления вкусного блюда

Чтобы омлет получился пышным, воздушным, не потерял форму после того, как вы выложили его на тарелку, и таял во рту, следует знать определенные секреты. Перечислим их.

Во-первых, пышность омлета зависит от того, как вы взбиваете яйца. Делать это следует венчиком или даже обычной вилкой. Миксер и блендер не рекомендуют использовать, так как они нарушают структуру продукта, из-за чего блюдо теряет в объеме. Яичная смесь должна быть однородной, но взбивать ее до пены не нужно, если только вы не готовите омлет-суфле. При этом выпекать такое блюдо необходимо сразу, как только вы взбили яйца, иначе омлет опадет и уже не получится воздушным.

Во-вторых, готовить омлет можно различными способами: на огне, на пару, в духовке или же в современных кухонных приборах, например, в мультиварке. Здесь тоже есть свои тонкости и немаловажную роль играет посуда.

  • Паровой омлет лучше всего получается в фарфоровой посуде. Готовится он на водяной бане около 8-10 минут.
  • Яство из мультиварки делают по рецепту кухонного прибора, и тут все зависит от модели устройства.
  • При запекании в духовке блюдо получается более нежным, но готовится дольше, чем на газу. К посуде для духовых шкафов особых требований не предъявляется, но если она сделана из металла, то должна быть достаточно толстой и иметь ровное дно. Можно также использовать форму для запекания из жаропрочного стекла.

Совет. Всегда ставьте форму в предварительно разогретую духовку и не открывайте дверцу, пока блюдо готовится, тогда омлет получится пышным и не опадет. Выпекайте его при 180-200 градусах в течение 15-25 минут, если другое не предписано вашим рецептом. Форму нужно смазывать сливочным маслом.

  • Больше всего тонкостей имеет способ приготовления — на огне. Здесь более жесткие требования к выбору посуды: рекомендуют использовать чугунную сковороду с антипригарным покрытием, однако подойдет и сковорода из более легкого металла с тефлоновым покрытием, но ее дно не должно быть слишком тонким или неровным.

Совет. Не пренебрегайте крышкой и лучше выбрать ту, где есть выходное отверстие для воздуха, тогда блюдо не будет излишне водянистым. А если к тому же смазать сливочным маслом внутреннюю поверхность крышки, яство станет выше и пышнее.

  • Кроме того, готовить омлет нужно сначала на большом огне. Затем, когда он слегка поднимется, газ убавляют до минимума, и продолжают томить кушанье под крышкой до тех пор, пока он не будет полностью готов.

Совет. Если верх блюда пока остается влажным, в то время как низ уже начал подгорать, проткните омлет вилкой или приподнимите его лопаткой, тогда жидкость стечет на дно сковороды.

В-третьих, отдельно расскажем о том, как готовить это блюдо с начинкой. Самый простой вариант, если она добавляется непосредственно к яичной массе. Сложнее делать омлет, когда требуется его сворачивание — тут нужна сноровка. Чаще всего такое яство готовят на огне и технология обычно следующая: сначала омлет доводится до средней стадии готовности, затем на одну его сторону кладется начинка, после чего он складывается пополам или сворачивается трубочкой. В таком виде его и доводят до финальной стадии.

И, наконец, нельзя не упомянуть также о таком важном моменте, как сервировка омлета: он разрезается на порционные куски и подается в горячем виде.

Омлет: рецепты на неделю для здорового питания

Омлет: рецепты на неделю для здорового питания

Как мы уже упоминали, омлет — хороший вариант завтрака для всех без исключения, а особенно для приверженцев системы правильного питания. Ниже приведем рецепты на каждый день недели, при этом отметим, что все предложенные яства рассчитаны на приготовление в духовом шкафу.

Понедельник: омлет с грибами

Потушить 200 г шампиньонов с добавлением небольшого количества воды и 20 г сливочного масла.

Взять 5 яиц. Желтки взбить, смешать с 40 г пшеничной муки, посолить, после чего cоединить с предварительно взбитыми в пену белками. Добавить в яичную массу грибы и 100 г ветчины, нарезанной мелкими кусочками. Все хорошо перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.

Вторник: омлет с брокколи и сыром

5 яиц взбить до однородного состояния и смешать с 20 мл молока. Добавить 200 г отварной брокколи, головку репчатого лука, пассерованного в сливочном масле и 70 г мелко натертого сыра. Все посолить, поперчить и сдобрить мускатным орехом. Хорошо перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.

Среда: омлет с креветками

Отварить по отдельности 100 г креветок и такое же количество спаржи. Оставить остывать.

5 яиц взбить до однородного состояния и смешать с 20 мл нежирных сливок, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Полученную смесь разделить на две части, каждую из которых запечь в духовке по отдельности. На один омлет выложить сверху отварные креветки, на другой — спаржу.

Четверг: омлет с кабачками и сыром

300 г кабачковой мякоти мелко нарезать и обжарить вместе с головкой рубленого репчатого лука в сковороде на оливковом масле. Добавить в начинку соль и молотый перец, оставить остывать.

7 яиц взбить до однородного состояния, смешать с 30 мл молока и 20 мл нежирных сливок. Добавить 20 г панировочных сухарей, 200 г мелко натертого сыра и начинку из кабачков. Полученную смесь снова посолить по вкусу, тщательно перемешать, выложить в форму и запечь в духовке. Готовый омлет посыпать рубленым укропом.

Пятница: омлет с помидорами и сыром

Потушить на сливочном масле 100 г очищенных от кожицы и измельченных помидоров. Оставить остывать.

5 яиц взбить до однородного состояния, соединить с 30 мл молока и 100 г натертого сыра, посолить, поперчить, хорошо перемешать и вылить в форму. Сверху выложить начинку из помидор. Запечь в духовке.

Суббота: омлет с зеленым горошком и мятой

Листья мяты (10 г) вымыть, просушить на полотенце и мелко порубить.

7 яиц взбить до однородного состояния, добавить 100 г зеленого горошка и мяту. Все посолить, поперчить, хорошо перемешать, выложить в форму и запечь в духовке. Посыпать сверху готовый омлет 100 г мелко натертого сыра.

Воскресенье: омлет с петрушкой и брынзой

Взбить до однородной массы 10 яичных желтков, добавить 200 г предварительно растертой брынзы, поперчить и посолить. Все хорошо перемешать, выложить в форму и запечь в духовке. Украсить готовый омлет зеленью петрушки.

Как видите, рецепты очень разнообразные, но при этом достаточно простые. Включайте омлет в повседневное меню питания, экспериментируйте и придумывайте все новые варианты, чтобы радовать своих родных и близких.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4037 человек!