Витамины
Как уберечь себя от авитаминоза?
4.6
14.11.2015
1530

Как уберечь себя от авитаминоза?


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Казалось бы, многие из нас знают о пользе свежих овощей и фруктов для организма из-за содержания в них множества витаминов и полезных микроэлементов. Но не многие слышали о том, что не только овощи и фрукты богаты на витамины – злаки или мясо-молочные продукты также имеют в своем составе богатый запас витаминов. К тому же важно помнить о том, что термическая обработка продуктов может «свести на нет» все полезные свойства продуктов и их положительный эффект. Поэтому по возможности старайтесь употреблять овощи, фрукты и зелень в пищу сырыми – так вы сохраните их витаминный набор максимально целостным и усвоите полезности в полном объеме.

Питание, богатое витаминами

Чем более натуральна ваша пища, тем она полезнее и лучше усваивается организмом, и людям, ведущим здоровый образ жизни, без нее не обойтись. Поэтому важно употреблять как можно больше продуктов естественного происхождения – овощей, зелени, свежих фруктов, молочных продуктов, мяса, злаков. Их состав включает в себя так необходимые всем нам витамины.

Например, витамин А содержится в молоке, сыре, печени, цитрусовых. Витамин D вы не отыщете в продуктах растительного происхождения, а вот в рыбьем жире, молоке, яйцах, жирной рыбе его много. Витамин Е можно получить при употреблении растительного масла. Зеленые овощи, капуста разных видов содержат витамин К. Витаминами группы В богаты орехи, свинина, овес, брокколи, отростки и отруби пшеницы, соевые бобы, печень, яичные желтки. Витамин Н в больших количествах находится в печени, почках, яичных желтках.

Включая все вышеперечисленное в питание, вы сделаете его сбалансированным и полезным. Полезности, содержащиеся в этих продуктах, являются средством профилактики и даже лечения многих заболеваний внутренних органов, кожи, волос и ногтей.

Несмотря на то, что натуральные продукты богаты витаминами, вареная или жареная пища может потерять до 100% своего витаминного состава! Поэтому овощи, молоко, орехи и прочие продукты, которые можно употреблять без готовки, лучше всего сохраняют свой витаминный набор, если их съесть или выпить в «сыром» виде.

Здоровый образ жизни как лучшая профилактика авитаминоза

Чтобы чувствовать себя хорошо, жить полной жизнью, не отягощенной болезнями и приступами слабости, нужно вести ЗОЖ – это знает каждый. Но кроме отсутствия вредных привычек, физической активности, организму для укрепления иммунитета необходимо правильное сбалансированное питание.

Когда вы активны, укрепляете организм с помощью бега, фитнеса, плавания, йоги или даже простой зарядки по утрам – ваше тело перестраивается на более ритмичный образ жизни, накапливает жизненные силы, черпая их из полученных с пищей витаминов. Такая активность является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний и болезней суставов. Вы становитесь крепче, здоровее и иммунитет растет благодаря накопленному запасу полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому авитаминоз здоровым, активным людям совершенно не страшен.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Клинико-прогностическое значение гиповитаминоза д при постменопаузальном остеопорозе / Бордакова Е.В., Юренева С.В., Якушевская О.В., Иванец Т.Ю., Алексеева М.Л. // Акушерство и гинекология. - 2012. - №5. - с. 53-57