Рецепты блюд из курицы из разных кухонь мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты вторых блюд на основе курицы популярны во многих национальных кухнях мира. Мясо запекают с овощами, тушат и обжаривают под пряными соусами, фаршируют вкусными начинками. Вы и сами можете приготовить курицу из португальской, индийской или испанской кухни.

Простой рецепт курицы под соусом пири-пири

Простой рецепт курицы под соусом пири-пири

Ароматная курица под острым соусом пири-пири — простой рецепт португальской кухни. Традиционно в пикантной заливке запекают сразу целую тушку по принципу приготовления цыпленка табака. Но рецепт можно немного изменить, взяв куриные грудки или голени.

В Португалии мясо под соусом пири-пири подается с картофелем, обжаренным до хрустящей корочки. Но вы можете выбрать любой другой гарнир к этому блюду.

Ингредиенты:

  • 7 куриных голеней,
  • 2-3 болгарских перца,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. паприки,
  • лимон,
  • половина стручка перца чили.

Как готовить?

  1. Уберите семена из болгарских перцев, крупно их нарежьте. Обжарьте на масле.
  2. В чашу от блендера выложите обжаренные перцы, чеснок, паприку, чили и сок, выжатый из лимона.
  3. Курицу выложите в форму, присыпьте небольшим количеством соли. Мясо полейте приготовленным острым соусом. Готовьте блюдо в духовке при 180-200 °С около 30 мин.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Курица в пряном соусе карри

Карри — традиционное блюдо родом из индийской кухни — знают во всем мире. В классические рецепты вводят мясо, овощи, бобовые. И непременная составляющая каждого блюда — смесь ароматных пряностей и свежей зелени. Попробуйте потушить куриные грудки на индийский манер. Они получатся нежными и сочными, будут сочетаться с любым гарниром.

Курицу в ароматном соусе карри в Индии подают с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе,
  • 100 мл кокосового молока,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. натертого имбиря,
  • по 2 ст. л. томатной пасты и муки,
  • по 1 ч. л. зиры и кориандра,
  • 2-3 ст. л. порошка карри,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  2. В глубокой сковороде растопите немного сливочного масла. Начните обжаривать на нем нарезанный лук и чеснок, имбирь. Чуть позже введите томатную пасту, карри и муку. Соус тушите 10-15 мин на слабом огне.
  3. В сковороду с соусом выложите куриное филе. Томите блюдо 10 мин, периодические перемешивая. Влейте кокосовое молоко и всыпьте кориандр с зирой. Готовьте мясо в соусе еще 15-20 мин, не давая ему сильно кипеть.

Курица с грецкими орехами

Многие рецепты мяса из грузинской кухни отличаются пряным вкусом и насыщенным ароматом. Гурули — не исключение. Это курица, тушенная с грецкими орехами и специями. Мясо буквально пропитывается ореховым ароматом, становясь необычайно сочным и нежным.

К гурули подайте тушеные овощи, рис или отварную фасоль.

Ингредиенты:

  • 500-700 г куриного филе,
  • 50 г очищенных грецких орехов,
  • 50 мл красного винного уксуса,
  • по 1/2 ч. л. молотого имбиря, гвоздики, корицы и паприки.

Как готовить?

  1. В ступке разотрите орехи, винный уксус и все специи.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками. Мясо обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Добавьте пряную смесь из специй, влейте немного воды. Блюдо томите под закрытой крышкой на слабом огне примерно 10-15 мин.

Мясное рагу с овощами

Мясное рагу с овощами

В Мадриде во многих кафе и ресторанах туристы могут попробовать вкусное мясное рагу по классическому рецепту испанской кухни. Блюдо состоит из нескольких видов мяса, овощей, бобовых, лапши, различных специй. Оно согревает и надолго насыщает.

Мадридское рагу испанцы томят в глиняных горшочках около 3-4 ч. Но на собственной кухне вы можете сократить время приготовления. Блюдо от этого не станет менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 л воды или овощного бульона,
  • 400 г куриных бедер,
  • по 100 г бекона и копченых колбасок,
  • 200 г нута,
  • 4 шт. картофеля,
  • 2 моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • луковица,
  • половина кочана капусты.

Как готовить?

  1. Нут на ночь замочите в теплой воде.
  2. В большой кастрюле нагрейте немного оливкового масла, добавьте выдавленный чеснок, нарезанные порционными кусочками курицу, колбаски и бекон. Немного обжарьте и влейте воду.
  3. Когда бульон закипит, добавьте нут. Готовьте на среднем огне 15 мин. Потом введите крупно нашинкованную капусту. Через 10 мин. добавьте нарезанные крупными кубиками картофель, лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свои любимые специи.
  4. Рагу томите на слабом огне не меньше часа.

Курица со стручковой фасолью под кокосовым соусом

Простые рецепты тайской кухни — это не только супы и закуски на основе рыбы и морепродуктов. В Таиланде любят и курицу. Здесь мясо часто обжаривают вместе со стручковой фасолью, а потом тушат под пряным кокосовым соусом. Это одно из топовых блюд в местных кафе и ресторанах, которое очень любят туристы.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе,
  • 100 г замороженной стручковой фасоли,
  • 100 г брокколи,
  • 200 мл кокосового молока,
  • 2-3 ст. л. соевого соуса,
  • 3 ч. л. пасты карри,
  • 2 ч. л. коричневого сахара,
  • половина перца чили,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  2. В сотейник перелейте кокосовое молоко. Добавьте пасту карри. Смесь вскипятите и томите 2-3 мин. на слабом огне. Потом в соус введите сахар, лимонный сок и цедру. Сотейник снимите с плиты.
  3. Мясо нарежьте небольшими продолговатыми брусками. Залейте его соевым соусом, оставьте на полчаса мариноваться.
  4. В сковороде на масле обжарьте курицу. Когда она покроется золотистой корочкой, добавьте фасоль. Готовьте 3-5 мин при постоянном перемешивании. Введите брокколи, разделенную на небольшие соцветия, и измельченный перец чили. Все залейте кокосовым соусом. Блюдо томите под закрытой крышкой 15 мин.

Рецепт курицы, фаршированной рисом и орехами

Простые рецепты курицы из сирийской кухни покорили весь мир. Особенно популярно блюдо джадж махши. Это куриная тушка, фаршированная рисом и орехами. Мясо запекают в духовке до румяной корочки. Это блюдо вполне способно занять центральное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка,
  • 350 г длиннозерного риса,
  • 300 мл воды,
  • 250 г куриных сердечек,
  • 50 г очищенных кедровых орехов,
  • по 1/2 ч. л. черного и белого перца, кардамона, имбиря, гвоздики и корицы.

Как готовить?

  1. Соедините и перемешайте между собой все сухие специи.
  2. Рис залейте на полчаса теплой водой.
  3. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте куриные сердечки. Потом добавьте рис и 1 ч. л. смеси приправ. Все залейте водой. Когда рис впитает всю жидкость, сковороду снимите с огня.
  4. Курицу хорошо промойте, промокните бумажной салфеткой. Специями натрите мясо с наружной и внутренней стороны. Нафаршируйте курицу рисом с сердечками. Запекайте ее на противне в духовке при 150-170 °С около 1-1,5 ч.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.12.2018 19:12, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Под бой курантов: 10 оригинальных рецептов к Новому году
Пусть новогодний стол ломится от вкусных блюд – салатов, закусок, горячего. Проявите креативность, готовьте по оригинальным рецептам.
Готовим по рецептам: с чем подать курицу?
С курицей обычно подают рис или картофель. Но это не единственно возможные варианты сытных гарниров.
Для вкусной диеты: «куриные» рецепты ужинов
Приготовьте курицу на ужин – сытное, вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы разнообразить свое меню, выбирайте оригинальные рецепты.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!
Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее
По какому бы рецепту вы ни готовили курицу, запомните важные правила, которые помогут превратить любое блюдо в произведение кулинарного искусства.
Разнообразьте рацион питания: блюда из куриной грудки
Куриная грудка – продукт полезный и диетический. Обязательно добавляйте ее в свой рацион питания! Необычные рецепты приготовления куриной грудки.