Волосы
Масло авокадо для ухода за волосами
4.3
08.09.2018
487

Масло авокадо для ухода за волосами

Масло аллигаторовой груши, как еще называют авокадо, высоко ценится в косметологии. Его успешно используют для ухода за кожей лица и тела, ногтями и волосами. Чудо-продукт с насыщенным составом заботится о состоянии локонов, это настоящий подарок природы. Особенно эффективно целебная жидкость действует на пористые и ломкие, поврежденные многочисленными окрашиваниями и завивкой волосы. Масло авокадо считается универсальным, его можно добавлять как в готовые косметические продукты, так и делать на его основе маски, обертывания, массажные смеси.

Состав и свойства масла для волос из авокадо

Наибольшую пользу ослабленным, истонченным волосам приносит масло из мякоти авокадо, добытое способом холодного отжима. Регулярное использование продукта улучшает состояние локонов, делает их живыми и блестящими. Благотворно влияет средство и на кожу головы — избавляет от сухости и зуда, помогает справиться с перхотью.

Масло авокадо отличает густая текстура. Масса быстро впитывается волосами, за счет чего она в короткие сроки восстанавливает их текстуру. К основным преимуществам использования масла из аллигаторовой груши относят:

  • Защита шевелюры от губительного действия ультрафиолета.
  • Облегчение расчесывания волос, предотвращение их спутывания.
  • Восстановление блеска, гладкости, шелковистости прядей.
  • Профилактика появления секущихся кончиков.
  • Снятие воспаления, шелушения, покраснения кожи головы.
  • Укрепление, уплотнение волос.
  • Активизация роста волос, предотвращение их выпадения.

Применять натуральное масло для волос из авокадо следует при самых разных проблемах. Особенно часто его рекомендуют включать в уход при ежедневном использовании фена, утюжка для укладки. Вытяжка из маслянистого плода даже способна уменьшить и остановить облысение.

Полезное действие масла из авокадо на локоны объясняется его богатым составом. В продукте представлены полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, витамин А, Е и другие ценные компоненты. Например, витамина Е в мякоти экзотического плода примерно в 5 раз больше, чем в масле оливы.

Способы использования масла авокадо в уходе

Способы использования масла авокадо в уходе

Самый доступный способ добавить в уход за поврежденными волосами масло авокадо — введение продукта в готовые косметические продукты для мытья головы. Можно обогащать составом шампуни, маски, бальзамы. На одну порцию достаточно всего 1-2 капель масла. Чтобы гигиеническая процедура принесла максимум пользы, взбитый до состояния пены шампунь стоит подержать на локонах не менее 5 минут, а затем смыть негорячей водой.

Перед мытьем головы стоит периодически выполнять горячие обертывания для локонов. Для ухода достаточно подогреть продукт в небольшом объеме и нанести на шевелюру по всей длине. Пристальное внимание нужно уделить кончикам. После распределения массы необходимо накрыть голову шапочкой для душа, плотным махровым полотенцем. Масло для волос желательно оставить на локонах хотя бы на час. По истечении этого срока смыть средство нужно с использованием шампуня. Возможно, понадобится вымыть голову неоднократно, потому что продукт очень густой. Обертывания стоит повторять курсом — не реже раза в неделю. Они благотворно влияют на пористые и пересушенные, ломкие, секущиеся волосы.

Отличный оздоравливающий эффект обеспечивает масляный массаж. Теплое масло из авокадо необходимо втирать в кожу 5-10 минут, после чего оставить выжимку из мякоти на волосах. Уже после нескольких сеансов волосы станут визуально гуще. Массаж ускоряет кровообращение кожи головы, стимулирует рост локонов. Для процедуры можно комбинировать масло авокадо с маслами оливы, жожоба, розмарина. Эти компоненты будут усиливать действие друг друга. Смесь используют также для лечения кончиков волос, а также профилактики их повреждения.

Вводить в «рацион» красоты масло аллигаторовой груши можно обладательницам волос всех типов. Однако перед процедурами необходимо исключить противопоказания. Главное из них — индивидуальная непереносимость маслянистой жидкости. Необходимо с особой осторожностью использовать сделанные по народным рецептам, магазинные маски на основе продукта при наличии ран, воспаления, гнойников на коже головы.

Рецепты масок для волос с маслом авокадо

Рецепты масок для волос с маслом авокадо

Чудодейственное масло для волос словно создано для приготовления разнообразных масок. Для них, как и для обогащения бальзамов и массажа, рекомендован нерафинированный продукт. В нем содержание целебных веществ выше, чем в рафинированной смеси. Качественный продукт имеет зеленоватый оттенок — такой цвет объясняется присутствием большого количества хлорофилла в составе.

Регулярный домашний уход идеально дополнят такие рецепты масок:

  • Для экстра-увлажнения. Соединить по чайной ложке масел авокадо, арганы, жожоба, подогреть их и влить в смесь 7-8 капель эфирного масла грейпфрута или апельсина. Состав нанести кистью или пальцами на пряди по длине, не касаясь корней. Накрыть голову теплым полотенцем и промыть под душем волосы через 50-60 минут.
  • Маска-скраб. 4 столовых ложки тростникового сахара или обычного белого сахара смешать с 30 мл теплого масла. Для нормализации состояния кожи головы скраб втирать в корни 4-5 минут, после чего бережно промыть пряди.
  • Для лечения ослабленных прядей. В приблизительно равных пропорциях соединить теплое масло оливы и авокадо, втереть в кожу головы, остатки массы нанести на пряди. Масляную жидкость смыть с волос примерно через час-полтора.
  • Маска-кондиционер для усиления блеска. В 100 мл теплого пива влить столовую ложку выжимки из мякоти авокадо, аккуратно перемешать. Нанести домашний кондиционер на вымытые локоны, подержать его всего 5-7 минут, смыть.
  • Укрепляющая маска. В смесь из 20-25 мл масла из авокадо и такого же объема масла репейника или жожоба добавить 30 мл жидкого меда, взбитый яичный желток. Приготовленную смесь нанести на немного подсушенные пряди после мытья, смыть через 45-50 минут.
  • Для разглаживания волос. Смешать по столовой ложке масла авокадо и бесцветной хны, влить в массу немного эфирного масла лимона или апельсина. Порошок хны нужно предварительно запарить в 200 мл горячей воды на 40 минут. Маску оставить для воздействия на 30 минут.
  • Для сильно поврежденных прядей. Взболтать 1,5 столовых ложки жирной сметаны и столько же теплого масла из авокадо, добавить к этим ингредиентам взбитый желток. Нанести на сухие пряди, тщательно помассировать корни. Держать массу не менее 40-45 минут, смыть с бальзамом или любым шампунем.
  • Для активизации роста. Нагреть 40 мл масла из авокадо и 30 мл масла оливы, ввести в масла 1 чайную ложку настойки перца. Разделить шевелюру на зоны и аккуратно втереть ингредиенты в сухую кожу головы, утеплить ее и смыть состав через 20 минут или раньше, если начнется сильное жжение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock