Витамины и лекарства

Витамины здоровье, советы врача, профилактика, витамины, лекарства
Витамины и лекарства

Мы привыкли считать «витаминки» безобидными веществами. Большинство людей конечно слышали о гипервитаминозе, но, по их мнению, это единственная и весьма эфемерная опасность, которую они могут себе представить, говоря о витаминах. На самом деле это такое же химическое соединение, как и любое лекарственное средство. А химические вещества – будь то вода или сложная молекула – могут взаимодействовать друг с другом, что приводит иногда к весьма неожиданным эффектам. Так можно ли принимать витамины с лекарствами?

Взаимодействие препаратов

Фармацевты говорят о двух основных видах взаимодействия препаратов:

  • фармацевтическое, когда между веществами происходит физико-химическая реакция еще до того, как они начали действовать на организм человека (образование осадка в инфузионной системе и т.п.);
  • фармакологическое, когда лекарства взаимодействуют уже после их приема, то есть в организме человека.

Врачи, в свою очередь, указывают на существование двух видов фармакологического взаимодействия:

  • фармакокинетическое (организм влияет на лекарство), когда изменяется скорость всасывания, пути распределения и метаболизма, а также выведения лекарств;
  • фармакодинамическое (лекарство влияет на организм), когда одно лекарство меняет реакцию организма на другой препарат.

В целом, смешивая друг с другом взаимодействующие между собой вещества, мы рискуем получить либо синергически (многократно) усиленный эффект, либо ослабленный, либо вообще ничего. Если данный эффект не был запланирован врачом, пациент оказывается в проигрыше: он либо не получил необходимого воздействия, либо получил его недостаточно, либо в чрезмерном объеме, что тоже опасно для организма. Поэтому нужно внимательно слушать врача и придерживаться его указаний относительно режима и порядка приема лекарств.

Витамины и лекарства

Влияние лекарств на витамины

Некоторые лекарства ухудшают всасывание витаминов. При длительном приеме таких препаратов повышается риск развития авитаминоза, а  это значит, что необходимо дополнительно употреблять повышенные дозы витаминов. Рассмотрим наиболее распространенные комбинации (на самом деле их существует намного больше, и каждый конкретный случай надо обсуждать с врачом).

  • Оральные контрацептивы (ОК).

Незначительно снижают уровень витаминов В2, В6, В12, а также фолиевой кислоты (В9). У некоторых людей это приводит к повышенной раздражительности и снижению иммунитета. В принципе уровень нехватки витаминов таков, что компенсируется правильным питанием, но, если этого недостаточно, рекомендуется обсудить с врачом необходимость назначения витаминных комплексов. Также ОК уменьшают содержание витамина Е в тромбоцитах, а это приводит к их повышенной агрегации, то есть повышает риск тромбообразования.

  • Антибактериальные препараты. 

Препараты из групп тетрациклины, левомицетины и некоторые препараты из группы макролиды (эритромицин) уменьшают лечебный эффект витаминов группы В. Неомицин (антибиотик из группы аминогликозидов I поколения) уменьшает эффект витаминов А и В12. Он же снижает выработку витамина К микрофлорой кишечника и тем самым усиливает эффект непрямых антикоагулянтов. К последним, в частности, относится витамин К, содержащийся в избытке в брокколи, шпинате и других листовых овощах. Также многие витамины несовместимы с сульфаниламидами.

  • Парааминосалициловая кислота (ПАСК, препарат для лечения туберкулеза), нейролептики, барбитураты и противосудорожные средства также ухудшают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Препараты сульфата железа разрушают витамин Е. При их сочетании витамин Е лучше принимать за 8 часов до или после этого.
  • Противосудорожный препарат фенитоин снижает уровень витамина D и кальция в организме, что может стать причиной остеомаляции (недостаточной минерализации костной ткани).

Влияние витаминов на лекарства

Иногда витамины ослабляют или усиливают лечебный эффект при параллельном их приеме с некоторыми лекарствами. В инструкции к препаратам обычно прописываются важные взаимодействия, которые следует учитывать пациенту. Мы перечислим только наиболее часто встречающиеся случаи влияния витаминов на лекарственные средства.

Обычная «аскорбинка» на треть повышает всасывание препаратов железа. Врачи нередко назначают такие лекарства именно в сочетании с витаминными комплексами, чтобы достичь максимального эффекта от приема. 

  • Витамин D.

Усиливает побочные эффекты сердечных гликозидов (дигоксин, строфантин) – препаратов для лечения некоторых заболеваний сердца. Передозировка витамина D на фоне приема этих лекарств может привести к гибели человека от сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.

  • Витамин А.

Усиливает токсический эффект изотретиноина (аккутана), который является одной из его форм. Логично, что при лечении угрей аккутаном лучше воздержаться от дополнительного приема этого витамина.

  • Витамин В6 ослабляет действие леводопы, которая применяется при паркинсонизме.
  • И снова фенитоин. Только теперь все наоборот: фолиевая кислота снижает его противосудорожный эффект.

Витамины и лекарства

Основные правила приема витаминов и лекарств

  • Не употребляйте витамины и лекарственные средства с алкоголем.
  • Не употребляйте витамины на фоне приема антибиотиков и сульфаниламидов.
  • Любые таблетки и витамины запивайте обычной водой, если в инструкции не указано иное.
  • Если вам назначены плохо совместимые между собой витамины и лекарства – разнесите их прием по времени. 6-8 часов – достаточный промежуток времени, чтобы избежать взаимного влияния препаратов.

Выводы

На приеме у врача не забудьте упомянуть все витамины, БАДы и другие препараты, которые вы принимаете на данный момент. Это поможет врачу скорректировать свои назначения.

Перед приемом лекарства прочитайте инструкцию. Вдруг вы что-то забыли рассказать врачу? Вся важная для пациента информация о совместимости и несовместимости, которую удалось к настоящему моменту добыть ученым, есть в листке-вкладыше к препарату.

Помните, что витамины влияют на лекарства, и лекарства влияют на витамины. Но кроме этого, витамины сами по себе оказывают действие на организм при разных его состояниях, а значит и при заболеваниях тоже. Например, витамин Е позволяет уменьшить дозу инсулина у диабетиков, дефицит витаминов А и С повышает риски гипертонии и т.п. И это их влияние тоже следует учитывать.

Комментарий эксперта

Джиоева Натела Резоевна, врач-терапевт сети медицинских центров ЛЕЧУ

По совместимости лекарственных препаратов и витаминов можно дать несколько советов.

Однозначно всегда нужно помнить, что во время приема антибиотиков группы пенициллина нужно отказаться от сыра с плесенью, так как пенициллин выращивают из плесени. Если пациент принимает сульфаниламидные препараты, то эти лекарства лучше всего запивать минеральной водой. Все другие лекарственные препараты необходимо запивать только водой. При лечении антибиотиками нельзя употреблять молоко, так как молоко ослабляет действие антибиотиков.

Также нужно учитывать то, что антибиотики вытесняют из организма витамины В2, С, В1, В12, поэтому при их приеме рекомендуется дополнить свой рацион питания витаминами группы В и С.

Снотворные препараты не сочетаются с витамином С. 

Наконец, пациенты должны знать о cовместимости витаминов:

  • Витамин А очень хорошо совместим с витамином С и Е.
  • Витамин В2 совместим с витамином В6 и В9,также хорошо совместим с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Идеальное сочетание витамина РР с витамином С.

Несовместимость витаминов между собой:

  • Витамин В2 не совместим с витамином С и витамином В1.
  • Витамин С ухудшает усвоение витамина В12.
  • Витамин Д почти не усваивается совместно с витамином Е.

При употреблении тех или иных препаратов рекомендую обратиться к врачу за индивидуальной консультацией.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу