Салонные процедуры
Чем полезен алмазный пилинг для кожи лица?
3.7

Чем полезен алмазный пилинг для кожи лица?


Автор
Мария Леманн


С течением времени процессы регенерации кожи существенно замедляются. Если не предпринять меры, кожа в мгновение ока обзаведется выраженными морщинами, глубокими бороздками, пигментными пятнами, станет вялой, обретет сероватый (болезненный) оттенок. Ускорить процессы обновления покрова поможет пилинг. Но особенно быстро и эффективно с данной задачей справится методика алмазного пилинга.

Каковы показания к проведению процедуры? В чем заключаются ее преимущества и недостатки? Как проходит пилинг в салоне? Сколько длится период восстановления? И можно ли провести сеанс в домашних условиях? Ответы на эти вопросы — в материале MedAboutMe!

Алмазный пилинг — что это?

Алмазный пилинг — что это?

Алмазный пилинг или, как его еще называют, микрокристаллическая дермабразия, представляет собой шлифовку покрова специальным аппаратом, оснащенным насадками, которые покрыты алмазной пылью. Во время процедуры кожа очищается от омертвевших клеточек, активизируются процессы регенерации, стимулируется выработка коллагеновых и эластиновых волокон, а значит, становятся менее выраженными морщины, растяжки, пигментные пятна и шрамы.

Насадки подбирает врач-косметолог с учетом состояния кожи и проблем пациента. Они отличаются размерами алмазных кристаллов. Помимо очищения прибор оснащен функцией вакуума, который мгновенно вбирает в себя мертвые частицы и пыль. Это позволяет снизить вероятность раздражения кожи и ускорить процессы восстановления. Кстати, сама процедура абсолютно безболезненна, использование анестезирующих средств перед сеансом не требуется.

Какой коже лица процедура необходима?

Алмазный пилинг подходит всем типам кожи, кроме чувствительного. Но особенно полезна методика тем, кто страдает угревыми высыпаниями, а также людям с увядающей кожей. Возрастных ограничений у процедуры нет. Ее можно проводить и совсем юным девушкам, и женщинам, давно перешагнувшим 40-летний рубеж. Ведь алмазный пилинг выступает профилактикой против раннего старения и других кожных проблем.

Алмазный пилинг показан при нижеописанных проблемах:

  • рубцах и шрамах, в том числе постакне;
  • мелких мимических и средних по глубине морщин;
  • дряблости и обвисшем контуре;
  • гиперпигментации покрова и веснушках;
  • сероватом (болезненном) оттенке лица;
  • нарушенной работе сальных желез;
  • крупных порах, прыщах и угрях;
  • забитых сальных протоках.

Каковы преимущества процедуры?

В первую очередь стоит отметить безопасность и, как уже упоминалось, безболезненность процедуры. Алмазные крупинки настолько малы, что не способны травмировать кожу. Во-вторых, процедура не имеет длительного периода восстановления. Всего неделя и можно вернуться к привычному образу жизни. В-третьих, алмазный пилинг дает отличные результаты уже после первого сеанса. И, наконец, в-четвертых, процедуру можно выполнять в домашних условиях, ведь в продаже представлен прибор для самостоятельного использования.

Особенности проведения пилинга

Особенности проведения пилинга

Одно из главных правил успешного алмазного пилинга — правильно подготовленное лицо. Кожу обязательно очищают от декоративной косметики и кожного сала, используя косметическое молочко или гель. Затем используют средства «посерьезнее», например, гоммаж или скраб. В дальнейшем косметологи советуют осуществить вапоризацию — процедуру, предполагающую обработку лица паром. В заключении подготовительного периода делают питательную маску.

Второй этап — проведение самой процедуры. Кожа пациента обрабатывается одной или несколькими насадками. Если вы проводите процедуру в домашних условиях, прежде чем приступить к применению прибора, посетите косметолога. Он оценит состояние кожи, выявит возможные противопоказания, посоветует, какие именно насадки нужно использовать. В условиях салона алмазный пилинг длится около 30-45 минут, в каждом случае индивидуально.

Третий этап заключается в нанесении на лицо охлаждающего и успокаивающего крема с эффектом увлажнения. Очень важно, чтобы в его составе не значилось синтетических агрессивных компонентов. Также после алмазного пилинга приветствуется легкий поглаживающий массаж с использованием натурального растительного масла.

Что включает период восстановления?

Чтобы исключить неприятные последствия и закрепить хорошие результаты пилинга, важно в течение недели избегать походов в баню, бассейн и сауну. Это связано с тем, что высокие температуры могут спровоцировать раздражение. Не стоит использовать в уходе средства с включением спирта. Лучше отдать дань натуральным сыворотками и кремам с гиалуроновой кислотой, коллагеном, экстрактом морских водорослей. Именно в этот период кожа наиболее активно вбирает в себя полезные компоненты.

В течение 2-3 дней после процедуры не рекомендуется применять декоративную косметику, особенно тональный крем и пудру. Эти средства забьют только очищенные от сальных пробок поры. На протяжении двух недель стоит избегать длительного пребывания на солнце, а при выходе всегда наносить солнцезащитный крем. Вообще, алмазный пилинг нельзя проводить в летнюю пору, лучше всего делать его в межсезонье или зимой. Также нужно ограничить физические нагрузки, так как выделение пота может вызвать раздражение и загрязнение пор.

Сколько нужно сеансов для идеального лица?

Сколько нужно сеансов для идеального лица?

Количество сеансов подбирается сугубо индивидуально, в зависимости от состояния кожи и сложности проблемы. Например, при сероватом оттенке, «черных точках» и расширенных порах потребуется 2-3 сеанса; при гиперпигментации, веснушках и мелких морщинах — 4-8 сеансов; при морщинах средней глубины — 10-12 сеансов; при дряблости и обвисшем овале — 12-15 сеансов. В профилактических целях достаточно двух сеансов.

Есть ли противопоказания?

Как и любая косметологическая процедура, алмазный пилинг имеет ряд противопоказаний. Его нельзя проводить при наличии на покрове гнойничковой сыпи, открытых ран, порезов и ожогов. Также процедура противопоказана при невусах (родинках), келоидных рубцах, новообразованиях на участке проведения алмазного пилинга. Не рекомендуется сеанс беременных женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметический пилинг: теоретические и практические аспекты. / Эрнандес Е. И. // Клавель. Серия: Медицина для вас. - 2003

Основы врачебной косметологии. / Дрибноход Ю. Ю. // Феникс. - 2018

Иллюстрированное руководство по пилингам. Основы. Показания. Применение. / Рубин М. Д. // Практическая медицина. - 2016