Волосы
Эфирные масла на страже красоты волос
4.8
23.01.2019
798

Эфирные масла на страже красоты волос

Практически каждой женщине приходится решать различные проблемы, связанные с кожей головы и волосами. Зачастую химическая косметика не приносит должного эффекта, в этом случае впору обратить внимание на натуральные средства, которыми щедро одарила нас природа — эфирные масла. Активные вещества ароматных масел способны творить настоящие чудеса в плане ухода за волосами: устранять перхоть, придавать потрясающий блеск, укреплять корни и стимулировать рост. MedAboutMe поделится с вами секретами применения эфирных масел в зависимости от типа волос.

Какие эфирные масла использовать в уходе за локонами и кожей головы

Подбирая в аптеке ароматные масла для красоты и здоровья шевелюры, нужно основываться на типе кожи головы и состоянии волос.

Масло корицы люди издавна использовали для укрепления корней волос. Коричный спирт, содержащийся в этом масле, стимулирует кожу головы и ускоряет обменные процессы, благодаря чему волосяные фолликулы получают «усиленное питание». Но перед применением этого эфира следует обязательно провести тест на аллергическую реакцию — слегка смазать кожу на запястье или возле ушной раковины. Уход за волосами не принесет проблем, если по прошествии 1 часа на коже не будет покраснения или зуда.

Эфир ромашки ценится за его способность освежать локоны и нормализовать работу кожных желез. Обладательницы светлых волос, при регулярном использовании этого масла, непременно отметят появление бриллиантового блеска.

Косметологи очень ценят масло иланг-иланга, благодаря его способности замечательно тонизировать и увлажнять волосы. Кстати, с посеченными кончиками этот необыкновенный эфир справляется замечательно.

Гвоздичное масло будет полезно при лечении перхоти, зуда и чрезмерного выпадения волос.

Эфирное масло мяты богато такими элементами как ментол, кальций, натрий, марганец, цинк, жирные кислоты, витамин А и группы В. Благодаря такому содержанию оно с успехом применяется в косметологии для укрепления волосяных фолликулов, очищения кожи головы, улучшения кровообращения. С осторожностью следует применять мяту при гиперчувствительной коже и склонности к аллергическим реакциям.

Рецепты масок для волос часто включают в себя апельсиновое масло. Активные вещества этого солнечного фрукта великолепно справляются с чрезмерной сухостью локонов, останавливают выпадение и восстанавливают структуру волос. Помимо этого, апельсин ценится за противовоспалительное, ранозаживляющее и противогрибковое действие.

Эфир нероли чаще всего применяется для масок в борьбе с сальностью волос. Существенным недостатком этого масла является его высокая стоимость. А вот противопоказаний практически нет, поскольку оно считается гипоаллергенным. Врачи не советуют использовать нероли при беременности и в случаях индивидуальной непереносимости. В принципе, эти запреты относятся ко всем без исключения эфирным маслам.

Способы применения эфиров для волос

Способы применения эфиров для волос

Уход за волосами с помощью эфиров может осуществляться несколькими способами:

  • Обогащение готовых косметических средств. Специалисты советуют быть предельно внимательными, добавляя эфирные масла в кремы и шампуни. Дело в том, что многие производители создают косметику на основе вредных химических соединений: сульфатов, парабенов, красителей, консервантов. А эфирные масла, проникая в кожу, вполне способны «утянуть» за собой в кровь опасные ингредиенты. Поэтому, обогащать ароматными маслами лучше всего натуральную косметику, в состав которой входят безопасные компоненты.
  • Использование в масках собственного приготовления. Маски на основе натуральных компонентов способны творить настоящие чудеса в плане ухода за локонами. Самое главное — соблюдать несколько простых правил:
  1. Применять маски не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Основа маски (чаще всего это косметическое масло или мед) должна быть нагрета до температуры не более 40 °C.
  3. Для усиления действий активных веществ, следует надевать на голову целлофановую шапочку и наматывать сверху полотенце.
  4. Не использовать слишком «мудреные» рецепты. Чем проще — тем лучше.

  • Проведение процедуры под названием аромарасчесывание. Регулярное проведение этой процедуры укрепляет шевелюру и способствует ее быстрому росту. Этапы проведения аромарасчесывания:
  1. На деревянную расческу с редкими зубьями необходимо нанести несколько капель эфирного масла, подходящего по типу волос.
  2. Медленно и без нажима проводить расческой по волосам от кожи до самых кончиков. Время проведения процедуры — до 15 минут.

Эффективные рецепты масок с эфирными маслами

Способы применения эфиров для волос

Для секущихся кончиков

Для быстрого восстановления поврежденных на концах волос, поможет следующий рецепт:

  • 1 столовую ложку кокосового или миндального масла нагреть на водяной бане.
  • Добавить к основе по 2 капли эфирного масла лаванды, мандарина и розового дерева.
  • Перемешать маску до однородности и нанести на кончики.
  • Держать маску около 20-30 минут, затем смыть шампунем.

Для жирных волос

Эфирные масла мелиссы, апельсина и лимона признаны лучшими в уходе за жирной кожей головы. Они способны нормализовать работу сальных желез, благодаря чему волосы выглядят свежими без ежедневного мытья. Рецепт маски очень прост:

  • Масло тыквы (3-4 столовые ложки) соединить с 5 каплями масла лимона или мелиссы.
  • Маску нанести на кожу головы, выдержать 60 минут и смыть водой.

Для сухих волос

Ароматные масла розового дерева, ромашки, иланг-иланга, жасмина и сандала обладают способностью отлично увлажнять локоны и удерживать в них влагу. Рецепт маски:

  • Половину мякоти авокадо измельчить в блендере.
  • Добавить 1 чайную ложку оливкового масла и 5 капель любого увлажняющего эфирного.
  • Маску нанести на волосы по всей длине и смыть по прошествии часа.

Против перхоти

Для избавления от перхоти лучше всего подходят эфирные масла розы и эвкалипта. Для приготовления маски возьмите 3 чайные ложки какао-масла (растопленного на водяной бане), соедините с 5 каплями эфира розы или эвкалипта. Перемешайте ингредиенты и нанесите на кожу головы на 40-50 минут.

С помощью этого простого рецепта можно также избавиться от сухой себореи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock