Йога
С чего начать занятия йогой?
5
18.01.2019
548

С чего начать занятия йогой?


Автор
Наталия Сулейманова


Йога — это не только физические упражнения. Это целое учение о познании человеком самого себя и окружающего мира. Основная задача йоги — помочь человеку раскрыть собственный потенциал и постепенно изменить свое сознание. Вопреки распространенным заблуждениям, эти практики не ориентированы на быстрое похудение или многочасовое сидение в позе лотоса. Разумеется, сбросить вес можно только при изменении своего отношения к питанию и разработке схемы приема пищи, соответствующей образу жизни человека. С помощью специальных упражнений (асан) человек может развить мышцы и укрепить нервную систему.

Что такое йога?

Когда-то йога была недоступна большинству людей. Ее распространение в Европе началось уже в 20 веке с ростом интереса к восточной, в том числе и индийской философии. Сегодня уроки йоги можно посещать практически в каждом крупном городе. Но у многих людей по-прежнему сохраняются неверные представления об этих практиках. Например, они могут думать, что йоги круглые сутки стоят на голове или могут ничего не есть в течение длительного времени.

Отношения человека к еде является следствием его внутренних установок. Если он привык снимать стресс при помощи еды, то у него образуется лишний вес. У людей с наследственной склонностью к ожирению или эндокринологическими проблемами вероятность его образования также возрастает. Среди йогов вряд ли можно встретить страдающих ожирением, потому что практика йоги меняет сознание человека .

Основной принцип, который новички усваивают на уроках йоги — выполнение только тех упражнений, которые не вызывают дискомфорт. Поэтому от начинающих никто не ждет, что они смогут стоять на голове через 2-3 занятия. К выполнению сложных асан практикующие приходят постепенно. А в позе лотоса удобно выполнять дыхательные упражнения и сосредотачиваться на своих внутренних ощущениях.

Если человек решает всерьез заняться йогой, то для достижения эффекта ему необходимо посетить занятие в группе и понаблюдать за тем, что делают другие ученики. Многие практикующие отмечают улучшение настроения, общего физического состояния и приятных ощущений в мышцах после занятий. Для начала необходимо определиться с комфортной обстановкой, одеждой и способом занятий, которые будут приносить удовольствие начинающему ученику.

Что нужно для уроков йоги?

Что нужно для уроков йоги?

Люди начинают посещать уроки йоги по многим причинам — они хотят похудеть, научиться расслабляться или снимать стресс. Но процесс похудения происходит не так быстро, как хотелось бы многим. Поэтому, не дождавшись результата, ученики бросают занятия. Те, кто понимает, что йогические практики — не то же самое, что фитнес или силовые тренировки, начинают постепенно менять свои привычки, учатся управлять эмоциями и избавляются от лишнего веса.

Йогические практики включают в себя большое количество направлений. Для начинающих больше подходит хатха. Это направление можно встретить практически в любом спортивном центре. Одежда для занятий должна быть удобной — не слишком обтягивающей, но и не слишком просторной. На время занятий необходимо снять с себя все ювелирные украшения, чтобы они не мешали выполнять асаны. Если ученик не видит разницы между различными направлениями в йогических практиках, ему рекомендуется посетить пробные занятия по хатха, кундалини или другим разновидностям.

Начинающим ученикам лучше заниматься в группе под руководством опытного инструктора. Он познакомит их с главными принципами йогических практик и особенностями выполнениями асан. Некоторые упражнения можно выполнять на работе или дома. Асаны помогают улучшить работоспособность, ликвидировать мышечные зажимы и повысить активность. Постепенно ученик запоминает последовательность асан и может организовывать тренировки дома.

Как и любая другая практика, йогические практики окажут положительное воздействие на привычки человека при регулярном выполнении. Если человек плохо себя чувствует, то ему лучше отказаться от посещения занятий. Но слишком частое отсутствие желания их посещать может указывать на отсутствие мотивации или внутренней неготовности к практикам. Если ученику скучно на занятиях, то это верный признак того, что он выбрал не свое направление.

Как йога помогает сформировать полезные привычки?

Как йога помогает сформировать полезные привычки?

Йогические практики включают в себя не только выполнение физических упражнений, но и работу с дыхательной системой и умение расслабляться. Длительные занятия способны изменить привычки человека на более полезные. У практикующих регулярно постепенно исчезает потребность «заедать» стресс при помощи вредных продуктов питания, выкуривать несколько пачек сигарет в день или «запивать» его алкогольными напитками. Некоторые даже постепенно отказываются от употребления мяса.

Вегетарианство вовсе не является обязательным условием для приходящего в йогические практики начинающего ученика. Слишком резкий отказ от привычных продуктов может привести к срывам и к отсутствию желаемого результата. Но в ходе длительной практики ученик приходит к постепенному изменению пищевых привычек и теряет интерес к употреблению вредных продуктов питания.

Благодаря регулярным занятиям человек меняется внутренне. Правильная работа всех систем организма приводит к тому, что постепенно он становится более спокойным, уверенным в себе и лучше справляется со стрессом. А это очень полезно для людей, живущих в современных мегаполисах и часто испытывающих отрицательные эмоции. Некоторые асаны оказывают положительное воздействие на эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека, и способны предотвратить развитие неврозов и депрессии.

Прежде чем начать регулярно заниматься йогическими практиками, человеку необходимо избавиться от неоправданных ожиданий и стереотипов, касающихся занятий и их влияния на учеников. Для этого необходимо самостоятельно посетить несколько пробных уроков и ознакомиться с рекомендациями тренеров. При регулярных занятиях и позитивных изменениях в сознании ученик постепенно привыкнет и может продолжить заниматься йогическими практиками в течение многих лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock