Витамины для кожи, ногтей и волос: секреты женской красоты

Витамины витамины, образ жизни
shutterstock.com

Несмотря на то, что витамины необходимы организму в очень малых дозах, их нехватка быстро сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. О дефиците того или иного витамина сигнализируют различные кожные проблемы. Так, недостаток витамина C проявляется расслоением ногтей, выпадением волос, сосудистыми звездочками и пигментными пятнами на коже. Если не хватает витамина A, утолщаются края ногтевых пластин, кожа становится сухой, появляется перхоть. Подавляющее большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, а поступает с пищей и витаминными препаратами. Для поддержания красоты полезно не только пить витаминные комплексы, но и применять эти соединения наружно — в составе косметических средств.

Витамины для кожи

Витамины для кожи

Невозможно иметь здоровую кожу, если организм постоянно недополучает витамины A и E. Это сильнейшие антиоксиданты, защищающие клетки кожных покровов от вредного воздействия свободных радикалов. Они необходимы для синтеза волокон коллагена и эластина, формирующих кожу (дерму). При нехватке витамина A кожа быстро стареет, становится сухой, грубой, ороговевшей и чешуйчатой. Витамин E полезен тем, что поддерживает упругость кожи, способствует ее увлажнению и не позволяет эпидермису (верхнему слою кожи) истончаться. Важны и другие витамины для кожи:

  • Витамин B2 отвечает за здоровье слизистых оболочек. В условиях его дефицита появляются язвочки в уголках рта, воспаляется слизистая рта и век, развивается дерматит.
  • Витамин C участвует в образовании коллагена, необходимого для построения каркаса кожи, а также способствует заживлению ран и укреплению кровеносных сосудов.
  • Витамин PP улучшает цвет лица и препятствует шелушению кожи.
  • Витамин K уменьшает темные круги под глазами.
  • Витамин H обладает противовоспалительным эффектом.

Насытить кожу витаминами помогают маски из плодов и ягод. Рекомендуется применять их курсами длительностью до одного месяца. В маски для лица часто добавляют лимонную кислоту, обладающую осветляющим эффектом, и оливковое масло, которое в больших количествах содержит главные витамины для кожи — A и E. Не стоит забывать и про натуральный мед, в нем также много витаминов полезных для кожи: C, B1, B2, PP.

  • Яблочно-медовая маска. Ингредиенты: половина яблока, мед — ½ ч. л., свежий сок лимона — 1 ч. л., оливковое масло — ½ ч. л. Яблоко мелко натирают и смешивают с другими компонентами. Смесь равномерно распределяют на коже лица и оставляют на 15-20 минут.
  • Сливовая маска. Ингредиенты: три большие сливы, один желток, мед — ½ ч. л., гречневая мука — 1 ст. л. Плоды очищают, разминают и, смешав с остальными ингредиентами, наносят на кожу.
  • Маска из огурца и дыни. Ингредиенты: долька дыни, огурец, яичный белок. Дыню разминают, белок взбивают. Огурец вместе с кожурой натирают на средней терке. Смешивают и наносят на лицо. Смывают через 10-15 минут.

Витамины для волос

Витамины для волос

Красота волос зависит от своевременного поступления в организм:

  • Витамина A — препятствует выпадению волос, делает их блестящими, устраняет ломкость и сухость.
  • Витамина C — укрепляет волосы по всей длине и сохраняет насыщенный цвет локонов.
  • Витамина E — питает волосы, ускоряет их рост, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Витаминов группы B — увлажняют, способствуют сохранению цвета, регулируют жирность волос.

Систематически принимая витамины для волос внутрь, в виде витаминных комплексов и насыщенных витаминами продуктов питания, не стоит забывать и о пользе их наружного применения — как компонентов косметических средств. Можно приобрести в аптеке ампулы и масляные растворы витаминов и добавлять их в шампуни, бальзамы и маски. С гигиеническими средствами эти вещества смешивают непосредственно перед нанесением — при хранении они разрушаются. В качестве альтернативного источника витаминов для волос можно использовать маски домашнего приготовления.

  • Банановая маска. Ингредиенты: один банан, овсяная мука — 2 ст. л., репейное масло — 1 ст. л. Компоненты смешивают, полученную массу наносят на волосы и оставляют на полчаса, предварительно надев шапочку и обернув голову полотенцем. Маска подходит для ухода за склонными к жирности волосами.
  • Маска из огурца. Ингредиенты: один огурец, один желток, соль — 2 ст. л. Огурец мелко натирают, из массы выжимают сок, добавляют соль с желтком и распределяют по волосам. Держат не меньше получаса. Маска питает, увлажняет, добавляет объемность, усиливает блеск. Можно использовать для всех типов волос.
  • Масляная маска. Ингредиенты: оливковое и репейное масло — по 2 ст. л., несколько капель витаминов A и E. Все компоненты смешивают, слегка нагревают и наносят на волосы. Держат около часа. Маска стимулирует рост волос, делает их более густыми.

Витамины для красоты и здоровья ногтей

Витамины для красоты и здоровья ногтей

Тот, кто хочет иметь красивые крепкие ногти, должен употреблять продукты питания с высоким содержанием витаминов C, E, A, B1, B5. При нехватке витамина E ногти часто ломаются, на ногтевом валике образуются заусенцы. Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает расслоение ногтевых пластин, а недостаток витамина A провоцирует ломкость и развитие утолщений по краям ногтей Витамин B1 активно участвует в выработке креатина, обеспечивая тем самым нормальную плотность ногтевой пластины. Витамин B5, так же как и аскорбиновая кислота, устраняет расслоение.

  • Масляный массаж для питания, улучшения кровоснабжения и ускорения роста ногтей. Каплю масла из ростков пшеницы наносят на пластину ногтя и тщательно массируют область кутикулы. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю в течение месяца.
  • Ванночки с яблочным уксусом. Смешивают яблочный уксус и теплое оливковое масло в соотношении 1:1. В полученную жидкость погружают кончики пальцев. Держат 10 минут. Повторяют 2 раза в неделю.

Употребляя продукты и препараты, содержащие витамины для волос, кожи и ногтей, не следует забывать об опасности передозировки. Длительное применение витаминных комплексов, превышение рекомендуемых доз, слишком частые косметические процедуры — все это приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Для кожи и роговых образований (волосы и ногти) особенно опасен избыток витамина A. Он приводит к ломкости ногтевых пластин, гиперпигментации кожи и выпадению волос.

22 Июля 2016 Витамины Сергей Лойра витамины, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу