Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Уход
Как правильно ухаживать за жирными волосами и кожей
4.4
15.06.2017
1399

Как правильно ухаживать за жирными волосами и кожей


Автор
Наталия Сулейманова

Статью проверил эксперт

Содержание

У каждого человека — свой тип волос. Они бывают сухими, нормальными и жирными. С последним типом сложнее всего — уже через сутки после мытья головы они выглядят довольно некрасиво. Поэтому им требуется особый уход.

Почему волосы становятся жирными

Обладатели жирных волос жалуются, что приходится мыть голову слишком часто. К вечеру они становятся тусклыми и сальными, их объем визуально уменьшается. Но волосы не бывают жирными сами по себе. Дело в сальных железах, которые находятся в волосяных фолликулах.

У таких людей часто и жирная кожа головы. Результат — слабые волосы, крайне непривлекательный внешний вид, неудачные прически и слишком частое мытье головы.

Вот несколько причин повышенной выработки кожного сала:

  • Нарушенный гормональный фон;
  • Неправильное питание, при котором в рационе много жирной и сладкой пищи;
  • Неправильный уход, выраженный в неверном подборе шампуня или бальзама;
  • Стрессы;
  • Наследственный фактор.

Если у вас жирные волосы — это вовсе не повод для отчаяния. Им просто необходим правильный уход.

Как ухаживать за жирной кожей головы

Как ухаживать за жирной кожей головы

Жирная кожа головы — не приговор на всю жизнь. Наоборот, этот тип кожи гораздо меньше подвержен старению. Правильный уход за кожей и волосами позволит вам всегда привлекательно выглядеть.

Как правильно мыть голову:

  • Используйте только специальный шампунь для жирного типа кожи, а не тот, который предназначен «для всех типов»;
  • Не мойте голову слишком часто — это повышает активность сальных желез;
  • Лучше всего мыть голову теплой или слегка прохладной водой;
  • Наносите шампунь только на корни;
  • Перед началом водных процедур втирайте в кожу косметические или природные средства, понижающие активность сальных желез, например, сок алоэ.

Правильная забота о коже в целом позволит вам успешно решить проблему повышенной активности сальных желез, и, как следствия — их жирности. Если вымыть голову по каким-то причинам невозможно, то можно сделать следующее:

  • Нанести немного пудры или детской присыпки на волосяные корни, затем аккуратно убрать;
  • Втереть в кожу головы небольшое количество сухого шампуня и затем аккуратно удалить;
  • Начесать челку или сделать пробор

Уменьшить активность сальных желез поможет как профессиональная косметика — лосьоны, тоники, маски и бальзамы, так и народные средства — отвары календулы, полевого хвоща, корня лопуха. Но самое главное — выяснить, почему именно ваши кожа и волосы жирные, проконсультировавшись со специалистами - врачом-эндокринологом, дерматологом и трихологом.

Как сохранить кожу и волосы в хорошем состоянии

Как сохранить кожу и волосы в хорошем состоянии

Процессы, от которых зависит, в каком состоянии находятся кожа и волосы, взаимосвязаны. Причиной их неудовлетворительного состояния могут быть авитаминоз, эндокринные нарушения, стрессы, неблагоприятная экологическая ситуация или неправильный уход.

Если вы не испытываете проблем с кожей, то вам повезло. Но с возрастом ее состояние меняется, поэтому еще лучше, если вы будете правильно за ней ухаживать.

У обладателей жирной кожи есть преимущества — она медленнее стареет. Но вместе с этим, четко видны явные недостатки такого типа кожи — угри в подростковом возрасте и жирный блеск в более старшем. Поэтому при уходе за жирной кожей они совершают грубые ошибки — стараются пересушивать и не увлажняют.

Несколько рекомендация по сохранению здоровой кожи:

  • Не отказывайтесь от увлажняющих средств. Пользуйтесь специальными кремами и лосьонами;
  • Старайтесь использовать косметические средства с содержанием керамидов и гиалуроновой кислоты;
  • Используйте пенки для умывания вместо скрабов, которые могут нарушить кислотно-щелочной баланс кожи и лишить защитного барьера;
  • Не увлекайтесь чрезмерным использованием средств, которые сушат кожу. Они могут привести к повышенной сухости кожи, покраснениям и воспалениям;
  • Не злоупотребляйте нахождением в солярии. Так вы рискуете еще больше высушить кожу и увеличить активность сальных желез.

Люди с повышенной жирностью кожи ошибочно считают, что увлажнять кожу не нужно, она как будто и так хорошо увлажняется. Но жирность не имеет ничего общего с увлажненностью, она ведет к закупорке пор и придает коже нездоровый и постоянно воспаленный вид. В юности люди с жирной кожей лица страдают от угревой сыпи, а в более зрелом возрасте — от возникновения черных точек и прыщей. Последние доставляют эстетический и психологический дискомфорт. Среди основных причин появления угрей — гормональная перестройка организма в подростковом возрасте, использование косметики на жировой основе, повышенное потоотделение, прием женщинами противозачаточных гормональных препаратов. У некоторых людей угревая сыпь уменьшается с завершением процесса полового созревания, у других сохраняется до зрелого возраста. Перед лечением угревой сыпи следует проконсультироваться с дерматологом.

Рекомендации по улучшению состояния кожи практически те же, что и для волосяного покрова головы:

  • При умывании, как и при мытье головы не следует использовать слишком горячую воду, только теплую;
  • Поскольку обычное мыло сушит кожу, необходимо следить, чтобы его PH-фактор был более 4,5;
  • Использовать косметические средства с содержанием лимона или экстракта чайного дерева.

Сохранить хорошее состояние кожи вам помогут также специализированные косметические процедуры, как пилинг (очищение кожи от накопившейся грязи), маска из глины (для стягивания кожи и уменьшения активности сальных желез). Их можно выполнять в специализированном косметическом салоне или дома.

Что касается правильного питания, то нежелательно употреблять продукты, способствующие повышению жирности кожи — специи, жирное мясо, фастфуд. И наоборот, полезно включать в свой рацион кисломолочные продукты, фрукты, овощи, черный хлеб вместо белого.

Если говорить о косметических средствах, то лучше всего подойдет тональный крем с плотной текстурой, содержащий каолиновую глину или окись цинка. Пудра также должна быть плотной и с матирующим эффектом.

Таким образом, правильный уход за кожей в целом и в особенности, за кожей лица и головы поможет ей сохранить приятный и здоровый вид на долгие годы.

1
Loading...