Комплекс витаминов для мужчин: что надо знать при выборе

Витамины
shutterstock.com

Употребление витаминов и витаминных комплексов повышает иммунитет и восстанавливает нормальное течение внутренних процессов организма. В аптеках можно найти укрепляющие комплексы на все случаи жизни. Существуют ли специальные витамины для мужчин? Какие продукты мужчинам полезнее есть в больших количествах, чем женщинам?

К чему приводит недостаток витаминов у мужчин?

К чему приводит недостаток витаминов у мужчин?

Человеческие тела работают по схожим химическим принципам вне зависимости от пола. Мужскому организму нужны те же микроэлементы, что и женскому, разница — в дозировке. Тело мужчины отличается повышенной активностью мышц и большей мышечной массой. Если не обеспечивать мускулатуру витаминами и минералами в достаточном количестве, ткани ослабеют, человек будет испытывать постоянную усталость и вялость.

Кроме того, ученые доказали, что мужчины хуже реагируют на неподконтрольные им, стремительно изменяющиеся, обстоятельства внешнего мира. Перестройка под новые условия — огромный стресс для психики, который переживается всем организмом. Если такие переживания накладываются на недостаток витаминов в продуктах питания, это влияет на внутренние физические процессы и может послужить толчком к развитию хронических заболеваний сердца и нервной системы.

Участившиеся в последние годы случаи диагностирования заболеваний мочеполовых органов также могут свидетельствовать о недостатке витаминов для мужчин в ежедневном рационе. Лучшей профилактикой таких неприятных проблем станет смена режима питания. Восстановить правильный баланс микроэлементов можно, включив в дневной рацион специальный витаминный комплекс.

Какие витамины в продуктах питания необходимы мужчинам?

Какие витамины в продуктах питания необходимы мужчинам?

Для правильного функционирования организму нужны не только витамины, но и много других веществ. Правильное питание для мужчин должно включать в себя следующие элементы:

  • Животный белок. Важен для роста мышц и укрепления иммунитета. Дефицит также может стать причиной проблем со сперматогенезом.
  • Сложные углеводы. Дают запас энергии на весь день, полезны для пищеварения.
  • Жиры. Необходимы для здорового биохимического баланса.
  • Минеральные вещества. Естественные катализаторы множества внутренних процессов.
  • Витамины. Предотвращают преждевременное старение, отвечают за множество функций.

На последних следует остановиться подробнее. Витаминных групп много, и у каждой свое предназначение. Некоторых важных витаминов в продуктах питания, которые мы едим каждый день, недостаточно, чтобы покрыть суточную норму. Других (к примеру, витамины группы B) может быть в избытке, что тоже вредно для организма. Следующие витамины должны ежедневно поступать в мужской организм в достаточном количестве:

  • B2, B6 и B12.

Они контролируют усвоение белков, ответственны за тонус и бодрость в течение дня. Бобовые культуры, любое мясо и рыба, гречневая крупа, орехи и грибы содержат достаточное количество этих полезных веществ. При этом в мясных продуктах их больше всего и усваиваются они намного лучше. Вегетарианцы не получают эти витамины в продуктах питания в достаточном количестве, поэтому вынуждены принимать таблетированные комплексы.

  • Витамин A.

Отвечает за иммунитет, потенцию, выработку тестостерона и строительство клеток. Недостаток приводит к ослаблению зрения, вплоть до значительного его снижения в условиях слабой освещенности. Основной источник — морковь, также витамин А содержится в молочных продуктах, помидорах, печенке и рыбе. Суточная норма для мужчин содержится в 35-40 граммах моркови, а ее регулярное превышение приводит к болезням печени. Но не бойтесь грызть морковку в течение дня, если хочется, так как эти витамины усваиваются только при употреблении с жирами — например, с жирной сметаной.

  • Витамин С, «аскорбинка».

Ударное оружие против последствий стрессов. Нормализирует давление у гипертоников. Защищает организм от вреда курения (в разумных пределах). Витамин С ускоряет заживление ран, препятствует старению, укрепляет сердце. В рационе сорокалетних витамины для мужчин должны присутствовать в достаточном количестве, особенно это касается аскорбиновой кислоты. Ведь после 40 лет тело нуждается в дополнительной защите от вредных факторов окружающей среды. Естественный источник витамина С — сырые овощи и фрукты, ягоды.

  • Витамин E.

Отвечает за выработку половых гормонов и здоровье кровеносной системы. В больших количествах содержится в маслах всех масленичных растений. Переизбыток этого витамина может стать причиной диареи или гипертонического приступа.

  • Витамин N.

Лучшее средство для защиты печени. Избавляет организм от тяжелой интоксикации, нормализует активность щитовидной железы, восстанавливает функции восприятия, создает естественную защиту против радиоактивного излучения. Позволяет сохранить привлекательную внешность даже в пожилом возрасте, потому врачи советуют мужчинам употреблять молочные продукты, в которых этот элемент содержится в достаточном количестве. Также витамин N есть в зеленых овощах, грибах и пивных дрожжах.

  • Витамин H (биотин).

Противостоит «бичу» мужской зрелости, облысению. Участвует в питании волос и ногтей, улучшает внешний вид кожи. Снижает интенсивность увеличения массы жировых отложений. Больше всего его в баранине, дрожжах и соевых продуктах. Капуста и кисломолочные продукты также являются оптимальными источниками биотина.

Лучшие витамины для мужчин в таблетках

Лучшие витамины для мужчин в таблетках

Ритм современной жизни делает соблюдение рациональной, насыщенной витаминами диеты затруднительным. Но только обследование у врача может выявить дефицит полезных веществ. Специалист-диетолог подскажет, как скорректировать рацион и порекомендует, какие витаминные добавки стоит дополнительно ввести в него. Витамины в продуктах питания ничем не отличаются от таблетированных аналогов. Организму даже проще их усваивать, а также нет необходимости готовить еду определенным образом или сочетать ее с другими продуктами.

Если у вас диагностировали дефицит определенного вида витаминов, врач сам порекомендует вам подходящий комплекс в строгой дозировке. Если же вы просто хотите укрепить здоровье, получая все полезные вещества в нужном количестве каждый день, обратите внимание на следующие популярные комплексы:

  • Алфавит для мужчин. Он разработан с учетом индивидуальных особенностей мужского организма. В комплекс входят витамины для утреннего, дневного и вечернего приема.
  • Дуовит для мужчин. Еще один комплекс, основанный на специфике мужской биохимии. Таблетки содержат дневную норму всех необходимых полезных веществ.
  • Олиговит. «Мужской» версии этого препарата не существует, зато пара драже обеспечивает организм полезными микроэлементами на весь день.

Выбирая витаминный комплекс, ориентируйтесь на позитивные отзывы, и не только со стороны друзей и знакомых, но и со стороны профессионалов в сфере медицины. Главное — никогда не превышайте дозировку, обозначенную на упаковке. Помните, что излишек витаминов может быть так же вреден, как и их недостаток.

13 Августа 2016 Витамины Сергей Лойра
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу